Sauerampfersuppe – selbst geerntet und gekocht

Sauerampfer wächst gerade auf fast allen Wiesen und an Wegesrändern. Sein typisch säuerlicher Geschmack macht ihn zu einem beliebten Wildkraut, er ist auch Teil der bekannten Frankfurter ‚grünen Soße‘.
Heute machen wir eine herrlich frische, cremige Sauerampfersuppe aus den leckeren Blättchen mit Kartoffeln und Lauch.

Zutaten für 4 Portionen Sauerampfersuppe:

4 handvoll Sauerampfer (ca. 100 g)
400 g Kartoffeln, mehligkochend, gewürfelt
1 kleines Stück Knollensellerie, kleine Würfel
1 dünne Stange Lauch, in dünnen Ringen
1 Zwiebel, gewürfelt
2 EL Alsan
3/4 l Gemüsebrühe
1 TL frisch gepresster Zitronensaft
150 ml vegane Sahne
1 PR Zucker
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubreitung:

Das Alsan in einem großen Topf erhitzen und den Lauch und die Zwiebel darin anbraten. Kartoffeln und Sellerie hinzugeben und das Ganze mit der Brühe ablöschen.
Etwas Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker hinzugeben. Zehn Minuten kochen lassen.
Den Sauerampfer in grobe Stücke schneiden. Einige Blätter für die Dekoration in feine Streifen schneiden und zur Seite legen. Den grob geschnittenen Sauerampfer in die Suppe geben und köcheln lassen bis die Blätter eingefallen sind.
Die Suppe vom Herd nehmen, den Zitronensaft und die vegane Sahne dazugeben und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Sauerampfersuppe anrichten und mit den fein geschnittenen Sauerampferblättern und, wenn Du möchtest, auch mit Blüten, zum Beispiel von Sauerklee oder Wiesenschaumkraut, dekorieren.

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Rezept:
Sauerampfersuppe - selbst geerntet und gekocht
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