Vanillekipferl Tiramisu

Vanillekipferl Tiramisu, ein Tiramisu für die Winterzeit. Mit selbst gebackenen, veganen Vanillekipferl und einer selbstgemachten Mascarpone auf Cashew-Basis.

Ein fantastischer Nachtisch, jedoch eher für Erwachsene geeignet, da er Alkohol enthält.

Zutaten für 6 Portionen:

Mascarpone:
300 g rohe Cashews, ungesalzen, 2 Stunden in Wasser eingeweicht
1,5 TL Hefeflocken
6 Pkg Vanillezucker
2 EL Puderzucker
2 TL Agavendicksaft
1 TS (Tasse/Cup) Wasser, kalt
2 TL Agar Agar
3/4 TS Wasser, kochend

6 Orangen, geschält und filetiert oder in Stücken

250g Vanillekipferl

250ml Schlagfix
2Pkg Sahnesteif

10 EL Amaretto

150g Orangenmarmelade

Zubereitung:

Mascarpone
Die Cashews mit den Hefefllocken, Vanillezzucker, Agavendicksaft und dem kalten Wasser in einem hohen Gefäß pürieren bis es sehr weich und völlig ohne Bröckchen ist, das kann einige Minuten dauern.
Das Agar Agar in das kochende Wasser einrühren und in die Masse einpürieren.
Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Mascarpone und den Puder- sowie dem Vanillezucker mit dem Mixer cremig rühren.
Die Schlagfix-Sahne mit dem Sahnesteif vermengen und steif schlagen. Anschließend ebenfalls unter die Mascarpone heben.
Sechs Vanillekipferl und Orangenfilets beiseite legen und die restlichen mit ca 8 EL Amaretto beträufeln.
Den Boden einer Schüssel oder einer kleinen Form (ca 2 Liter) mit der Hälfte der Vanillekipferl belegen.
Diese mit der Hälfte der Orangenfilets belegen.
Die Orangenmarmelade erhitzen und mit 2 EL Amaretto verrühren und die Hälfte der Marmelade mit einem Löffel über die Orangenfilets gießen.
Die andere Hälfte der Mascarpone darauf verstreichen, und den Vorgang wie gerade mit den restlichen Zutaten wiederholen.
Mit den sechs Orangenfilets und Vanillekipferl dekorieren und das Vanillekipferl Tiramisu über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Guten Appetit!

recipe image
Rezept:
Vanillekipferl Tiramisu
Veröffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)