Veganer Käsekuchen mit fermentierten Quitten – eine fantastische Geschmacksüberraschung! Tiefe, fruchtige, säuerliche Aromen fermentierter Quitten kombiniert mit dem cremigsten, veganen Käsekuchen.
Die fertig fermentierten Früchte eignen sich hervorragend um daraus einen veganen Käsekuchen zu backen.
Die tiefen Geschmäcker des Ferments heben die käsige Note des Käsekuchens besonders hervor und unterstreichen diese mit einer leichten Säure. Die Fruchtigkeit bildet einen schmackhaften Kontrast, den ich durch einen Quittenspiegel aus eingekochten Quitten erneut aufgreife.

Veganer Käsekuchen mit fermentierten Quitten – Fermentation trifft auf Backkunst
Käsekuchen mit fermentierten Quitten verbindet vertraute Cremigkeit mit einer überraschenden, leicht säuerlichen Tiefe. Die milde Käsekuchenmasse bildet die ruhige Basis, während die fermentierten Quitten mit ihrer fruchtigen Säure und feinen Würze Akzente setzen. Durch die Fermentation entwickeln die Quitten komplexe Aromen – kaum süß, dafür lebendig und aromatisch – das verleiht dem Käsekuchen Frische und Charakter. Auf einem knusprigen Boden aus Haferkeksen entfaltet sich so ein spannender Kontrast aus samtiger Füllung, fruchtiger Säure und zarter Süße. Ein fruchtiger Quittenspiegel obendrauf rundet dieses Geschmackserlebnis ab.Ein Dessert, das Tradition neu denkt und zeigt, wie gut Fermentation und klassische Backkunst zusammenpassen.

Veganer Käsekuchen ganz authentisch
Du suchst nach einem fantastisch-authentischem, veganen Käsekuchen? Dann bist Du bei diesem Rezept genau richtig! Und in der Kombination mit Quitten ist dieses Rezept einzigartig und etwas ganz Besonderes. Wenn Du dieses Kuchen auf die Kaffeetafel stellst, wird er garantiert der Liebling aller Münder und man kann viel über die Zubereitung plaudern.

Fermentiere Quitten – regionales Herbstobst haltbar machen
Fermentation ist eine wunderbare Möglichkeit frische Zutaten lange haltbar zu machen. Neben einkochen oder einfrieren ist auch die Fermentation für Obst geeignet. Allerdings empfehlen sich da deutlich kleinere Mengen. Denn mir dem fruchtigen Ferment kann man verschiedensten Speisen eher einen Geschmacksbooster geben, als dass man die Fermente in größeren Mengen pur genießen kann.

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Käsekuchen mit fermentierten Quitten – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meinen veganen Käsekuchen mit fermentieren Quitten zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Keksboden:



Vegane Käsekuchenschicht mit fermentiertern Quitten:



Quittenpspiegel:





Veganer Käsekuchen mit fermentierten Quitten
Gang: Dessert, KaffeetafelKüche: Backen, Herbst, WinterSchwierigkeit: Mittel12
Portionen30
Minuten45
Minuten4
Stunden5
Stunden15
MinutenVeganer Käsekuchen mit fermentierten Quitten – Tiefe, fruchtige Aromen fermentierter Quitten kombiniert mit dem cremigsten Käsekuchen.
Zutaten
- Keksboden:
12 vegane Hafer-Kekse, zerkrümelt
50 g vegane Butter oder sehr feste Margarine, geschmolzen
- Vegane Käsekuchenschicht mit fermentiertern Quitten:
600 g veganer Quark oder Skyr
120 g (3 Pkg.) Vanille-Puddingpulver
500 ml vegane Sahne
100 g Puderzucker
1 geh. TL Vanillezucker
5 EL fermentierte Quitten, püriert
- Quittenpspiegel:
2 Quitten
400 ml Wasser
1/2 TL Zimt
1 geh. TL Agar Agar (Reines Agar Agar, einige Produkte sind mit Stärke gestreckt)
5 geh. EL Zucker
- Küchenutensilien:
Küchenwaage
Messbecher
Springform (ca. 26 cm)
Kochtopf
Backpapier
Schneebesen
Zubereitung
- Boden:
- Die Hafer-Kekse zerkrümeln und mit der geschmolzenen veganen Butter vermengen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Dann die Keksmasse auf dem Boden verteilen und fest andrücken.
- Vegane Käsekuchenmasse mit fermentierten Quitten:
- Den Ofen auf 170° Umlufthitze vorheizen. Alternativ auf 180° Ober- und Unterhitze, sollte Dein Backofen keine Umluftfunktion haben. Dann verlängert sich die Backzeit jedoch um 10-15 Minuten.
- Puddingpulver, Puderzucker, Vanillezucker, Quark und Sahne gründlich miteinander verrühren und dann unter Rühren zu einem Pudding aufkochen.
- Flink die fermentierten Quitten einrühren.
- Sofort danach, noch heiß, gleichmäßig auf den Keksboden gießen.
- Die Puddingmasse mit einem Löffel glatt streichen.
- Auf mittlerer Schiene bei Umluft für ca. 40-45 Minuten backen. etwas länger bei Ober- und Unterhitze.
- Den Bratapfelkäsekuchen im Raum auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Danach für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen. Das ist wichtig für die Konsistenz.
- Quittenspiegel:
- Die Früchte sehr gut waschen und ihren Pelz dabei gründlich abreiben. Bei gekauften Quitten ist dieser in der Regel schon entfernt.
- Die Früchte in 12 Schnitze pro Frucht teilen, schälen und das Gehäuse entfernen. Dafür brauchst du ein sehr scharfes Messer, da Quitten sehr hart sind.
- Den Zucker in das Wasser einrühren und zum Kochen bringen.
- Die Quitten und den Zimt dazu geben und ungefähr 5 bis 10 Minuten köcheln. Die Schnitze sollten weich, aber noch bissfest sein.
- Ein Stück Quitte probieren, wenn es noch zu sauer sein sollte, noch mehr Zucker einrühren.
- 12 Quittenschnitze heraus fischen und auf dem Kuchen verteilen. Jedes Kuchenstück sollte dabei einen Schnitz erhalten.
- Die restlichen Quitten in ihrem Kochwasser pürieren.
- Das Agar Agar dazu geben und erneut aufkochen.
- Noch heißt mit einem Esslöffel vorsichtig auf dem Kuchen verteilen, dabei auch über die Quittenschnitze geben.
- Abkühlen und fest werden lassen.
Guten Appetit!





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