Mein Kombucha-Limetten-Sorbet ist leicht herb, durch den Kombucha und etwas Limettenschale. Süß-sauer und einfach erfrischend!
Das Rezept für dieses Sorbet gelingt mit und ohne Eismaschine.

Kombucha-Limetten-Sorbet - drei Kugeln in einer grünen Schale. Mit einer Scheibe Limette.
Mein Sorbet ist leicht herb, durch den Kombucha und etwas Limettenschale.

Kombucha-Limetten-Sorbet – beste Erfrischung an heißen Sommertagen.

Kombucha-Limetten-Sorbet ist einfach eine der besten Erfrischungen an heißen Sommertagen. Einmal von einem Bad im See, Meer oder Schwimmbad abgesehen.
Nicht nur die naturgegebene Kälte vom Eis, sondern auch der säuerlich-herbe Geschmack tragen zu einem frischen Gefühl bei. Dadurch ist dieses Eis aber auch eher ein Eis für Erwachsene, zumal der Kombucha auch mit grünem oder schwarzem Tee angesetzt wurde, bevor er in diesem Sorbet landet.

Kombucha-Limetten-Sorbet - drei Kugeln in einer grünen Schale. Dahinter ein Glas eiskalter Kombucha und frische Limetten.
Kombucha-Limetten-Sorbet – beste Erfrischung an heißen Sommertagen.

Wie kam es zu diesem Rezept für Kombucha-Limetten-Sorbet?

Ich hatte dieses Rezept vor einigen Jahren als Bestandteil eines Sommerdesserts in der gehobenen Küche entwickelt. Dort schmückte es als süß-herb-säuerliche, frostige Nocke weitere Komponenten auf dem Teller.
Da ich damals auch im Restaurant viel mit Fermenten gearbeitet habe, bot es sich an, meinen Kombucha auch in ein Dessert einfließen zu lassen.

Kombucha-Limetten-Sorbet - drei Kugeln in einer grünen Schale. Dahinter ein Glas eiskalter Kombucha und frische Limetten.
Ich hatte dieses Rezept vor einigen Jahren als Bestandteil eines Sommerdesserts in der gehobenen Küche entwickelt.

Veganes Sorbet mit und ohne Eismaschine

Unten im Rezeptteil zeige ich Dir, wie man Sorbet mit und ohne Eismaschine zubereitet, so dass es schön luftig, cremig und gut formbar wird. Oft wird Eiscreme ohne Eismaschine zu einem einzigen harten Klotz – nicht mit meinen Eisrezepten!
Allerdings ist es schon so, dass eine gute Eismaschine das Eis noch ein wenig cremiger werden lässt, aber der Unterschied ist gering und vernachlässigbar.

Kombucha-Limetten-Sorbet - drei Kugeln in einer grünen Schale. Dahinter ein Glas eiskalter Kombucha und frische Limetten.
Mein veganes Sorbet lässt sich mit und ohne Eismaschine zubereiten. Hier habe ich es ohne gemacht.

Kombucha-Limetten-Sorbet aus nur 5 Zutaten!

Mein veganes Sorbet besteht aus nur 5 Zutaten:

  • Kombucha
  • Limettensaft
  • Limettenabrieb
  • Wasser
  • Zucker

Und dabei ist es auch noch ganz einfach zubereitet!
Das selbstgemachte Sorbet hält monatelang im Tiefkühlschrank. Aber es ist ohnehin vorher längst weggeschleckt.

Kombucha-Limetten-Sorbet - drei Kugeln in einer grünen Schale. Dahinter ein Glas eiskalter Kombucha und frische Limetten.
Kombucha-Limetten-Sorbet aus nur 5 Zutaten

Was unterscheidet Sorbet von anderer Eiscreme?

Sorbet, in älterer Form auch Sorbett bzw. Scherbett genannt, ist fast immer vegan.
Traditionell wird Sorbet aus Zuckersirup und Frucht oder Fruchtsaft hergestellt. Manchmal auch mit Wein oder Sekt statt Wasser. Klassisch ist zum Beispiel ein Zitronensorbet oder ein Erdbeersorbet.
Im Gegensatz zu anderer Eiscreme wird Sorbet ohne Sahne oder andere Milchbestandteile hergestellt.

