Außen goldbraun und knusprig, innen herrlich saftig: Zucchini-Mais-Waffeln. Die fein geriebene Zucchini sorgt für Saftigkeit, während Zuckermais eine angenehme Frische und leichte Süße einbringt. Zusammen entsteht eine Kombination, die deftig und leicht zugleich schmeckt.

Perfekt als Snack zwischendurch, als veganes Hauptgericht zum Beispiel mit Toppings wie gegrilltem Gemüse oder einem frischen, rein pflanzlichen Schafskäsedip, aber auch als Beilage zu Salaten, Suppen oder Gegrilltem.

Knusprig, bunt und gesund – Waffeln mal ganz anders.

Zucchini-Mais-Waffeln - mit gegrilltem Gemüse als Topping.
Außen goldbraun und knusprig, innen herrlich saftig: Zucchini-Mais-Waffeln.

Zucchini-Mais-Waffeln – ein einfaches Spätsommer- und Herbstrezept

Die perfekte Spätsommer- und Herbstwaffeln: vegane Zucchini-Mais-Waffeln. Wenn Mais und Zucchini Saison haben werden die Tage schon wieder kürzer. An den ersten kühlen Abenden kann man sich dann so richtig schön mit diesen Waffeln einmummeln.
Beide Gemüse sind in diesem Rezept natürlich regional geerntet, die Zucchini hatte ich sogar im Garten. Eine gute Möglichkeit um die Zucchinischwemme im Beet in den Griff zu kriegen. Daher habe ich die Waffeln auch gleich noch mit gehobelter, gegrillter Zucchini belegt. Außerdem mit geröstetem Mais und ein paar Haselnüssen.

Zucchini-Mais-Waffeln - ein einfaches Spätsommer- und Herbstrezept
Ein einfaches Spätsommer- und Herbstrezept

Vegane Gemüsewaffeln mit Zucchini und Mais

Meine veganen Gemüsewaffeln haben eine wunderbare Konsistenz – sie sind außen leicht knusprig und innen samtig-saftig. Die Saftigkeit spendiert frisch geriebene Zucchini und Zuckermais, direkt vom Kolben.
Zucchini-Mais-Waffeln sind eine tolle herzhafte Alternative zur klassischen Süßvariante.

Vegane Gemüsewaffeln mit Zucchini und Mais
Vegane Gemüsewaffeln mit Zucchini und Mais

Herzhafte Zucchini-Mais-Waffeln mit Polenta für den extra Mais-Kick

Ich habe diesem herzhaften Gemüsewaffelteig etwas Polenta (Maisgrieß) beigefügt. Das gibt nicht nur einen schönen Biss, es sorgt auch für extra intensiven Maisgeschmack.

Herzhafte Zucchini-Mais-Waffeln mit Polenta im Teig für den extra Mais-Kick
Herzhafte Zucchini-Mais-Waffeln mit Polenta im Teig für den extra Mais-Kick

Vegane Waffeln, die nicht ankleben

Herzhafte, vegane Waffeln, die nicht am Waffeleisen festkleben. Halleluja! Ich habe lange an meinen Waffelrezepten getüftelt, denn wer mag es schon, wenn Waffeln am Waffeleisen festkleben? Meine Waffelrezepte funktionieren mit allen Waffeleisen, auch wenn diese schon etwas älter sind oder sehr preisgünstig waren.

Herzhafte, vegane Waffeln, die nicht am Waffeleisen festkleben.
Herzhafte, vegane Waffeln, die nicht am Waffeleisen festkleben.

Mehr süße und herzhafte vegane Waffelrezepte

Du liebst Waffeln auch so sehr? Dann habe ich hier einige vegane, süße und und herzhafte Waffelrezepte für Dich. Gleich hier auf Daily Vegan.

Zucchini-Mais-Waffeln - herzhafte Waffeln aus dem Eisen
An den ersten kühlen Abenden kann man sich dann so richtig schön mit diesen Waffeln einmummeln.

Zeige mir Deine Zucchini-Mais-Waffeln

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du dieses herzhafte, vegane Waffelrezept von mir zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst.

