Ingwer-Bitterlemon-Kefir – selbst fermentiert mit Wasserkefirkristallen. Eine köstliche Bitter-Limonade, nur viel gesünder, denn Wasserkefir ist ein natürliches, probiotisches Erfrischungsgetränk. In diesem Rezept zeige ich Dir wie Du Wasserkefir mit Ingwer und Zitrone ansetzt und Du lernst dabei auch Grundsätzliches über das Fermentieren mit Wasserkefirkristallen.

Ingwer-Bitterlemon-Kefir – in einem Glas mit einer Gurkenscheibe.
Ingwer-Bitterlemon-Kefir – selbst fermentiert mit Wasserkefirkristallen.

Ingwer-Bitterlemon-Kefir – umweltfreundlich und preisgünstig

Selber Getränke herzustellen spart Transportwege und Verpackungsmüll. Der einfachste Weg ist dabei natürlich der Weg zum Wasserhahn, um Wasser zu trinken. Ansonsten machen die meisten nur Kaffee und Tee selbst. Dabei ist es gar nicht so schwer auch Limonaden und andere Getränke herzustellen. So wie diesen sprudeligen Ingwer-Bitterlemon-Kefir.

Ingwer-Bitterlemon-Kefir - in einem Glas und in einer Flasche. Außerdem eine Schale mit Melonenstücken.
Ingwer-Bitterlemon-Kefir – umweltfreundlich und preisgünstig

Ingwer-Bitterlemon-Kefir – ein köstliches Wasserkefir-Rezept

In meinem ehemaligen Restaurant Plantenköök habe ich vielerlei Getränke selbst hergestellt. Unter anderem habe ich verschiedenste Wasserkefir- und Kombuchasorten entwickelt und fermentiert.
Mit dabei war dieser aromatische Ingwer-Bitterlemon-Kefir. Diese Limonade aus Wasserkefir, fermentiert mit Ingwer und Zitrone, war bei den Gästen besonders beliebt.
Daher teile ich dieses Rezept jetzt auch auf Daily Vegan.

Eine köstliche Bitter-Limonade, nur viel gesünder
Eine köstliche Bitter-Limonade, nur viel gesünder

Was ist Wasserkefir?

Wasserkefir ist ein fermentiertes Getränk, das durch die Vergärung von Zuckerwasser, Säure und Früchten mithilfe von Wasserkefirkristallen (auch „Tibicos“ oder „Japankristalle“ genannt) entsteht. Diese Kristalle bestehen aus einer symbiotischen Kultur aus Milchsäurebakterien und Hefen – ähnlich wie bei Milchkefir oder Kombucha.

Durch die Fermentation wird das Getränk leicht kohlensäurehaltig und es erhält ein fruchtig-säuerliches Aroma. Die probiotischen Kulturen können die Darmflora unterstützen und zur allgemeinen Verdauungsgesundheit beitragen.

Wasserkefir in einem Glas mit einer Gurkenscheibe.
Wasserkefir ist ein natürliches, probiotisches Erfrischungsgetränk

Welche Kefirarten gibt es?

Es gibt Milchkefir, welcher mit Milch oder Joghurt fermentiert wird und Wasserkefir, welcher mit Zuckerwasser, Früchten und Säure fermentiert wird. Letzterer ist vegan, weswegen ich nur Wasserkefirrezepte entwickle und nutze.

Wasserkefir richtig ansetzen

Wasserkefir lässt sich ganz einfach ansetzen und fermentieren. Im Grunde braucht er nur ein wenig Ansatzflüssigkeit von der vorherigen Fermentation, Wasser, Zucker und ein wenig Säure, zum Beispiel in Form einer Zitronenscheibe.
Wie das Ansetzen und Gewinnen von Wasserkefir ganz genau geht, steht unten im Rezept.
Wichtig dabei ist jedoch, dass die Wasserkefirkristalle niemals mit Metall in Berührung kommen. Dabei nehmen sie ernsthaften Schaden. Am besten nimmt man ein Gärgefäß aus Glas, zum Beispiel ein großes Schraubglas, ein Plastiksieb zum Abseihen und Reinigen der Kristalle, sowie einen Kunststofftrichter zum Abfüllen der Kefirlimonaden.

Ein Glas mit Wasserkefir und einer Scheibe Gurke.
In diesem Rezept lernst Du Wasserkefir richtig anzusetzen.

