Flinke Schokozapfen, aus nur 3 Zutaten, ganz ohne zu backen. Süße Marzipan-Tannenzapfen, gespickt mit knackigen Mandelhobeln, umhüllt von zarter Schokolade.
Ein einfaches, veganes Plätzchenrezept für die Advents- und Weihnachtszeit.

Eine kleine Wintergeschichte mit Schokozapfen
Eines Abends, kurz vor Weihnachten, klopfte es leise an die Backstubentür am Rand des Dorfs. Draußen stand ein kleiner Fuchs mit schneebedecktem Fell. Er war nicht größer als ein Kätzchen und sah die Bäckerin mit riesigen Bernsteinaugen an. „Ich… ich hab den Weg verloren“, sagte der Fuchs, doch die Bäckerin wunderte sich überhaupt nicht darüber, dass er sprechen konnte. Im Winter geschahen eben merkwürdige Dinge.
„Komm rein und wärme dich“, sagte die alte Konditorin und reichte ihm einen Schokozapfen. Der Fuchs schnupperte, knabberte – und seine Augen begannen zu leuchten. „Das schmeckt nach Zuhause! Nach meinem Wald!“ rief er.
Da lächelte die Bäckerin. „Dann ist es wahr“, murmelte sie, „die Zapfen zeigen jedem das, was er vermisst.“

Schokozapfen sind kleine, kunstvolle Leckereien
Schokozapfen sind kleine, kunstvolle Leckereien, sie sehen aus wie Tannenzapfen – nur eben aus gefüllter Schokolade. Sie verbinden winterliches Flair mit süßem Genuss und sind perfekt für Adventsteller, bunte Teller oder auch als essbare Deko auf Torten und Desserts.

Schokozapfen – blitzschnell gemacht, mit nur 3 Zutaten! Ohne Backen! Super zum Backen mit Kids.
Meine Schokozapfen werden ganz einfach aus Marzipan in der Hand geformt. Das können auch schon die Kleinsten in der Weihnachtsbäckerei. Dann werden rundum Mandelhobel hinein gespickt. Die knistern später so schön beim Kauen im Mund. Das können die größeren Kids auch schon gut alleine machen.
Dann wird nur noch Kuvertüre über einem Wasserbad geschmolzen und die Zapfen damit überzogen. Nach etwas Geduld kann das Naschen dann losgehen.

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Schokozapfen – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine Marzipan-Tannenzapfen zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.






Schokozapfen – Marzipan-Tannenzapfen – 3 Zutaten, ohne backen
Gang: Süßes, Dessert, WeihnachtsgebäckKüche: Vegan, WeihnachtsbäckereiSchwierigkeit: Einfach10
Portionen30
Minuten10
Minuten50
MinutenFlinke Schokozapfen, aus nur 3 Zutaten, ganz ohne zu backen. Süße Marzipan-Tannenzapfen, gespickt mit knackigen Mandelhobeln. Vegan.
Zutaten für 20 Schokozapfen – Marzipan-Tannenzapfen
400 g Marzipan
400 g Kuvertüre
2-3 handvoll gehobelte Mandeln
- Küchenutensilien:
Kochtopf
Metallschale
2 Holzspieße oder Metallspieße
Backpapier
Zubereitung
- Das Marzipan zu 20 Kugeln formen, diese dann leicht konisch, zapfenförmig zurecht biegen. Unten sollten sie platt sein, damit die Zapfen später stehen können. (Siehe Zubereitungsfotos)
- Die Mandelhobel rundum in das Marzipan stecken. Diese dabei leicht versetzt anordnen.
- Die Kuvertüre in einer Schale über einem Wasserbad schmelzen.
- Einen gespickten Marzipanzapfen von oben ca. 1 cm tief auf einen Holzspieß stecken.
- Am Spieß in der geschmolzenen Kuvertüre wenden. Bzw. die Kuvertüre mit einem Esslöffel darüber gießen.
- Leicht abtropfen lassen, dann auf Backpapier setzen. Dabei hilft ein zweiter Spieß oft, um den eingesteckten zu befreien.
- Mit den anderen Zapfen genauso verfahren.
- Kalt stellen und aushärten lassen.
Guten Appetit!





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