Gerösteter Blumenkohlsalat – damit wird Blumenkohl zum Lieblingsgemüse! Würzig, schmackhaft gerösteter Blumenkohl, gepaart mit angebratenen Kichererbsen, saftigen Tomaten voller Umami, fruchtige Süße einbringenden Feigenstückchen und knackigen Gurken. Darüber ein aromatisches Joghurt-Tahini-Dressing und geröstete Mandeln.
Blumenkohl ist nicht unbedingt bei allen beliebt. Das ändert sich radikal mit diesem Salat.

Gerösteter Blumenkohlsalat auf einem Teller, dahinter Schüsselchen mit Beilagen.
Gerösteter Blumenkohlsalat – damit wird Blumenkohl zum Lieblingsgemüse!

Blumenkohlsalat mit geröstetem Blumenkohl – mediterran angemacht

Tahini, getrocknete Feigen, Kreuzkümmel, Kurkuma, geräuchertes Paprikapulver, geriebener Ingwer und frischer Zitronensaft kommen unscheinbar in kleinen Mengen daher, aber sie sind es, die diesem Salat sein unverwechselbares, mediterranes Flair verleihen.
Hierzulande wird Blumenkohl oft nur in Wasser gegart, maximal im Ofen gebacken oder in einem Auflauf versenkt, dabei kann das Gemüse mit den hübschen Röschen so viel mehr. Zum Beispiel als mediterran gewürzter Blumenkohlsalat, voller Liebe und deftiger Röstaromen.

Blumenkohlsalat mit geröstetem Blumenkohl - mediterran angemacht
Blumenkohlsalat mit geröstetem Blumenkohl – mediterran angemacht

Gerösteter Blumenkohlsalat – Blumenkohlmuffel sind schnell überzeugt

Wer glaubt, Blumenkohl sei langweilig oder habe einen seltsamen Geschmack, hat diesen Salat noch nicht probiert.
Zart geröstete Blumenkohlröschen treffen auf eine feine, aromatische Würzung, knackige Mandelblätter und ein cremiges Dressing mit einem Hauch Zitrone. Außen goldbraun, innen zart – voller Röstaromen und frischer Leichtigkeit.

Dieser Blumenkohlsalat ist kein „Beilagen-Gemüse“, sondern ein echtes Statement: aromatisch, überraschend und so gut, dass selbst Blumenkohlmuffel plötzlich Nachschlag wollen.

Gerösteter Blumenkohlsalat auf einem Teller, außerdem Schälchen mit verschiedenen Beilagen.
Gerösteter Blumenkohlsalat – Blumenkohlmuffel sind schnell überzeugt

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Würzig, schmackhaft gerösteter Blumenkohl, gepaart mit angebratenen Kichererbsen, saftigen Tomaten voller Umami, fruchtige Süße einbringenden Feigenstückchen und knackigen Gurken.
Würzig, schmackhaft gerösteter Blumenkohl, gepaart mit angebratenen Kichererbsen, saftigen Tomaten voller Umami, fruchtige Süße einbringenden Feigenstückchen und knackigen Gurken.

Noch mehr leckere Rezepte mit Blumenkohl

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Gerösteter Blumenkohlsalat - Mit einem aromatischem Joghurt-Tahini-Dressing und geröstete Mandeln.
Mit einem aromatischem Joghurt-Tahini-Dressing und geröstete Mandeln.

Gerösteter Blumenkohlsalat – zeige mir Deinen leckeren Salat

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Gerösteter Blumenkohlsalat auf einem Teller
Zeige mir gerne Deinen Blumenkohlsalat