Mehr Rezepte für selbstgemachte Getränke

Du liebst es Getränke selbst zu machen? Fermente, Sirup, was leckeres mixen? Dann schaue unbedingt in meine Kategorie ‚Getränke‚, gleich hier auf Daily Vegan! Oder probiere direkt diese Getränkerezepte von mir aus:

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Ingwer-Bitterlemon-Kefir in einem Glas und in iner Flasche, außerdem eine Schlae Melonenstücke.
Zeige mir doch auch mal Deinen Ingwer-Bitterlemon-Kefir

Ingwer-Bitterlemon-Kefir – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Ingwer-Bitterlemon-Kefir ansetze und fermentiere. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den Ingwer-Bitterlemon-Kefir.
1. Alle Zutaten für den Ingwer-Bitterlemon-Kefir.
Zucker wird in Wasser gerührt. Auf dem Tisch noch weitere Zutaten.
2. Das Wasser mit dem Zucker verrühren.
Ein großes Glas mit Zuckerwasser, Trockenobst, Zitrone und Zitronenschale darin.
3. Die Aprikosen, Zitronenschale und Zitronenscheiben dazu geben
Wasserkefir in einer Schale, Wasserkefirkristalle auf einem Holzlöffel.
4. Dann auch den Kefir und die Kefirkristalle hinzu fügen.
Wasserkefir fermentiert in einem großen Glasgefäß, das mit einem Küchenpapier abgedeckt ist.
5. Mit einem Küchenpapier abdecken und 2 Tage fermentieren lassen.
Wasserkefir wird abgeseiht.
6. Die Fruchtstücke und Ingwerstücke entfernen, dann den Kefir mit einem Plastiksieb absieben.
Wasserkefir wird mit einem Trichter in eine Flasche abgefüllt.
7. Den abgeseihten Wasserkefir in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Ingwer-Bitterlemon-Kefir – selbst fermentierter Wasserkefir

Rezept von Sean MoxieGang: GetränkeKüche: Speisekammer, Drinks, FermentationSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Gesamtzeit

10

Minuten

Ingwer-Bitterlemon-Kefir – selbst fermentiert mit Wasserkefirkristallen. Eine köstliche Bitter-Limonade, nur viel gesünder.

Zutaten für ca. 1 Liter Ingwer-Bitterlemon-Kefir

  • Ca. 3 EL Wasserkefir (zum Abmessen einen Plastiklöffel verwenden, kein Metall)

  • Ca. 100 ml Kefir (vom letzten Ansatz oder aus der Packung von der Bestellung)

  • 3 getrocknete Aprikosen

  • 80 g Zucker

  • 1 Scheibe Zitrone

  • Schale von 1/2 Zitrone

  • 1 ca. 3 cm großes Stück Ingwer, geschält, in Scheiben

  • 1 l Wasser

  • Küchenutensilien:
  • Feines Plastiksieb

  • Kunststofffilter

  • 1,2- 1,5 l Gärgefäß, bzw. Schraubglas

  • Küchenpapier

  • Gummiband

  • Messbecher

  • Küchenwaage

Zubereitung

  • Das Wasser mit dem Zucker verrühren.
  • Das gesüßte Wasser in ein großes Glas (mind. 1,2 l Fassungsvermögen) geben.
  • Die Aprikosen, Zitronenschale und Zitronenscheiben dazu geben.
  • Dann auch den Kefir und die Kefirkristalle hinzu fügen.
  • Mit einem sauberen Abdecktuch aus Stoff oder einem Küchentuch abdecken und mit einem Gummiring verschließen.
  • Dadurch kann die enstehende Kohlensäure entweichen. Aber es gerät kein Staub, Dreck oder Fruchtfliegen an den Kombucha.
  • 2 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
  • Die Fruchtstücke und Ingwerstücke entfernen.
  • Den Kefir mit einem Plastiksieb (kein Metall!) absieben.
  • 100 ml des Kefirs zurückbehalten für den nächsten Ansatz.
  • Den Ingwer-Bitterlemon-Kefir in Flaschen füllen und kalt stellen. Im Kühlschrank hält der selbst fermentierte Wasserkefir 4-5 Tage.
  • Mit den Kefirkristallen und der zurückbehaltenen Kefirflüssigkeit den nächsten Ansatz ansetzen. Also wieder bei Schritt 1 beginnen.
  • Die Kefirkristalle wachsen immer weiter und vermehren sich. Man kann somit immer mehr Kefir machen oder die Kristalle verschenken.

Lass es Dir gut schmecken!

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Ingwer-Bitterlemon-Kefir - selbst fermentierter Wasserkefir
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