Cevap─Źi─çi mit Paprikasauce und Reis

Heute noch kein Date oder Vorstellungsgespräch? Dann kannst Du beherzt in diese leckeren, aber Knoblauch-lastigen Ćevapčići beißen!
Ćevapčići sind Hack-Röllchen, die in Bosnien und Herzegowina, Serbien und Kroatien als Nationalgericht gelten. Ich habe sie in meinem Rezept originalgetreu veganisiert, dazu eine würzige Paprikasauce und Reis. Ein Traum!

Zutaten für 3-4 Portionen:

Ćevapčići:
100 g Soja-Granulat (fein)
1 l vegane Brühe
1 Zwiebel, klein gehackt
1 Scheibe Toast, kurz in Sojamilch eingeweicht
1 geh. EL Sojamehl, verrührt mit 2 EL Wasser
1 EL Tomatenmark
2 EL Kokosöl
4 Zehen Knoblauch, gepresst
1 geh. TL Paprika-Pulver, scharf
1 geh. TL Paprika-Pulver, süß
1 geh. EL Petersilie
1 geh. TL Oregano
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
5 geh. EL Seitan-Fix

Paprikasauce:
½ Block Räuchertofu, gewürfelt
1 EL Sojasauce
1 Zwiebel, gehackt
1 EL Tomatenmark
3 EL Mehl
500ml Brühe
2 TL Zucker
50 ml vegane Sahne (Sojacuise, Schlagfix…)
100ml veganer Joghurt
1 EL Zitronensaft
3 Paprika, rot, gelb, grün, gewürfelt
1 EL Paprika, süß
1 TL Cayenne-Pfeffer
Olivenöl
Pflanzenöl

1 TS (Tasse/Cup) Reis

Zubereitung:

Das Soja-Granulat für 15 Minuten in 1l heißer Brühe einweichen, dann die Brühe mit einem Sieb aus dem Sojagranulat drücken.
Alle Zutaten für die Ćevapčići miteinander verkneten, anschließend nach und nach das Seitan rein streuen und ebenfalls verkneten. Ca 1 Stunde ziehen lassen, danach kleine Würste daraus formen. Diese ca 10 Minuten bevor die Soße fertig ist in Öl braten.

Den Reis im Reiskocher oder Kochtopf mit 2 TS leicht gesalzenem Wasser gar kochen.

Den Räuchertofu in etwas Pflanzenöl mit der Sojasauce scharf anbraten, bis er knusprig wird.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin anbraten. Das Tomatenmark und den Räuchertofu unterrühren und kurz mit braten. Mehl dazugeben, rühren und die Brühe dazu geben. Zitronensaft in den Joghurt rühren. Die Brühe aufkochen lassen, dann die Sahne unterrühren. Paprika dazu geben und ca 10 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Die Gewürze hinein streuen und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.

Guten Appetit

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Rezept:
Cevapčići mit Soße und Reis
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