Schmakofatzige Kirschtaschen

Lieblinge, Geheimtipps und Leckerbissen? Diese Kirschtaschen, mit ihrem saftigen Inneren und knusprigem M├╝rbeteig au├čen, geh├Âren auf jeden Fall dazu!
Ich esse sie am liebsten mit einer Kugel Vanilleeis, aber einfach auf die Hand sind sie immer wieder schnell verspeist.

Zutaten f├╝r 8 Kirschtaschen:

Teig:
2 1/4 TS Mehl
1 TL Natron
1 EL Zucker
170 g Alsan, kalt
1 PR Salz
1 TL Brantweinessig
8-10 EL kaltes Wasser

1 EL Eiersatz oder Sojamehl, verr├╝hrt mit 3 EL Wasser

F├╝llung:
1 Glas Sauerkirschen
2 geh. EL St├Ąrke
2 EL Zucker

optional: Zuckerguss
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

F├╝r den Teig das Mehl mit dem Natron, Zucker und Salz vermengen.
Das kalte Alsan in kleine St├╝cke schneiden und unter das Mehlgemisch kneten, bis die Masse aus kleinen Kr├╝meln besteht. Den Essig und nach und nach das kalte Wasser unterkneten. Gerade genug, so dass ein Teig entsteht.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den K├╝hlschrank legen.

W├Ąhrend dessen die F├╝llung zubereiten. Daf├╝r die Kirschen abgie├čen und 250 ml des Kirschsafts auffangen. Diesen mit dem Zucker und der St├Ąrke verr├╝hren und aufkochen, bis er andickt. Die Kirschen hinein geben und 2-3 Minuten k├Âcheln, bis alles dicklich ist.
Beiseite stellen.

Den Ofen auf 200┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 8 St├╝cke schneiden und diese m├Âglichst rund auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche 3-4 mm dick ausrollen. Je 1/8 der F├╝llung darauf geben.
Die Kante mit etwas Eiersatz bestreichen und die Kirschtaschen zu klappen. Mit den Zinken einer Gabel fest zusammen d├╝rcken.
Zwei Schlitze in die Oberseite der Taschen schneiden, diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und auf mittlerer Schiene f├╝r 15-18 Minuten backen.

F├╝r den Zuckerguss den Puderzucker in eine Sch├╝ssel geben und nach und nach den Zitronensaft einr├╝hren, bis der Zuckerguss gerade so fl├╝ssig ist. In d├╝nnen Streifen auf die Kirschtaschen auftragen.

Abk├╝hlen lassen und genie├čen. Schmeckt auch sehr gut zu Pudding oder Eiscreme!

Guten Appetit!

Tipp:

Solltest Du es sehr eilig haben, kannst Du den Teig auch durch fertigen Bl├Ątterteig ersetzen und mit der gleichen F├╝llung Bl├Ątterteig-Kirschtaschen machen. Dazu einfach nur den Teig ersetzen und allen weiteren Anweisungen dieses Rezepts folgen.

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Rezept:
Schmakofatzige Kirschtaschen
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