Bei gekauftem Sorbet ist es jedoch immer sinnvoll die Zutatenliste zu lesen oder nachzufragen, wegen evtl. nicht veganer Farbstoffe, Gelatine oder wenn es sich um eine besondere Sorte handelt, die über reines Fruchtsorbet hinaus geht.

Kombucha-Limetten-Sorbet - drei Kugeln in einer grünen Schale. Dahinter ein Glas eiskalter Kombucha und frische Limetten.
Kombucha-Limetten-Sorbet ist eher ein Eis für Erwachsene, zumal der Kombucha auch mit grünem oder schwarzem Tee angesetzt wurde.

Mehr vegane Eisrezepte

Du liebst es Eiscreme selber zu machen? Alle meine Eisrezepte kannst Du mit, aber auch ohne Eismaschine zubereiten:

Kombucha-Limetten-Sorbet - drei Kugeln in einer grünen Schale. Dahinter ein Glas eiskalter Kombucha und frische Limetten.
Alle meine Eisrezepte kannst Du mit, aber auch ohne Eismaschine zubereiten.

Zeige mir Dein Kombucha-Limetten-Sorbet

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Kombucha-Limetten-Sorbet - drei Kugeln in einer grünen Schale. Mit einer Scheibe Limette.
Zeige mir geren auch Dein Kombucha-Limetten-Sorbet

Kombucha-Limetten-Sorbet – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich dieses Sorbet zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle 5 Zutaten für das Sorbet.
1. Alle 5 Zutaten für das Sorbet.
Alle Zutaten für das Sorbet. Zucker wird in Wasser gerührt.
2. Den Zucker in das Wasser einrühren und 30 Minuten einköcheln lassen.
Kombucha, Limettensaft und Limettenschale in Schüsseln.
3. 4 EL Limettenschale abreiben.
Kombucha, Limettensaft und Limettenabrieb werden in Zuckersirup gerührt.
4. Nachdem der Sirup abgekühlt ist, die restlichen Zutaten einrühren.
Eine Tupperdose mit halb gefrorenem Sorbet, das mit einem Schneebesen durchgerührt wird.
5. Die Sorbetflüssigkeit ins Gefrierfach geben und die nächsten Stunden alle 30 Minuten durchrühren. (Alternativ statt dessen eine Eismaschine benutzen.)

Kombucha-Limetten-Sorbet – die beste Sommererfrischung

Rezept von Sean MoxieGang: Dessert, Erfrischung, SnacksKüche: Italienisch, Französisch, SpeisekammerSchwierigkeit: Einfach
Portionen

10

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Ruhezeit

4

Stunden 
Gesamtzeit

4

Stunden 

45

Minuten

Kombucha-Limetten-Sorbet – leicht herb, süß-sauer und einfach erfrischend! Das Rezept für dieses Sorbet gelingt mit und ohne Eismaschine.

Zutaten

  • 300 ml Kombucha (am besten selbstgemacht)

  • 300 ml Limetten-Saft, frisch gepresst

  • 4 EL abgeriebene Limetten-Schale (Bio)

  • 300 ml Wasser

  • 300 g Zucker

  • Küchenutensilien:
  • Kochtopf

  • Reibe

  • Schneebesen

  • Kunststoffdose (ca. 1 l Fassungsvermögen)

  • Optional: Eismaschine

Zubereitung

  • Das Wasser und den Zucker zum kochen bringen und ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, so dass sich ein Sirup bildet.
  • Abkühlen lassen, bis der Sirup höchstens noch lauwarm ist.
  • Alle anderen Zutaten unterrühren.
  • Ohne Eismaschine: In eine verschließbare Kunststoffdose gießen und diese ins Gefrierfach stellen.
    Mit Eismaschine: Alternativ kannst Du an dieser Stelle natürlich eine Eismaschine nutzen und dadurch den nächsten Schritt überspringen.
  • Ohne Eismaschine: Das selbstgemachte Eis in den nächsten Stunden alle 30 Minuten mit einem Schneebesen durchrühren bis die Masse fest und verzehrfertig ist.

Guten Appetit!

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Kombucha-Limetten-Sorbet - die beste Sommererfrischung
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