Zitronen-Vanille-BĂ€rchen – sĂŒĂŸ und vegan

Diese niedlichen Zitronen-Vanille-Bärchen sind einfach und schnell gemacht, mit Geling-Garantie.
Ich hatte ähnlich aussehende auf einer Zeitung an der Supermarktkasse gesehen und wollte dann zuhause auch gleich vegane Bärchenkekse backen. Hier sind sie also. 🙂
Was gibt es gemütlicheres als gemeinsam mit Groß und Klein Zuhause zu backen; jetzt wo es draußen trübe und herbstlich ist?
Diese Plätzchen schmecken nicht nur frisch und lecker, mit ihrem süßen Aussehen zaubern sie allen ein Lächeln auf’s Gesicht.

Zutaten für 30 Zitronen-Vanille-Bärchen:

Teig:
400 g Mehl
200 g Alsan (oder andere vegane Margarine)
100 g Puderzucker
2 Pkg Vanillezucker
1 PR Salz
1/2 TL Zitronenschale, gerieben, Bio
2 EL Zitronensaft
2 EL Eiersatz, verrührt mit 6 EL Wasser

150 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
vegane Kouvertüre, Kuchenglasur oder dunkle Schokolade

Zubereitung:

Teig:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Alsan dafür vorher klein schneiden.
Du kannst grob mit dem Mixer vormixen und dann mit der Hand weiter kneten.
Den Teigklumpen in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eine Arbeitsplatte bemehlen und den Teig darauf ca. 3-4 mm dünn ausrollen.
Du brauchst drei verschieden große Kreise als Ausstechformen, einen großen und zwei kleine, wobei einer noch etwas kleiner als der andere sein sollte.
Steche jetzt 30 große und 30 von den größeren kleinen Kreisen aus, sowie 60 ganz kleine.
Lege die Kekse auf Backbleche mit Backpapier und backe sie für jeweils 8-10 Minuten. Die Kekse sollen dabei eher blass sein.
Anschließend auskühlen lassen.

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Dabei erst ein Mal 3 EL des Safts in den Puderzucker einrühren, evtl. mehr, der Guss sollte gut zu Pinseln sein, aber fest genug sein, um nicht weg zu fließen.
Die Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen und jeweils eine ‚Nase‘ und zwei ‚Ohren‘ in dem Zuckerguss der großen Kreise festkleben.
Den Zuckerguss aushärten lassen.

Die Schokoladenglasur in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und mit einem kleinen Pinsel Nasen, Münder, Augen und Ohren auf die Zitronen-Vanille-Bärchen malen.
Erneut trocknen lassen, dann die Kekse luftdicht aufbewahren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Zitronen-Vanille-Bärchen - süß und vegan
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