Leicht, kühl und wunderbar cremig: Dieser Gurkensalat ist die perfekte Erfrischung für heiße Sommertage! Gurkensalat mit Kokoskefirdressing – fein gehobelte Gurkenscheiben treffen auf ein cremiges Dressing aus pflanzlichem Kokoskefir, verfeinert mit einem Spritzer Limettensaft, frischem Dill und aromatischen Gewürzen. Darüber geröstete Cashewstückchen für den nötigen Crunch und fertig ist der perfekte Sommersalat.

Gurkensalat mit Kokoskefirdressing - in einer Schale auf einem grünen Tisch
Leicht, kühl und wunderbar cremig: Dieser Gurkensalat ist die perfekte Erfrischung für heiße Sommertage!

Gurkensalat mit Kokoskefirdressingsommerlich erfrischend und gesund.

Ob als Beilage zum Grillen, als Vorspeise oder leichtes Lunch – dieser Salat kühlt von innen und ist obendrein noch sehr gesund. Nicht nur die frische Gurke, die im Sommer, aufrund ihres hohen Wassergehalts, auch der Dehydration vorbeugt, nein, im Dressing steckt das wahre Wunder.
Mein cremiges Dressing, aus selbstgemachtem Kokoskefir, verleiht diesem Gurkensalat seine unvergleichliche Frische und einen tiefen Umamigeschmack.

Und das Beste: Kefir ist mit seinen vielen Nährstoffen und Probiotika sehr gesund.
Die fermentierte Kokosmilch spendiert dem Dressing eine leichte Säure und Cremigkeit und es ist dabei voller Vitamine, insbesondere B-Vitamine und Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium. Die gesunden Kulturen in Fermenten wirken sich zudem positiv auf die Verdauung und die Stoffwechselgesundheit aus.

Gurkensalat mit Kokoskefirdressing
Dieser Salat kühlt von innen und ist obendrein noch sehr gesund.

Kokoskefir – veganen Kefir selbst fermentieren

Wusstest Du schon, dass Du Dir ganz einfach veganen Kefir selber machen kannst? Das geht mit Wasserkefirkulturen und Kokosmilch. Hier ist mein Rezept für einen schmackhaften Kokoskefir:

Gurkensalat mit Kokoskefirdressing - mit selbst fermentiertem Kokoskefir
Gurkensalat mit Kokoskefirdressing – mit selbst fermentiertem Kokoskefir

Mehr Gurkensalatrezepte

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Gurkensalat mit Kokoskefirdressing - in einer Schale, dahinter eine Schälchen Erdbeeren und ein Korb
Gurkensalat mit Kokoskefirdressing – fein gehobelte Gurkenscheiben treffen auf ein cremiges Dressing aus pflanzlichem Kokoskefir

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Gurkensalat mit Kokoskefirdressing in einer Schale, dahiner ein Korb mit Obst.
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Gurkensalat mit Kokoskefirdressing – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen veganen Kefir-Gurkensalat zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den Gurkensalat und das Dressing mit Kokoskefir.
1. Alle Zutaten für den Gurkensalat und das Dressing mit Kokoskefir.
Eine Schale mit würzigem Kokoskefirdressing
2. Alle Zutaten für das Kokoskefirdressing miteinander verrühren.
Cashewstückchen in einer Pfanne.
3. Die Cashews grob hacken und in einer Pfanne anrösten.
Eine Gurke wird mit einer Mandoline in eine Schüssel gerieben.
4. Die Gurken reiben.
Eine Schale mit geriebener Gurke, eine mit fein geschnittener Zwiebel und eine mit Dressing
5. Die Zwiebel fein würfeln.
Eine Schale mit geriebener Gurke und fein geschnittener Zwiebel und eine Schale mit Dressing
6. Die Gurke mit den Zwiebelwürfeln vermengen.
Gurkensalat wird in einer Schüssel vermengt.
7. Das Dressing unterheben und den Gurkensalat mindestens 10 MInuten ziehen lassen.

Gurkensalat mit Kokoskefirdressing – sommerlich erfrischend

Rezept von Sean MoxieGang: Vorspeisen, Snacks, BeilagenKüche: Sommer, Saisonal, HerbstSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Ruhezeit

10

Minuten
Gesamtzeit

15

Minuten

Gurkensalat mit Kokoskefirdressing. Leicht, kühl und wunderbar cremig: Dieser Gurkensalat ist die perfekte Erfrischung für heiße Sommertage!

Zutaten für 4 Portionen Gurkensalat mit Kokoskefirdressing (8 Portionen als Beilage)

  • 2 Salatgurken (Schlangengurken)

  • 1 Zwiebel

  • 60 g Cashewkerne

  • Dressing:
  • 100 ml Kokoskefir

  • 2 EL Limettensaft

  • 1 EL Sojasauce

  • 3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl

  • 2 EL Dill, frisch oder TK, fein gehackt

  • 1 TL Chiliflocken

  • 1 EL Zucker

  • 3/4 TL Salz

  • Küchenutensilien:
  • Reibe oder Mandoline

  • Küchenmesser

Zubereitung

  • Als erstes alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren.
  • Die Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
  • Als nächstes die Gurke in feine Scheiben hobeln. Am besten direkt in die Salatschüssel, das spart Abwasch. Ob Du die Gurke lieber schälen möchtest ist Geschmackssache. Vitamine und andere gute Nährstoffe finden sich jedoch vermehrt in der Schale, weswegen ich Gurken für Gurkensalat nie schäle.
  • Danach die Zwiebel fein würfeln und unter die Gurkenscheiben heben.
  • Zum Schluss auch das Dressing unterheben und die gerösteten Cashews über den Salat streuen.
  • Den Gurkensalat mit Kefirdressing mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

Guten Appetit!

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Gurkensalat mit Kokoskefirdressing - sommerlich erfrischend
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