Gerösteter Rosenkohl in Erdnusssauce ausgebacken. Klingt ungewohnt, ist aber eine absolute Geschmacksempfehlung von mir! Die leicht bitteren, erdigen Aromen des Rosenkohls bilden einen schönen Kontrast zu der nussigen, cremigen, würzigen Erdnusssauce. Daraus ergibt sich ein harmonisches Geschmackspairing, das man so nicht erwartet hätte.

Manchmal habe ich Rezeptideen, bei denen frage ich mich warum ich da nicht früher drauf gekommen bin. Dann hätte ich doch schon viel länger die tolle Kombination schlemmen und genießen können! Dieses Rezept für Rosenkohl in Erdnusssauce ist so eine Idee!

Rosenkohl in Erdnusssauce mit verschiedenen Beilagen auf einem Teller
Gerösteter Rosenkohl in Erdnusssauce ausgebacken. Klingt ungewohnt, ist aber eine absolute Geschmacksempfehlung von mir!

Rosenkohl in Erdnusssauce – ein Gericht, das überrascht

Rosenkohl in Erdnusssauce ist ein Gericht, das überrascht – und zwar positiv. Denn der kleine, oft unterschätzte Winterklassiker bekommt durch die cremige, aromatische Erdnusssauce eine ganz neue Bühne. Wo Rosenkohl sonst eher deftig begleitet wird, trifft er hier auf eine warme, leicht ausgefallene Note, die ihn von seiner besten Seite zeigt.
Diese Kombination hebt den Rosenkohl auf ein neues Level: warm, würzig, cremig und mit einem Hauch Frische.

Rosenkohl in Erdnusssauce mit verschiedenen Beilagen auf einem Teller
Erdnussrosenkohl – ein Gericht, das überrascht

Rosenkohl in Erdnusssauce – perfekt als Hauptkomponente, als Beilage, auf Bowls und zu asiatischen Gerichten

Mein gerösteter Rosenkohl in Erdnusssauce ist nicht nur unglaublich lecker, er ist auch sehr vielseitig:

  • Als Hauptkomponente eines Gerichts, zum Beispiel auf Reis, Bulgur oder Buchweizengrütze.
  • Als Beilage zu herzhaften, deftigen Gerichten. Durch die intensive Erdnusssauce kann man vielen Speisen damit einen tollen Twist auf dem Teller verleihen.
  • In Bowls. Ein geschmackliches Highlight zu Reis, Salat, rohem Gemüse und anderen Bowl-Komponenten.
  • Zu asiatischen Gerichten. Satésauce (Erdnusssauce) ist ein wichtiger Bestandteil der asiatischen Küche. Vor allem in Singapur ist sie sehr beliebt. Mit meinem Rosenkohl in Satésauce kannst Du tolle euroasiatische Fusionfoodgerichte zaubern.
  • Als Snack zwischendurch. Denn dieses Rezept ist so lecker, dass man den Erdnussrosenkohl auch einfach pur wegsnacken kann.
Rosenkohl in Erdnusssauce - als Hauptkomponente mit verschiedenen Beilagen auf einem Teller und auf einer Gabel.
Rosenkohl in Erdnusssauce – perfekt als Hauptkomponente mit verschiedenen Beilagen.

Rosenkohl spaltet an Deinem Tisch die Gemüter? Probiere ihn mal so!

Team Rosenkohl? Oder Team ‚Bleibe mir weg damit!‘? Wenn es bei Dir zuhause beide Lager gibt: probiere mal dieses Rezept an die Rosenkohlhassenden zu verfüttern!
Damit ändert sich garantiert die eine oder andere Meinung! Und wer Rosenkohl ohnehin schon mag, wird dieses Rezept lieben!

Gerösteter Rosenkohl in Erdnusssauce auf einem Teller.
Rosenkohl spaltet an Deinem Tisch die Gemüter? Probiere ihn mal so!

