Leicht, kühl und wunderbar cremig: Dieser Gurkensalat ist die perfekte Erfrischung für heiße Sommertage! Gurkensalat mit Kokoskefirdressing – fein gehobelte Gurkenscheiben treffen auf ein cremiges Dressing aus pflanzlichem Kokoskefir, verfeinert mit einem Spritzer Limettensaft, frischem Dill und aromatischen Gewürzen. Darüber geröstete Cashewstückchen für den nötigen Crunch und fertig ist der perfekte Sommersalat.

Gurkensalat mit Kokoskefirdressing – sommerlich erfrischend und gesund.
Ob als Beilage zum Grillen, als Vorspeise oder leichtes Lunch – dieser Salat kühlt von innen und ist obendrein noch sehr gesund. Nicht nur die frische Gurke, die im Sommer, aufrund ihres hohen Wassergehalts, auch der Dehydration vorbeugt, nein, im Dressing steckt das wahre Wunder.
Mein cremiges Dressing, aus selbstgemachtem Kokoskefir, verleiht diesem Gurkensalat seine unvergleichliche Frische und einen tiefen Umamigeschmack.
Und das Beste: Kefir ist mit seinen vielen Nährstoffen und Probiotika sehr gesund.
Die fermentierte Kokosmilch spendiert dem Dressing eine leichte Säure und Cremigkeit und es ist dabei voller Vitamine, insbesondere B-Vitamine und Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium. Die gesunden Kulturen in Fermenten wirken sich zudem positiv auf die Verdauung und die Stoffwechselgesundheit aus.

Kokoskefir – veganen Kefir selbst fermentieren
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Gurkensalat mit Kokoskefirdressing – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen veganen Kefir-Gurkensalat zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.







Gurkensalat mit Kokoskefirdressing – sommerlich erfrischend
Gang: Vorspeisen, Snacks, BeilagenKüche: Sommer, Saisonal, HerbstSchwierigkeit: Einfach4
Portionen5
Minuten10
Minuten15
MinutenGurkensalat mit Kokoskefirdressing. Leicht, kühl und wunderbar cremig: Dieser Gurkensalat ist die perfekte Erfrischung für heiße Sommertage!
Zutaten für 4 Portionen Gurkensalat mit Kokoskefirdressing (8 Portionen als Beilage)
2 Salatgurken (Schlangengurken)
1 Zwiebel
60 g Cashewkerne
- Dressing:
100 ml Kokoskefir
2 EL Limettensaft
1 EL Sojasauce
3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
2 EL Dill, frisch oder TK, fein gehackt
1 TL Chiliflocken
1 EL Zucker
3/4 TL Salz
- Küchenutensilien:
Reibe oder Mandoline
Küchenmesser
Zubereitung
- Als erstes alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren.
- Die Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
- Als nächstes die Gurke in feine Scheiben hobeln. Am besten direkt in die Salatschüssel, das spart Abwasch. Ob Du die Gurke lieber schälen möchtest ist Geschmackssache. Vitamine und andere gute Nährstoffe finden sich jedoch vermehrt in der Schale, weswegen ich Gurken für Gurkensalat nie schäle.
- Danach die Zwiebel fein würfeln und unter die Gurkenscheiben heben.
- Zum Schluss auch das Dressing unterheben und die gerösteten Cashews über den Salat streuen.
- Den Gurkensalat mit Kefirdressing mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Guten Appetit!




