Ingwer-Bitterlemon-Kefir – selbst fermentiert mit Wasserkefirkristallen. Eine köstliche Bitter-Limonade, nur viel gesünder, denn Wasserkefir ist ein natürliches, probiotisches Erfrischungsgetränk. In diesem Rezept zeige ich Dir wie Du Wasserkefir mit Ingwer und Zitrone ansetzt und Du lernst dabei auch Grundsätzliches über das Fermentieren mit Wasserkefirkristallen.

Ingwer-Bitterlemon-Kefir – umweltfreundlich und preisgünstig
Selber Getränke herzustellen spart Transportwege und Verpackungsmüll. Der einfachste Weg ist dabei natürlich der Weg zum Wasserhahn, um Wasser zu trinken. Ansonsten machen die meisten nur Kaffee und Tee selbst. Dabei ist es gar nicht so schwer auch Limonaden und andere Getränke herzustellen. So wie diesen sprudeligen Ingwer-Bitterlemon-Kefir.

Ingwer-Bitterlemon-Kefir – ein köstliches Wasserkefir-Rezept
In meinem ehemaligen Restaurant Plantenköök habe ich vielerlei Getränke selbst hergestellt. Unter anderem habe ich verschiedenste Wasserkefir- und Kombuchasorten entwickelt und fermentiert.
Mit dabei war dieser aromatische Ingwer-Bitterlemon-Kefir. Diese Limonade aus Wasserkefir, fermentiert mit Ingwer und Zitrone, war bei den Gästen besonders beliebt.
Daher teile ich dieses Rezept jetzt auch auf Daily Vegan.

Was ist Wasserkefir?
Wasserkefir ist ein fermentiertes Getränk, das durch die Vergärung von Zuckerwasser, Säure und Früchten mithilfe von Wasserkefirkristallen (auch „Tibicos“ oder „Japankristalle“ genannt) entsteht. Diese Kristalle bestehen aus einer symbiotischen Kultur aus Milchsäurebakterien und Hefen – ähnlich wie bei Milchkefir oder Kombucha.
Durch die Fermentation wird das Getränk leicht kohlensäurehaltig und es erhält ein fruchtig-säuerliches Aroma. Die probiotischen Kulturen können die Darmflora unterstützen und zur allgemeinen Verdauungsgesundheit beitragen.

Welche Kefirarten gibt es?
Es gibt Milchkefir, welcher mit Milch oder Joghurt fermentiert wird und Wasserkefir, welcher mit Zuckerwasser, Früchten und Säure fermentiert wird. Letzterer ist vegan, weswegen ich nur Wasserkefirrezepte entwickle und nutze.
Wasserkefir richtig ansetzen
Wasserkefir lässt sich ganz einfach ansetzen und fermentieren. Im Grunde braucht er nur ein wenig Ansatzflüssigkeit von der vorherigen Fermentation, Wasser, Zucker und ein wenig Säure, zum Beispiel in Form einer Zitronenscheibe.
Wie das Ansetzen und Gewinnen von Wasserkefir ganz genau geht, steht unten im Rezept.
Wichtig dabei ist jedoch, dass die Wasserkefirkristalle niemals mit Metall in Berührung kommen. Dabei nehmen sie ernsthaften Schaden. Am besten nimmt man ein Gärgefäß aus Glas, zum Beispiel ein großes Schraubglas, ein Plastiksieb zum Abseihen und Reinigen der Kristalle, sowie einen Kunststofftrichter zum Abfüllen der Kefirlimonaden.

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Ingwer-Bitterlemon-Kefir – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Ingwer-Bitterlemon-Kefir ansetze und fermentiere. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.







Ingwer-Bitterlemon-Kefir – selbst fermentierter Wasserkefir
Gang: GetränkeKüche: Speisekammer, Drinks, FermentationSchwierigkeit: Mittel4
Portionen10
Minuten10
MinutenIngwer-Bitterlemon-Kefir – selbst fermentiert mit Wasserkefirkristallen. Eine köstliche Bitter-Limonade, nur viel gesünder.
Zutaten für ca. 1 Liter Ingwer-Bitterlemon-Kefir
Ca. 3 EL Wasserkefir (zum Abmessen einen Plastiklöffel verwenden, kein Metall)
Ca. 100 ml Kefir (vom letzten Ansatz oder aus der Packung von der Bestellung)
3 getrocknete Aprikosen
80 g Zucker
1 Scheibe Zitrone
Schale von 1/2 Zitrone
1 ca. 3 cm großes Stück Ingwer, geschält, in Scheiben
1 l Wasser
- Küchenutensilien:
Feines Plastiksieb
Kunststofffilter
1,2- 1,5 l Gärgefäß, bzw. Schraubglas
Küchenpapier
Gummiband
Messbecher
Küchenwaage
Zubereitung
- Das Wasser mit dem Zucker verrühren.
- Das gesüßte Wasser in ein großes Glas (mind. 1,2 l Fassungsvermögen) geben.
- Die Aprikosen, Zitronenschale und Zitronenscheiben dazu geben.
- Dann auch den Kefir und die Kefirkristalle hinzu fügen.
- Mit einem sauberen Abdecktuch aus Stoff oder einem Küchentuch abdecken und mit einem Gummiring verschließen.
- Dadurch kann die enstehende Kohlensäure entweichen. Aber es gerät kein Staub, Dreck oder Fruchtfliegen an den Kombucha.
- 2 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
- Die Fruchtstücke und Ingwerstücke entfernen.
- Den Kefir mit einem Plastiksieb (kein Metall!) absieben.
- 100 ml des Kefirs zurückbehalten für den nächsten Ansatz.
- Den Ingwer-Bitterlemon-Kefir in Flaschen füllen und kalt stellen. Im Kühlschrank hält der selbst fermentierte Wasserkefir 4-5 Tage.
- Mit den Kefirkristallen und der zurückbehaltenen Kefirflüssigkeit den nächsten Ansatz ansetzen. Also wieder bei Schritt 1 beginnen.
- Die Kefirkristalle wachsen immer weiter und vermehren sich. Man kann somit immer mehr Kefir machen oder die Kristalle verschenken.
Lass es Dir gut schmecken!