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Rosenkohl in Erdnusssauce – Gerösteter Rosenkohl mal anders

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Zeige mir auch Deinen Rosenkohl in Erdnusssauce

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Rosenkohl in Erdnusssauce auf einem Teller und auf einer Gabel
Zeige mir gerne auch einmal Deinen Rosenkohl in Erdnusssauce

Gerösteter Rosenkohl in Erdnusssauce – die Zubereitung auf Fotos

Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie meinen Rosenkohl in Erdnusssauce zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den gerösteten Rosenkohl.
1. Alle Zutaten für den gerösteten Rosenkohl.
Marinierter Rosenkohl in einer Schüssel.
2. Den Rosenkohl mit dem Olivenöl und dem Salz vermengen.
Rosenkohl auf einem Backblech.
3. Den Rosenkohl mit der Schnittseite nach unten auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Dann im Ofen rösten.
Alle Zutaten für die Erdnusssauce.
4. Alle Zutaten für die Erdnusssauce.
Erdnusssauce wird angerührt.
5. Die Erdnussbutter mit dem kochend heißen Wasser verrühren.
Erdnusssauce wird angerührt.
6. Dann alle weiteren Saucenzutaten einrühren.
Erdnusssauce und gerösteter Rosenkohl mit einem Kochlöffel in einer Schüssel.
7. Den heißen, gerösteten Rosenkohl zu einer Hälfte der Erdnusssauce geben.
Erdnusssauce und gerösteter Rosenkohl mit einem Kochlöffel in einer Schüssel.
8. Mit der Erdnussauce vermengen.
Rosenkohl in Erdnusssauce brät in einer Pfanne.
9. In einer Pfanne anbraten. Dann auf Tellern anrichten und mit der restlichen Erdnusssauce servieren.

Rosenkohl in Erdnusssauce – Gerösteter Rosenkohl mal anders

Rezept von Sean MoxieGang: Beilagen, Haupt, SnacksKüche: Winter, saisonal, FusionSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

50

Minuten

Gerösteter Rosenkohl in Erdnusssauce ausgebacken. Klingt ungewohnt, ist aber eine absolute Geschmacksempfehlung von mir! Cremig und lecker.

Zutaten für 4 Portionen Rosenkohl in Erdnusssauce

  • 600 g Rosenkohl, geputzt und halbiert

  • 60 ml Olivenöl

  • 1 geh. TL Salz

  • Erdnusssauce:
  • 8 EL Erdnussbutter

  • 180 ml heißes Wasser

  • 2 Knoblauchzehen, gepresst

  • 2 EL Ingwer, fein gerieben

  • 1/4 TL Chiliflocken

  • 4 EL Reisessig

  • 2 EL Limetten-Saft

  • 4 TL Agavendicksaft

  • 2 EL Sojasauce (ggf. glutenfrei)

  • Außerdem:
  • Etwas Öl zum Braten

  • Küchenutensilien:
  • Kochmesser

  • Küchenwaage

  • Messbecher

  • Schüsseln

  • Bratpfanne

  • Kochtopf

  • Backpapier

Zubereitung

  • Rosenkohl vorbereiten:
  • Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die halbierten Rosenkohlköpfe mit dem Olivenöl und 1,5 TL Salz in einer Schüssel vermengen.
  • Anschließend auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Dabei die Schnittseiten nach unten legen.
  • Den Rosenkohl auf mittlerer Schiene für 25-30 Minuten im Ofen garen, bis die Blätter braun und knusprig werden.
  • Während der Rosenkohl im Ofen röstet, die Erdnusssauce zubereiten.
  • Erdnusssauce:
  • Für die Erdnusssauce die Erdnussbutter mit dem heißen Wasser verrühren, bis eine weiche Masse entstanden ist.
  • Alle weiteren Saucen-Zutaten dazu geben und weiter rühren, bis alles gut zu einer Soße vermengt ist.
  • Rosenkohl in Erdnusssauce zubereiten:
  • Den heißen Rosenkohl in eine Schüssel geben und mit ungefähr der Hälfte der Erdnusssauce vermengen.
  • Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und den in Erdnusssauce marinierten Tofu darin anbraten.
  • Die restliche Erdnusssoße noch ein Mal in einem kleinen Topf erhitzen.
  • Auf Teller oder Bowls verteilen und die restliche Erdnusssauce darüber geben.

Guten Appetit!

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Rosenkohl in Erdnusssauce - Rosenkohl mal anders
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