Du suchst noch ein einfaches Backrezept für Ostern? Wie wäre es mit meinem kleinen, leckeren Ostertartelettes?
Kleine ‘Spiegeleikuchen’, bestehend aus einem dünnen, mürben Teig. Gefüllt mit einer cremigen, veganen Käsekuchenschicht, darauf Aprikosen in einem Aprikosenspiegel.
Zutaten für 8 Ostertartelettes:
Teig:
250 g Mehl
½ Pkg Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
2 geh. EL Zucker
1,5 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl oder Eiersatz), verrührt mit 4 EL Wasser
75 ml Sojamilch
50 g vegane Butter, Alsan (oder andere vegane Margarine)
Etwas Alsan für die Förmchen
Käsekuchenfüllung:
20 g Vanillepuddingpulver
200 g Seidentofu
400 g veganer Joghurt
1/2 Zitrone, der Saft
1 Pkg Vanillezucker
3 EL Zucker
8 eingekochte Aprikosenhälften (Glas/Dose)
1 Pkg Tortenguss
250 ml Aprikosensaft aus dem Glas / der Dose
1 EL Zucker
Zubereitung:
Teig:
Für den Teig Mehl, Backpulver, Vanillinzucker und Zucker vermengen.
Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Sobald alles flüssig ist, die Buttermit der Sojamilch und dem angerührten Kichererbsenmehl vermengen. Zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten. Diesen 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig dünn ausrollen. Acht Tarteletteförmchen mit etwas Öl oder Margarine einfetten, anschließend mit dem Teig auskleiden. die Böden der Förmchen mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Käsekuchenfüllung:
Alle Zutaten für die Käsekuchenschicht mit einem Handmixer oder Schneebesen verrühren und in den Teig füllen.
Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Die Ostertartelettes vollständig auskühlen lassen.
Mit den Aprikosenhälften belegen.
Den Tortenguss mit 1 EL Zucker und 250 ml Einkochwasser von den Aprikosen verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. 2-3 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Esslöffel vorsichtig über den Aprikosenhälften auf den Tartelettes verteilen.
Erneut vollständig auskühlen lassen. Fertig ist die Osterbäckerei!
Guten Appetit!





