Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige. Dazu noch frische rote Zwiebeln, für die Würze, sowie ein Spritzer süßer Löwenzahnhonig.

Ideal als Vorspeise, zum Teilen in charmanter Runde oder als edler Snack zu einem Glas Weißwein oder Cidre. Die Kombination aus fruchtiger Feige und würzigem Käse macht diesen Flammkuchen zu einem echten Gaumenkitzel – perfekt für Sommerabende oder gemütliche Herbsttage.

Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige. Dazu noch frische rote Zwiebeln, für die Würze, sowie ein Spritzer süßer Löwenzahnhonig.
Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige. Dazu noch frische rote Zwiebeln, für die Würze, sowie ein Spritzer süßer Löwenzahnhonig.

Flammkuchen mit Camembert und Feige – cremig, knusprig & ofenfrisch

Dieser Flammkuchen ist ein Fest für alle, die das Besondere lieben: Zarter, intensiver, veganer Camembert, sanft im Ofen gebacken, trifft auf die feine Süße saftiger Feigen – eingebettet auf hauchdünnem, knusprigem Teig und einer dezenten Cremeschicht. Ein Hauch veganer Löwenzahnhonig und frische Rote Zwiebeln dazu – und fertig ist ein aromatisches Highlight, das wunderbar zwischen herzhaft und süß balanciert.

Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige
Flammkuchen mit Camembert und Feige – cremig, knusprig & ofenfrisch

Mit selbstgemachtem, veganen Camembert

Den veganen Camembert habe ich natürlich selbstgemacht, denn nur so erreicht er die geschmackliche Tiefe und das volle Camembert-Aroma, das für dieses Rezept nötig ist. Und im Gegensatz zu vielen gekauften, veganen Camembert-Alternativen, hat mein Camembert nicht nur mehr Geschmack, er zerläuft auch nicht vollständig zu flüssigem Fett beim Backen.

Hier mein veganes Camembertrezept:

Flammkuchen mit selbstgemachtem, veganen Camembert
Flammkuchen mit selbstgemachtem, veganen Camembert

Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige – Dazu selbstgemachter, veganer Honig

Löwenzahnhonig, veganer Honig, selbstgemacht aus Löwenzahnblüten. Er schmeckt blumig, authentisch nach Honig, zieht Fäden, hat alle guten Inhaltsstoffe der Blüten und keine Biene musste dafür arbeiten. Wenn Du Waldaroma liebst, kannst Du auch meinen ebenfalls selbstgemachten Fichtenspitzenhonig verwenden.

Hier meine veganen Honigrezepte:

Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige - Dazu selbstgemachter, veganer Honig, der auf dem Foto darauf gegträufelt wird.
Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige – Dazu selbstgemachter, veganer Honig

Mehr vegane, herzhafte Gerichte aus dem Ofen

Du liebst es, wenn das Essen heiß und bruzelnd aus dem Ofen kommt? Dann probiere doch auch gleich diese herzhaften, veganen Ofenrezepte von mir aus. Hier auf Daily Vegan.

Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige
Ideal als Vorspeise, zum Teilen in charmanter Runde oder als edler Snack zu einem Glas Weißwein oder Cidre.

Zeige mir Deine veganen Flammkuchen mit Camembert und Feige

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Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige
Zeige mir gerne auch mal Deine veganen Flammkuchen mit Camembert und Feige

Vegane Flammkuchen mit Blauschimmelkäse und Birne – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine Flammkuchen mit Camembert und Feige backe. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Flammkuchenteig:

Alle Zutaten für den veganen Flammkuchenteig.
1. Alle Zutaten für den veganen Flammkuchenteig.
Hefe geht in einer Schale.
2. Die Hefe mit etwas Wasser und dem Zucker verrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.
Ein Ball Hefeteig in einer Metallschüssel.
3. Den Hefeteig gründlich kneten.
Eine mit einem Küchentuch abgedeckte Schüssel auf einem alten Holztisch.
4. Den fertigen Teig zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen

Vegane Flammkuchencreme:

Alle Zutaten für die vegane Flammkuchensauce.
1. Alle Zutaten für die vegane Flammkuchensauce.
Vegane Flammkuchencreme wird zubereitet.
2. Zitronensaft und Essig in den Joghurt rühren und einige Minuten stehen lassen.
Vegane Flammkuchencreme wird zubereitet.
3. Vegane Sahne mit dem Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Flammkuchen belegen und backen:

Veganer Camembert, frische Feigen, rote Zwiebeln und selbstgemachter Löwenzahnhonig auf einem Holztisch.
1. Veganer Camembert, frische Feigen, rote Zwiebeln und selbstgemachter Löwenzahnhonig für den Flammkuchenbelag.
Flammkuchenteig hauchdünn ausrollen.
2. Den Flammkuchenteig vierteln und hauchdünn ausrollen.
Flammkuchenteig bestrichen mit heller Sauce.
3. Großzügig mit der Creme bestreichen.
Ein roher Flammkuchen. belegt mit veganem Camembert, Feigen und roten Zwiebeln.
4. Mit veganem Camembert, Feigen und roten Zwiebeln belegen. Anschließend backen.
Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige wird mit Löwenzahnhonig beträufelt.
5. Mit veganem Löwenzahnhonig beträufeln.

Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige

Rezept von Sean MoxieGang: Mahlzeit, SnacksKüche: Deutsch, FranzösischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Ruhezeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige. Dazu noch frische rote Zwiebeln, für die Würze, sowie ein Spritzer süßer Löwenzahnhonig.

Zutaten

  • Flammkuchenteig:
  • 400 g Mehl

  • 1 Pkg. Trockenhefe

  • 1/4 TL Zucker

  • 250 ml lauwarmes Wasser

  • 3 EL Öl

  • Vegane Flammkuchensauce:
  • 50 ml vegane Sahne

  • 250 ml Joghurt

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 EL Branntweinessig

  • Salz

  • Pfeffer

  • Belag:
  • 4 Feigen, in Scheiben

  • 250 g veganer Camembert, am besten selbstgemacht, in Scheiben

  • 2 Rote Zwiebeln, in Ringen

  • 1 EL Löwenzahnhonig (alternativ Ahornsirup)

Zubereitung

  • Flammkuchenteig:
  • Die Hefe mit etwas Wasser und dem Zucker verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl, Hefe, 3 EL Öl und 1/4 TL Salz vermengen und nach und nach das Wasser dazu kneten. Der Teig sollte nicht kleben, ansonsten noch etwas Mehl oder Wasser dazu geben.
  • Den Flammkuchenteig dann einige Minuten kräftig mit den Händen durchkneten.
  • Den Teig anschließend zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Vegane Flammkuchensauce:
  • Zitronensaft und Essig in den Joghurt rühren und einige Minuten stehen lassen.
  • Vegane Sahne mit dem Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Flammkuchen belegen und backen:
  • Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig vierteln und auf Backpapier hauchdünn ausrollen.
  • Je 1/4 der Creme darauf verstreichen und mit Camembert, Feigen und roten Zwiebeln belegen.
  • Die veganen Flammkuchen 10-15 Minuten goldbraun braten. Evtl. von oben mit der Grillfunktion des Ofens nachgrillen, je nach Vorliebe für Knusprigkeit.
  • Die Flammkuchen aus dem Ofen holen und etwas veganen Löwenzahnhonig (alternativ Ahornsirup) darüber träufeln.
  • Die fertigen veganen Flammkuchen sofort servieren und genießen.

Guten Appetit!

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Veganer Flammkuchen mit Camembert und Feige
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