Mirabellenmarmelade – selbst geerntet und eingekocht

Heute kochen wir Mirabellenmarmelade. Die Früchte sind jetzt reif, man kann sie noch bis Anfang September ernten.
Die Bäume wachsen wild an vielen Wegrändern.
Ihre süßen Früchte schmecken roh, aber auch die süß-säuerlich-fruchtige Marmelade daraus ist besonders lecker.
Dieses Jahr waren wir zu zweit beim Ernten und Kochen und haben die Früchte getrennt nach Farbe gepflückt und gekocht. Wir haben die weithin bekannten gelben Mirabellen, aber auch rote gesammelt. Wobei man bedenken muss, dass die roten, besonders in der Schale, säuerlicher als die gelben sind.

Ein guter Tipp zum Ernten von wilden Früchten, Beeren oder Nüssen, wenn man sich in einer Gegend noch nicht auskennt: mundraub.org

Zutaten für ca 2,5l:

1800 g Mirabellen, entkernt und in Hälften
1 mittelgroßer, saurer Apfel, in kleinen Würfeln
1 kg 2:1 Gelierzucker
1 Limette, der Saft davon
evtl. etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Die Mirabellen, den Apfel und den Gelierzucker in einen Topf geben, verrühren und mindestens eine Stunde stehen lassen. Das Ganze zum kochen bringen und 10 Minuten köcheln, den Limettensaft dazugeben und alles stückig oder fein (je nach Geschmack) pürieren.
Einen Teelöffel nehmen und etwas Marmelade auf einen Teller geben. Wird diese beim aukühlen fest, kann sie jetzt in heiß ausgespülte, saubere Gläser gegeben werden. Wird sie nicht fest genug, noch etwas Zitronensaft dazugeben, kurz weiter kochen und den Test wiederholen bis die Marmelade fest genug wird.

Die Gläser mit der Mirabellenmarmelade sofort nach dem Befüllen fest verschließen und ca. 10-20 Minuten auf den Kopf stellen.

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Rezept:
Mirabellenmarmelade - selbst geerntet und eingekocht
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