Gerösteter Blumenkohlsalat – damit wird Blumenkohl zum Lieblingsgemüse! Würzig, schmackhaft gerösteter Blumenkohl, gepaart mit angebratenen Kichererbsen, saftigen Tomaten voller Umami, fruchtige Süße einbringenden Feigenstückchen und knackigen Gurken. Darüber ein aromatisches Joghurt-Tahini-Dressing und geröstete Mandeln.
Blumenkohl ist nicht unbedingt bei allen beliebt. Das ändert sich radikal mit diesem Salat.

Blumenkohlsalat mit geröstetem Blumenkohl – mediterran angemacht
Tahini, getrocknete Feigen, Kreuzkümmel, Kurkuma, geräuchertes Paprikapulver, geriebener Ingwer und frischer Zitronensaft kommen unscheinbar in kleinen Mengen daher, aber sie sind es, die diesem Salat sein unverwechselbares, mediterranes Flair verleihen.
Hierzulande wird Blumenkohl oft nur in Wasser gegart, maximal im Ofen gebacken oder in einem Auflauf versenkt, dabei kann das Gemüse mit den hübschen Röschen so viel mehr. Zum Beispiel als mediterran gewürzter Blumenkohlsalat, voller Liebe und deftiger Röstaromen.

Gerösteter Blumenkohlsalat – Blumenkohlmuffel sind schnell überzeugt
Wer glaubt, Blumenkohl sei langweilig oder habe einen seltsamen Geschmack, hat diesen Salat noch nicht probiert.
Zart geröstete Blumenkohlröschen treffen auf eine feine, aromatische Würzung, knackige Mandelblätter und ein cremiges Dressing mit einem Hauch Zitrone. Außen goldbraun, innen zart – voller Röstaromen und frischer Leichtigkeit.
Dieser Blumenkohlsalat ist kein „Beilagen-Gemüse“, sondern ein echtes Statement: aromatisch, überraschend und so gut, dass selbst Blumenkohlmuffel plötzlich Nachschlag wollen.

Mehr vegane Salatrezepte
Du liebst allerlei verschiedene Salate? Dann stöbere doch einmal durch meine Kategorie ‚Salat‘, gleich hier auf Daily Vegan. Oder probiere direkt diese köstlichen, veganen Salatrezepte aus:
- Bulgursalat mit Kefir und getrockneten Feigen
- Türkischer Karottensalat mit Joghurt und Minze
- Coleslaw – cremig-knackiger Kohlsalat mit Rot- und Weißkohl
- Veganer Gurkensalat mit Sahnedressing
- Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
- Grüner Goldhirsesalat mit Bärlauch-Zitronen-Dressing
- Veta-Wassermelonensalat, sommerlich frisch
- Grünkohlsalat, knackig und frisch mit Mangostückchen
- Gerösteter Kartoffelsalat mit Knoblauchdressing
- Gurkensalat mit gerösteten Cashews, Limette und Chili
- Wakame Salat – japanischer Salat aus Algen

Noch mehr leckere Rezepte mit Blumenkohl
Hier 3 leckere Rezepte mit Blumenkohl, die Du auch unbedingt ausprobieren solltest!
- In Kräuterteig gebackener Blumenkohl oder Brokkoli auf Rotweinschalotten
- Blumenkohlsteaks, Laugenknödel, Bratensauce, Maronenparmesan, Beete-Mangold-Gemüse
- Fermentierter Blumenkohl – voller Umami

Gerösteter Blumenkohlsalat – zeige mir Deinen leckeren Salat
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du dieses Blumenkohlsalatrezept von mir zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst.

Gerösteter Blumenkohlsalat – die Zubereitung auf Fotos
Auf den folgenden Bildern siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Salat aus geröstetem Blumenkohl zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.










Gerösteter Blumenkohlsalat – Blumenkohl wird Lieblingsgemüse
Gang: Salate, Snacks, BeilagenKüche: Saisonal, MediterranSchwierigkeit: Einfach4
Portionen10
Minuten20
Minuten20
Minuten50
MinutenGerösteter Blumenkohlsalat. Würzig, schmackhaft gerösteter Blumenkohl mit weiteren frischen Zutaten, Joghurt-Tahini-Dressing und Mandeln.
Zutatenfür 4 Portionen Blumenkohlsalat
1 Blumenkohl, klein bis mittelgroß, in kleine Röschen und Stücke geteilt
1 EL Ingwer, geschält und fein gerieben
12 Cherrytomaten oder andere kleine Tomaten, halbiert
1 Glas/Dose Kichererbsen, abgetropft
1/2 TL Kreuzkümmel
1/4 TL Kurkuma
1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
Olivenöl
1 handvoll gehobelte Mandeln
1/4 Gurke, gewürfelt
3 getrocknete Feigen, klein gewürfelt
2 Lauchzwiebeln, in Ringen
Salz
- Blumenkohlsalatdressing:
100 ml veganer Joghurt
5 EL Olivenöl
2 EL Tahini (Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
1 EL selbstgemachter Löwenzahnhonig oder Fichtenspitzenhonig, alternativ
Agavendicksaft
Salz
Pfeffer
- Benötigte Küchenutensilien:
Kochmesser
Schüsseln
Tiefe Bratpfanne mit Deckel
Sieb
Zubereitung
- Die Kichererbsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen.
- Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die gehobelten Mandeln darin kurz anrösten.
- Die Mandeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen, bis der Salat fertig ist.
- 4-5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Den Blumenkohl darin etwa 7 Minuten braten, dabei immer wieder wenden.
- Mit ca. 50 ml Wasser ablöschen, einen Deckel auf die Pfanne geben und den Blumenkohl 5 Minuten garen.
- Den Deckel abnehmen und das restliche Wasser verkochen lassen.
- Kichererbsen, den geriebenen Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma und geräuchertes Paprikapulver dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
- Die Tomaten in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
- Mit Salz abschmecken.
- Etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
- Mit den Gurkenwürfeln und getrockneten Feigen vermengen.
- Auf 4 Tellern anrichten und das Dressing darüber geben.
- Mit den gerösteten Mandeln und Lauchzwiebelringen garnieren.
Guten Appetit!