Gerösteter Blumenkohlsalat – die Zubereitung auf Fotos

Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Salat aus geröstetem Blumenkohl zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Blumenkohl - frisch aus dem Hochbeet geernetet. Noch mit seinem ganzen Grün daran..
1. Blumenkohl – frisch aus dem Hochbeet geernetet. Noch mit seinem ganzen Grün daran. Die zarteren Teile des Grüns kann man beispielsweise zum Kochen eines Eintopfs nutzen.
Alle Zutaten für den gerösteten Blumenkohlsalat.
2. Alle Zutaten für den gerösteten Blumenkohlsalat.
Alle Zutaten für den gerösteten Blumenkohlsalat.
3. Die Gemüse und getrockneten Feigen zerkleinern.
Alle Zutaten für das Joghurt-Tahini-Dressing.
4. Alle Zutaten für das Joghurt-Tahini-Dressing.
Joghurt-Tahini-Dressing wird in einer Schale verrührt.
5. Die Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und ziehen lassen, bis der Salat fertig ist.
Geröstete Mandelhobel in einer kleinen Schale.
6. Die Mandelhobel in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Blumenkohl wird mit etwas Olivenöl in einer Pfanne geröstet.
7. Den Blumenkohl mit etwas Olivenöl in einer Pfanne rösten.
Blumenkohl wird in einer Pfanne gedünstet.
8. Anschließend für 5 Minuten dünsten.
Blumenkohl, weitere Gemüse und Gewürze braten in einer Pfanne.
9. Kichererbsen, den geriebenen Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma und geräuchertes Paprikapulver dazugeben und weitere 5 Minuten braten. Dann auch die Tomaten mitrösten.
Eine bunte Blumenkohlpfanne für Salat.
10. 20 Minuten abkühlen lassen, dann auch die Feigen und Gurken unterheben. Auf Teller verteilen und mit dem Dressing und den Mandeln servieren.

Gerösteter Blumenkohlsalat – Blumenkohl wird Lieblingsgemüse

Rezept von Sean MoxieGang: Salate, Snacks, BeilagenKüche: Saisonal, MediterranSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Ruhezeit

20

Minuten
Gesamtzeit

50

Minuten

Gerösteter Blumenkohlsalat. Würzig, schmackhaft gerösteter Blumenkohl mit weiteren frischen Zutaten, Joghurt-Tahini-Dressing und Mandeln.

Zutatenfür 4 Portionen Blumenkohlsalat

  • 1 Blumenkohl, klein bis mittelgroß, in kleine Röschen und Stücke geteilt

  • 1 EL Ingwer, geschält und fein gerieben

  • 12 Cherrytomaten oder andere kleine Tomaten, halbiert

  • 1 Glas/Dose Kichererbsen, abgetropft

  • 1/2 TL Kreuzkümmel

  • 1/4 TL Kurkuma

  • 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert

  • Olivenöl

  • 1 handvoll gehobelte Mandeln

  • 1/4 Gurke, gewürfelt

  • 3 getrocknete Feigen, klein gewürfelt

  • 2 Lauchzwiebeln, in Ringen

  • Salz

  • Blumenkohlsalatdressing:
  • 100 ml veganer Joghurt

  • 5 EL Olivenöl

  • 2 EL Tahini (Sesampaste)

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1 EL selbstgemachter Löwenzahnhonig oder Fichtenspitzenhonig, alternativ

  • Agavendicksaft

  • Salz

  • Pfeffer

  • Benötigte Küchenutensilien:
  • Kochmesser

  • Schüsseln

  • Tiefe Bratpfanne mit Deckel

  • Sieb

Zubereitung

  • Die Kichererbsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen.
  • Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die gehobelten Mandeln darin kurz anrösten.
  • Die Mandeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Alle Zutaten für das Dressing verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen, bis der Salat fertig ist.
  • 4-5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
  • Den Blumenkohl darin etwa 7 Minuten braten, dabei immer wieder wenden.
  • Mit ca. 50 ml Wasser ablöschen, einen Deckel auf die Pfanne geben und den Blumenkohl 5 Minuten garen.
  • Den Deckel abnehmen und das restliche Wasser verkochen lassen.
  • Kichererbsen, den geriebenen Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma und geräuchertes Paprikapulver dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
  • Die Tomaten in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
  • Mit den Gurkenwürfeln und getrockneten Feigen vermengen.
  • Auf 4 Tellern anrichten und das Dressing darüber geben.
  • Mit den gerösteten Mandeln und Lauchzwiebelringen garnieren.

Guten Appetit!

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Gerösteter Blumenkohlsalat - Blumenkohl wird Lieblingsgemüse
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