Augenbohnencurry mit Augenbohnenboulettchen und Schinkenspie├č

Ich stehe voll auf H├╝lsenfr├╝chte! Lecker, s├Ąttigend und gesund, voller Protein, Aminos├Ąuren und was man sonst so braucht.
Manche Sorten werden jedoch str├Ąflich vernachl├Ąssigt. Oder habt Ihr schon mal mit Augenbohnen gekocht? Wo sind die Black Eyes Peas Fans geblieben?
Hier mache ich aus den kleinen Leckerchen ein indisches Curry, aufgepeppt mit Boulettchen aus den sch├Ânen H├╝lsenfr├╝chten und einem Schinkenspie├č aus Reispapier. Das Ganze serviert als Bowl auf duftendem Basmati Reis.

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

Augenbohnencurry:
1 TS (Tasse/cup) Augenbohnen, ├╝ber Nacht oder mindestens 8 Stunden eingeweicht
3 Tomaten, gew├╝rfelt
1 Zwiebel, gew├╝rfelt
2 EL Zitronensaft
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Ingwer, fein gehackt
1 TL Kreuzk├╝mmelsamen (Cumin)
1 TL Kurkuma
1 TL Chiliflocken
2 TL Garam Masala
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Amchur (Mangopulver)
3 EL Tomatenmark
1 EL Alsan
Salz
├ľl

1/2 TS Basmati Reis

Zum Dekorieren:
4 gr├╝ne Chilischoten
2 Scheiben Limette, halbiert
1 handvoll Dill, frisch, grob gehackt

Augenbohnenboulettchen:
1/2 TS Augenbohnen, ├╝ber Nacht oder mindestens 8 Stunden eingeweicht
1 handvoll Paniermehl
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Thymian
1/2 TL Rosmarin
1/4 TL K├╝mmel
1/4 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1/2 TL Salz

├ľl

Schinkenspie├č:
3 St├╝ck Reispapier
1/2 EL Oliven├Âl
1/2 TL Hefeflocken
1/2 EL Teriyakesauce (vegan)
1 PR Knoblauchgranulat
1/4 TL Liquid Smoke
1/2 TL Ahornsirup
1 PR schwarzer Pfeffer
1 PR Paprika-Pulver, s├╝├č

Zubereitung:

Augenbohnencurry:
Augenbohnen in einem Sieb abgie├čen. In reichlich, leicht gesalzenem Wasser gar kochen, bis sie sch├Ân weich sind. Abgie├čen und beiseite stellen.
Den Reis in einer Tasse leicht gesalzenem Wasser gar kochen.

Etwas ├ľl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Kreuzk├╝mmel und Chiliflocken kurz darin anbraten. Die Zwiebelw├╝rfel dazu geben und glasig braten, Knoblauch und Ingwer einr├╝hren. Etwas 2 Minuten unter R├╝hren anbraten.
Die Tomaten und Zitronensaft dazu geben und braten, bis sie weich sind und zerfallen. Die restlichen Gew├╝rze dazu geben und 5 Minuten k├Âcheln lassen.
Augenbohnen mit 1,5 Tassen Wasser dazu geben und weitere 15 Minuten k├Âcheln lassen.
Tomatenmark und Alsan unterheben und das Augenbohnencurry mit Salz abschmecken.

Die gr├╝nen Chilischoten mit etwas ├ľl in einer Pfanne anbraten, so dass sie leicht br├Ąunlich werden.

Augenbohnenboulettchen:
Augenbohnen in einem Sieb abgie├čen. In reichlich, leicht gesalzenem Wasser gar kochen, bis sie sch├Ân weich sind. Abgie├čen und 5-10 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen.
Mit einem Kartoffelstampfer oder P├╝rierstab grob zermatschen, dann mit Paniermehl, Knoblauch, Kr├Ąutern und Gew├╝rzen verkneten.
Zu kleinen Bouletten formen.
Reichlich ├ľl in einer Pfanne erhitzen und die Augenbohnenboulettchen darin knusprig braten.

Schinkenspie├č:
Du kannst den Reispapier Bacon auch schon einige Tage vorher zubereiten und in einer Tupperdose im K├╝hlschrank aufbewahren, er h├Ąlt darin einige Wochen.
Den Ofen auf 200┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Reispapier in ungef├Ąhr 3 Zentimeter breite Streifen schneiden. Das geht entweder mit einem sehr scharfen Messer oder mit einer Schere.
Backpapier auf ein Backblech legen.
Alle restlichen Zutaten miteinander verr├╝hren.
Eine gro├če Sch├╝ssel mit lauwarmem Wasser f├╝llen.
Danach zwei gleich lange Streifen Reispapier nehmen, diese aufeinander legen und f├╝r einige Sekunden ins Wasser tunken. Sie sollten jetzt zusammen kleben.
Die doppelten Reispapier-Streifen nebeneinander auf ein Schneidebrett legen und mit einem K├╝chenpinsel die Marinade darauf verteilen. Anschlie├čend wenden und die andere Seite bepinseln.
Die Streifen auf dem Backblech verteilen und 7-8 Minuten backen, bis sie knusprig sind.
Achtung! Die Schinkenstreifen verbrennen leicht.

Das Augenbohnencurry in 4 Sch├╝sseln auf dem Reis anrichten. Mit Koriander, gebratenen Chilischoten und Limette garnieren. Schinken aufspie├čen und mit den Augenbohnenboulettchen dekorativ auf der Bowl platzieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Augenbohnencurry mit Augenbohnenboulettchen und Schinkenspie├č
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