Mit diesem Rezept kannst Du vegane Mayonnaise ganz einfach, lecker, preiswert und schnell selber machen.
Gekauft ist sie meistens zu teuer, schmeckt in der Regel nicht besonders gut und die Gläser oder Plastiktuben sind immer viel zu klein.

Vegane Mayonnaise in einer Schale auf einem Tisch.
Mit diesem Rezept kannst Du vegane Mayo ganz einfach, lecker, preiswert und schnell selber machen.

Vegane Mayonnaise in 5 Minuten selbstgemacht

Meine vegane Mayo hält mindestens zwei Wochen im Kühlschrank und sie ist innerhalb von kurzen 5 Minuten zubereitet. Man muss einfach nur einige, wenige Zutaten langsam miteinander pürieren.
Dadurch kannst Du blitzschnell einen Vorrat anlegen, von dem Du lange zehren kannst. Das spart Arbeit, Zeit, Geld und unnötigen Verpackungsmüll.

Vegane Mayonnaise in einer Schale. Ein Löffel holt etwas daraus heraus.
Vegane Mayonnaise in 5 Minuten selbstgemacht

Selbstgemachte, vegane Mayo schmeckt so viel besser als gekaufte

Gekaufte vegane Mayo ist im Vergleich zu vegetarischer Mayo sehr viel teurer. Die Abfüllmengen sind klein, was auch für jede Menge Verpackungsmüll sorgt. Das Schlimmste jedoch: gekaufte, vegane Mayonnaise schmeckt meistens nicht. Sie ist oft seltsam in der Konsistenz, aber auch sehr süß. Bei manchen Sorten hatte ich das Gefühl eine süße Creme, aber keine Mayo zu essen.
In Mayonnaise gehört kein Zucker.
Wenn man vegane Mayo selber macht, wird sie nicht nur richtig lecker und schmeckt authentisch nach Mayonnaise, sie hat auch eine wunderbare Konsistenz und sie ist viel gesünder als gekaufte, vegane Mayonnaisen.

9. Röstzwiebeln kommen direkt auf die Mayonnaise.
Selbstgemachte, vegane Mayo schmeckt so viel besser als gekaufte

Welche Milchsorten eignen sich, um daraus vegane Mayonnaise zu machen?

Mayonnaise ist eine Emulsion, das bedeutet sie ist eine Creme, in der flüssige, wasserbasierte Bestandteile mit Öl, bzw. Fetten, gebunden werden. Damit das klappt, benötigt es einen sogenannten Emulgator. Zum Beispiel Sojalecithin, welches in Sojamilch vorhanden ist.
Sojamilch eignet sich hervorragend, um damit eine köstliche, cremige, vegane Mayonnaise herzustellen. Anderen veganen Milchsorten fehlt der natürliche Emulgator, daher ist nur Sojamilch als einzige vegane Milch für das Herstellen von Mayo geeignet.

Wer aufgrund einer Sojaunverträglichkeit auf Soja verzichten muss, kann ganz einfach eine vegane Mayo ohne Milch herstellen. Mit Aquafaba, dem Einkochwasser von Kichererbsen:

vegane Mayonnaise in einer Schale. Dahinter ein Zitronenschnitz.
Sojamilch eignet sich hervorragend, um damit eine köstliche, cremige, vegane Mayonnaise herzustellen.

Haltbarkeits-Tipp für selbstgemachte Mayonnaise

So hält sich Deine selbstgemachte, vegane Mayo mindestens zwei Wochen im Kühlschrank und bleibt frisch:

  • Die Mayonnaise direkt nach dem Pürieren in ein Schraubglas füllen. Dieses fest verschließen und im Kühlschrank lagern.
  • Wenn Du die Mayo länger als 2-3 Tage aufbewahren willst, empfiehlt es sich, das im Rezept als optional angegebene Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl zu nutzen. Denn dadurch bleibt die Konsistenz der Mayonnaise dauerhaft stabil.

Wozu schmeckt vegane Mayonnaise?

Vegane Mayonnaise ist einfach der Hit auf herzhaften Sandwiches, Brötchen und natürlich auch zum Dippen für Pommes, in Salatsaucen und um daraus würzige Dips herzustellen. Du kannst die Mayo zum Beispiel super für diese Rezepte verwenden:

Vegane Schnittlauchmayonnaise: perfekt als Dip oder Aufstrich für viele Gerichte
Vegane Schnittlauchmayonnaise: perfekt als Dip oder Aufstrich für viele Gerichte

Mehr Rezepte für vegane Mayonnaisesorten

Hier noch einige Rezepte für vegane Mayonnaisevariationen zum selber machen:

Zeige mir Deine selbstgemachte, vegane Mayo

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Vegane Mayonnaise – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine vegane Mayo zubreite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für die vegane Mayonnaise.
1. Alle Zutaten für die vegane Mayonnaise.
Zutaten für vegane Mayonnaise. In einem Messbecher stockt Sojamilch.
2. Den Essig und Zitronensaft in die Sojamilch gießen. Einige Minuten stehen lassen, bis die Milch etwas ausflockt.
Vegane Mayonnaise aus Sojamilch wird in einem Messbecher püriert. Daneben eine Karaffe Öl.
3. Senf, das Salz, ggf. Kalak Namak, das Guarkernmehl und den Pfeffer hinzufügen und mit einem Pürierstab vermengen.
Vegane Mayonnaise aus Sojamilch wird in einem Messbecher püriert. Aus einer Karaffe wird etwas Öl hinein gegossen.
4. Nach und nach langsam das Öl einpürieren.
Vegane Mayonnaise in einem Messbecher.
5. Sobald die Konsistenz stimmt, ist die vegane Mayonnaise fertig.

Mayonnaise – selbstgemacht und vegan

Rezept von Sean MoxieGang: Beilagen, SnacksKüche: Zutaten, SpeisekammerSchwierigkeit: Einfach
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten

Mit diesem Rezept vegane Mayonnaise ganz einfach, lecker, preiswert und schnell selber machen. Cremig und viel besser als gekauft.

Zutaten für ca. 350 ml vegane Mayonnaise

  • 150 ml Sojamilch, am besten ungesüßt

  • Ca. 200 ml Pflanzenöl

  • 1 EL Brandweinessig

  • 1 EL Zitronensaft

  • Optional: 1/2 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl, das verbessert die Stabilität

  • 1 TL Senf

  • 1 Prise Pfeffer

  • ½ TL Salz

  • Optional: 1 Prise Kalak Namak (Black Salt Powder, geschwefeltes Salz), für ein wenig Ei-ähnliches Aroma

  • Küchenutensilien:
  • Messbecher

  • Pürierstab

Zubereitung

  • Die Sojamilch in eine längliche, hohe Schüssel geben.
  • Dann den Essig und den Zitronensaft in die Sojamilch gießen, aber nicht umrühren. Einige Minuten stehen lassen, damit die Milch etwas andickt und leicht ausflockt.
  • Den Senf, das Salz, ggf. Kalak Namak, das Guarkernmehl und den Pfeffer hinzufügen und mit einem Pürierstab vermengen.
  • Nun nach und nach das Öl hinzugeben. Dabei permanent weiter pürieren. So lange pürieren und vorsichtig Öl nachschenken, bis die Konsistenz dickflüssig wird. Sollte die Mayo Dir zu dünnflüßig sein, einfach etwas mehr Öl nehmen, bis die vegane Mayonnaise Deinen Wünschen entspricht. Alternativ kannst Du sie mit etwas mehr Sojamilch auch wieder verdünnen.

Fertig! Das war einfach, oder?

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Mayonnaise
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