Mein Kombucha-Limetten-Sorbet ist leicht herb, durch den Kombucha und etwas Limettenschale. Süß-sauer und einfach erfrischend!
Das Rezept für dieses Sorbet gelingt mit und ohne Eismaschine.

Kombucha-Limetten-Sorbet – beste Erfrischung an heißen Sommertagen.
Kombucha-Limetten-Sorbet ist einfach eine der besten Erfrischungen an heißen Sommertagen. Einmal von einem Bad im See, Meer oder Schwimmbad abgesehen.
Nicht nur die naturgegebene Kälte vom Eis, sondern auch der säuerlich-herbe Geschmack tragen zu einem frischen Gefühl bei. Dadurch ist dieses Eis aber auch eher ein Eis für Erwachsene, zumal der Kombucha auch mit grünem oder schwarzem Tee angesetzt wurde, bevor er in diesem Sorbet landet.

Wie kam es zu diesem Rezept für Kombucha-Limetten-Sorbet?
Ich hatte dieses Rezept vor einigen Jahren als Bestandteil eines Sommerdesserts in der gehobenen Küche entwickelt. Dort schmückte es als süß-herb-säuerliche, frostige Nocke weitere Komponenten auf dem Teller.
Da ich damals auch im Restaurant viel mit Fermenten gearbeitet habe, bot es sich an, meinen Kombucha auch in ein Dessert einfließen zu lassen.

Veganes Sorbet mit und ohne Eismaschine
Unten im Rezeptteil zeige ich Dir, wie man Sorbet mit und ohne Eismaschine zubereitet, so dass es schön luftig, cremig und gut formbar wird. Oft wird Eiscreme ohne Eismaschine zu einem einzigen harten Klotz – nicht mit meinen Eisrezepten!
Allerdings ist es schon so, dass eine gute Eismaschine das Eis noch ein wenig cremiger werden lässt, aber der Unterschied ist gering und vernachlässigbar.

Kombucha-Limetten-Sorbet aus nur 5 Zutaten!
Mein veganes Sorbet besteht aus nur 5 Zutaten:
- Kombucha
- Limettensaft
- Limettenabrieb
- Wasser
- Zucker
Und dabei ist es auch noch ganz einfach zubereitet!
Das selbstgemachte Sorbet hält monatelang im Tiefkühlschrank. Aber es ist ohnehin vorher längst weggeschleckt.

Was unterscheidet Sorbet von anderer Eiscreme?
Sorbet, in älterer Form auch Sorbett bzw. Scherbett genannt, ist fast immer vegan.
Traditionell wird Sorbet aus Zuckersirup und Frucht oder Fruchtsaft hergestellt. Manchmal auch mit Wein oder Sekt statt Wasser. Klassisch ist zum Beispiel ein Zitronensorbet oder ein Erdbeersorbet.
Im Gegensatz zu anderer Eiscreme wird Sorbet ohne Sahne oder andere Milchbestandteile hergestellt.
Bei gekauftem Sorbet ist es jedoch immer sinnvoll die Zutatenliste zu lesen oder nachzufragen, wegen evtl. nicht veganer Farbstoffe, Gelatine oder wenn es sich um eine besondere Sorte handelt, die über reines Fruchtsorbet hinaus geht.

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Kombucha-Limetten-Sorbet – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich dieses Sorbet zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.





Kombucha-Limetten-Sorbet – die beste Sommererfrischung
Gang: Dessert, Erfrischung, SnacksKüche: Italienisch, Französisch, SpeisekammerSchwierigkeit: Einfach10
Portionen15
Minuten30
Minuten4
Stunden4
Stunden45
MinutenKombucha-Limetten-Sorbet – leicht herb, süß-sauer und einfach erfrischend! Das Rezept für dieses Sorbet gelingt mit und ohne Eismaschine.
Zutaten
300 ml Kombucha (am besten selbstgemacht)
300 ml Limetten-Saft, frisch gepresst
4 EL abgeriebene Limetten-Schale (Bio)
300 ml Wasser
300 g Zucker
- Küchenutensilien:
Kochtopf
Reibe
Schneebesen
Kunststoffdose (ca. 1 l Fassungsvermögen)
Optional: Eismaschine
Zubereitung
- Das Wasser und den Zucker zum kochen bringen und ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, so dass sich ein Sirup bildet.
- Abkühlen lassen, bis der Sirup höchstens noch lauwarm ist.
- Alle anderen Zutaten unterrühren.
- Ohne Eismaschine: In eine verschließbare Kunststoffdose gießen und diese ins Gefrierfach stellen.
Mit Eismaschine: Alternativ kannst Du an dieser Stelle natürlich eine Eismaschine nutzen und dadurch den nächsten Schritt überspringen. - Ohne Eismaschine: Das selbstgemachte Eis in den nächsten Stunden alle 30 Minuten mit einem Schneebesen durchrühren bis die Masse fest und verzehrfertig ist.
Guten Appetit!





