Im Sommer ist Schmorgurkensaison. Die Sommergurke mit ihrem, erfrischendem, aromatischen Geschmack schmeckt nicht nur angebraten, sondern auch gefüllt aus dem Ofen ganz fantastisch! In meinem Rezept bereite ich eine vegane, gefüllte Schmorgurke aus dem Ofen mit einer aromatischen Hack-Gemüse-Füllung zu.

Schmorgurken-Rezept wie von den Urgroßeltern, aber vegan
Gefüllte Schmorgurken aß man schon zu Urgroßmutters Zeiten und weit darüber hinaus. In meinem Rezept bekommt, das traditionelle Gemüsegericht jedoch einen modernen Twist: ich bereite die Ofenschmorgurken mit einer veganen Hack- und Gemüsefüllung zu und überbacke sie natürlich auch mit veganem Käse.

Schmorgurken – eine alte, fast vergessene Gemüsesorte
Wer noch nie Schmorgurken gegessen hat, sollte das unbedingt noch diese Saison nachholen! Das alte Gemüse gehörte früher auf jeden Sommerspeiseplan, inzwischen ist es zu Unrecht etwas in Vergessenheit geraten.
Hier habe ich sie als gefüllte Schmorgurke mit einer würzigen, veganen Hack-Gemüse-Füllung im Ofen gegart und mit veganem Käse überbacken. Köstlich!
Mehr Schmorgurkenrezepte:
- Schmorgurken aus der Pfanne mit Dill und Speck – vegan
- Schmorgurke mit Hack und Kartoffeln – vegan
- Schlemmerfilet à la Bordelaise an Schmorgurke

Welche Beilagen passen zu Schmorgurken?
Hier einige Vorschläge zu Beilagen, die hervorragend zu gefüllten Schmorgurken aus dem Ofen passen:
- Schwäbischer Kartoffelsalat vegan und schön schlotzig
- Tomatenkonfitüre – süß, pikant und voller Charakter
- Schwarze Nüsse – eine Delikatesse aus grünen Walnüssen
- Gepuffte Rote Beete Cracker – herzhaft und knusprig
- Naan – indisches Pfannenbrot – einfach und vegan
- Türkischer Karottensalat mit Joghurt und Minze
- Coleslaw – cremig-knackiger Kohlsalat mit Rot- und Weißkohl
- Steinpilz Paté – selbstgemachtes, veganes Pilz-Paté
- Fermentierte Kornelkirschen in Kräuteröl, wie regionale Oliven
- Vegane harte Eier – hartgekochtes, halbes Ei – rein pflanzlich
- Süßkartoffel-Wedges aus dem Ofen, knusprig, würzig, gut
- Stachelbeersenf – aus frischer Ernte eingekocht
- Veganer Gurkensalat mit Sahnedressing

Was ist der Unterschied zwischen Gurken und Schmorgurken?
Die Schmorgurke ist kürzer und viel dicker als die Salatgurke. Auch farblich kann man sie gut abgrenzen und ihre Schale ist viel dicker. Doch sie sieht nicht nur anders aus als die Salatgurke, sie schmeckt auch anders. Sie hat ein deutlich intensiveres Aroma und eine leichte Bitternote. Außerdem wird die Schmorgurke gegart, entkernt und oft auch geschält gegessen.

Wie bereite ich Schmorgurken richtig zu?
Schmorgurken werden immer gegart. Dabei kann man die Schmorgurke verschieden zubereiten:
- Im Ofen rösten.
- In der Pfanne braten.
- Dünsten.
Außerdem wird die Schmorgurke entkernt und in den allermeisten Rezepten auf geschält gegessen.

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Gefüllte Schmorgurke – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine Schmorgurken fülle und zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.











Gefüllte Schmorgurke aus dem Ofen mit veganem Hack-Gemüse
Gang: HauptKüche: Deutsch, Regional, SaisonalSchwierigkeit: Mittel4
Portionen10
Minuten40
Minuten50
MinutenGefüllte Schmorgurke. Das alte Gemüse gehört auf jeden Sommerspeiseplan. Hier mit einer würzigen, veganen Hack-Gemüse-Füllung gegart.
Zutaten für vier Portionen gefüllte Schmorgurke:
2 mittelgroße Schmorgurken
- Schmorgurken-Füllung:
50 g Soja-Granulat
250 ml Brühe
1 Zwiebel, gewürfelt
1 kleine Karotte, längs geviertelt und in kleinen Stückchen
80 g Mais (Dose, gefroren oder frisch)
80 g Erbsen (TK oder frisch)
1 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
250 ml Brühe
1 TL Worcestire-Sauce (beim Kauf darauf achten, dass sie vegan ist)
1/4 TL Thymian, getrocknet
1/4 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
Öl
3 EL vegane Sahne
100 g veganer Reibekäse
Zubereitung
- Die Schmorgurken halbieren und dann mit einem Teelöffel aushöhlen. Also alle Kerne entfernen.
- Das Soja-Granulat 15 Minuten in 250 ml heißer Brühe einweichen. Anschließend durch ein feinmaschiges Sieb ausdrücken.
- Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, dann die Zwiebelwürfel und Karotten darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden.
- Den Knoblauch dazu geben und kurz anbraten.
- Das Soja-Granulat einrühren. Erneut einige Minuten braten.
- Dann das Mehl darüber streuen, unterrühren und einige Minute braten.
- Tomatenmark, 250 ml Brühe, Worcestire-Sauce, Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian einrühren und ungefähr 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bis die Sauce dicklich wird.
- Mais und Erbsen einrühren.
- Nun die Füllung in die ausgehöhlten Schmorgurken verteilen. Die Gurken können dabei ruhig großzügig mit einem kleinen Berg gefüllt werden.
- Reibekäse mit der veganen Sahne verrühren und auf den gefüllten Schmorgurken verteilen.
- Auf einem Backblech mit Backpapier verteieln und 30 Minuten im Ofen garen.
- Mit Schwäbischem Kartoffelsalat oder anderen Beilagen servieren.
Guten Appetit!