Zucchini-Mais-Waffeln - mit gegrilltem Gemüse als Topping.
Zeige mir gerne auch Deine Zucchini-Mais-Waffeln.

Zucchini-Mais-Waffeln – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine veganen Waffeln mit Zucchini und Mais zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für die herzhaften Gemüsewaffeln.
1. Alle Zutaten für die herzhaften Gemüsewaffeln.
Eine Zucchini wird mit einer Vierkantreibe auf einem Holzbrett gerieben.
2. Die Zucchini grob raspeln.
Maiskörner werden mit einem scharfen Messer vom Kolben gelöst.
3. Die Maiskörner vom Kolben lösen.
Vegane Butter, Zucker, Salz, Senfmehl und Pfeffer werden mit dem Mixer in einer großen Schüssel aufgeschlagen.
4. Vegane Butter, Zucker, Salz, Senfmehl und Pfeffer mit dem Mixer in einer großen Schüssel aufschlagen.
Etwas Mehl wird in eine rote Teigschüssel gegeben.
5. Dann ein wenig Mehl darunter rühren.
Herzhafter Waffelteig, Maiskörner und geraspelte Zucchini in Schüsseln
6. Nach und nach alle weiteren Zutaten nach Anleitung einmixen.
Gemüsewaffelteig in einer roten Teigschüssel.
7. Nun auch die geraspelte Zucchini und die Maiskörner unterheben. Den Teig 10 Minuten quellen lassen.
Eine vegane Zucchini-Mais-Waffel backt im Waffeleisen.
8. Die herzhaften Waffeln im eingefetteten Waffeleisen ausbacken.

Zucchini-Mais-Waffeln – herzhafte Waffeln aus dem Eisen

Rezept von Sean MoxieGang: Beilagen, Frühstück, Snacks, HauptKüche: Europäisch, BackenSchwierigkeit: Einfach
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

10

Minuten
Ruhezeit

10

Minuten
Gesamtzeit

35

Minuten

Außen goldbraun und knusprig, innen herrlich saftig: Zucchini-Mais-Waffeln. Vegan, bunt und gesund – Waffeln mal ganz anders.

Zutaten für ca. 6 Zucchini-Mais-Waffeln

  • 1 mittelgroße Zucchini (ca. 300 Gramm), grob geraspelt

  • 1/2 Maiskolben, die Körner (alternativ 1 handvoll gefrorener Mais)

  • 125 g vegane Butter, Zimmertemperatur

  • 1 TL Zucker

  • 1/2 TL Senfmehl (gemahlene Senfkörner)

  • 3/4 TL Salz

  • 1/2 TL Pfeffer

  • 3 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 120 ml Wasser

  • 150 ml Sojamilch

  • 75 g Polenta (Maisgrieß)

  • 175 g Mehl

  • 1 gestr. TL Backpulver

  • Öl oder vegane Margarine zum bestreichen des Waffeleisens

  • Küchenutensilien:
  • Küchenmesser

  • Reibe

  • Schüssel

  • Handmixer, alternativ Schneebesen

  • Kochlöffel

  • Kelle

  • Waffeleisen

Zubereitung

  • Vegane Butter, Zucker, Salz, Senfmehl und Pfeffer mit dem Mixer in einer großen Schüssel aufschlagen.
  • Dann ein wenig Mehl darunter rühren.
  • Anschließend nach und nach das angerührte Kichererbsenmehl einmixen.
  • Mehl, Polenta, Backpulver und die Sojamilch einmixen.
  • Nun auch die geraspelte Zucchini und die Maiskörner unterheben.
  • Den fertigen veganen Waffelteig für mindestens 10 Minuten quellen lassen.
  • Sobald der Teig geruht hat, diesen mit einer Kelle portionsweise in einem Waffeleisen ausbacken. Dafür das Waffeleisen großzügig einfetten. Das geht am besten mit veganer Margarine oder Öl. Zwischendurch auch immer mal wieder bei Bedarf nachfetten.

Guten Appetit!

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Zucchini-Mais-Waffeln - herzhafte Waffeln aus dem Eisen
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