Vietnamesische Sommerrollen

Während die frittierten Frühlingsrollen schon lange in Europa bekannt sind, erfreuen sich inzwischen auch die, in feuchtes Reispapier eingewickelten, Sommerrollen immer größerer Beliebtheit.
Kein Wunder, sehen sie doch sehr toll aus, sind frisch und noch dazu handlich zu essen.

Zutaten für 6-8 Sommerrollen:

6-8 Blatt rundes Reispapier
1 kl. Päckchen Glasnudeln
1 Dose Mock Duck (oder anderes veganes Enten- oder Hühner-Vleisch)
2 EL Öl
1 TL Currypaste
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
2 TL Rohrzucker
4 TL Sojasauce
1 TL Reisessig
1 Limette (ausgepresst, der Saft davon)
schwarzer Pfeffer
4 Frühlingszwiebeln, in dünne Streifen geschnitten, die ca 6-8 cm lang sind
4 Zweige Thai-Basilikum, davon die Blätter
1 Möhre, grob geraspelt
¼ Eisbergsalat, in dünne Streifen geschnitten
30 g Erdnüsse, ungesalzen, gehackt

Thai sweet and sour Chilisauce und Erdnussoße zum dippen

Zubereitung:

Die Glasnudeln ohne Salz für 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Abgießen, auf einen Teller legen und klein schneiden.

Das Mock Duck in kleine Stücke schneiden und in dem Öl anbraten. Currypaste, Knoblauch und Rohrzucker kurz mit anbraten. Sojasauce und Reisessig zugeben und braten bis die Flüssigkeit fast verdampft, aber noch alles schön feucht ist.

Mit den Glasnudeln mischen und den Limettensaft einrühren. Ein wenig Pfeffer dazugeben und alles vermengen.

Eine große Schüssel mit Wasser bereit stellen und ein feuchtes Geschirrtuch auslegen.

Ein Reispapierblatt in die Schüssel mit Wasser legen, das Blatt muss ganz bedeckt sein. Ca 1 Minute warten, das Blatt heraus nehmen und auf das Hantuch legen. Das nächste Blatt in die Schüssel geben.

In der Mitte des Reisblatts einen vertikalen Streifen von etwa 8-10 cm mit drei Thaibasilikumlättern belegen. Darauf 1 TL geraspelte Möhren verteilen und mit Salat bedecken. Nun 3-4 EL der Glasnudel-Fleischmischung darauf verteilen. Das Ganze mit einigen Streifen von den Frühlingszwiebeln und 1 TL gehackten Erdnüssen bedecken.

Die kurzen Seiten des Reispapiers auf die Füllung klappen, eine Seiten einrollen und die Sommerrolle dann auch mit der zweiten Seite einrollen.
Die Rolle hält von alleine zusammen.

Tipp:

Die Sommerrollen können 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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Rezept:
Vietnamesische Sommerrollen
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