FlĂ€mischer Schmortopf – vegan

Heisse Sache! FlĂ€mischer Schmortopf (niederl. Vlaamse Rundvlees, belg. Vlaamse stoofkarbonaden, franz. BƓuf Ă  la Flamande). Dieses Gericht wird im gesamten Beneluxraum gegessen. Ich habe es in diesem Rezept lecker veganisiert.

Geschmacklich schmeckt der FlĂ€mische Schmortopf leicht Rouladen oder BƓuf Stroganoff Ă€hnlich. Jedoch wird dieses Gericht einfach in einem großen Schmortopf oder einer Auflaufform zubereitet.

Zutaten fĂŒr 4 Portionen:

ca. 40 StĂŒckchen Soja Rinderfilets (‚Soja wie Rind‘)
1 l GemĂŒsebrĂŒhe, kochend

50 g Alsan
1 EL Öl
2 große Zwiebeln, in Ringen
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Karotten, gewĂŒrfelt
1 Scheibe Knollensellerie, fein gewĂŒrfelt
1 kleine Stange Porree, fein geschnitten
2 EL saure Cornichons, in dĂŒnne Scheiben geschnitten
2 EL Mehl
1/4 l Rotwein
1/4 l BrĂŒhe
300 ml Schwarzbier (belgisches Bier)
1 EL Tomatenmark
1 EL brauner Zucker
1 Bd glatte Petersilie, fein gehackt
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Das vegane Soja wie Rind mit einem Liter kochender GemĂŒsebrĂŒhe ĂŒbergießen und 15 Minuten einweichen. Anschließend abgießen und leicht ausdrĂŒcken.

Das Alsan und das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Das Soja-Rind mit 1 EL Mehl bestĂ€uben, dann scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Zwiebeln in der Pfanne glasig werden lassen, den Knoblauch dazu geben und kurz anbraten. Evtl. noch etwas Öl hinzu geben.
Das restliche Mehl darĂŒber streuen und zusammen anbrĂ€unen. (5 min)
Abwechselnd eine Lage Soja-Rinderfiletsleisch und eine Lage Zwiebeln, die Scheiben der Cornichons und SuppengemĂŒse in einen Schmortopf oder eine Auflaufform mit Deckel schichten.
Salzen und pfeffern.
Den Rotwein mit BrĂŒhe, Bier, Tomatenmark und dem braunen Zucker verrĂŒhren. Den Schmortopf/die Auflaufform damit aufgießen.
Den Ofen auf 180° vorheizen.
Das Ganze bei geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden vor sich hin schmoren lassen.

Vor dem Servieren die gehackte Petersilie ĂŒber den FlĂ€mischen Schmortopf geben.
Dazu Kartoffeln oder Brot servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
FlÀmischer Schmortopf - vegan
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