Ob für ein festliches Buffet, das Weihnachtsfrühstück oder einen feierlichen Snack zwischendurch, empfehle ich meine Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen. Aus selbstgemachtem, veganen Frischkäse. Geschmackvoll garniert mit frischem Kräutern, Pinienkernen und Granatapfelkernen. Da werden die Augen am Tisch ganz groß!

Frischkäse Tannenbaum – vegan
Frischkäsebäumchen, der perfekte Dip zu Weihnachten! Und mit meinem Rezept etwas ganz Besonderes. Denn meine Frischkäse-Weihnachtsbäume sind vegan! Und damit nicht genug, auch den veganen Frischkäse mache ich selbst. Proteinreich und lecker aus Cashewkernen. Dadurch werden die Frischkäse-Tannenbäume besonders aromatisch und sie lassen sich sehr gut formen und dekorieren.

Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen – ideal für reichlich gedeckte Weihnachtstafeln
An Weihnachten soll es eine reichlich gedeckte Tafel oder ein festliches Buffet geben? Dann dürfen meine Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen darauf nicht fehlen. Ob als kleine Beilage, Vorspeise oder zum Aussuchen aus vielen Leckereien, schon alleine optisch werten diese kleinen Weihnachtsbäume jede Tafel auf. Und auch geschmacklich sind sie ganz fantastisch und reihen sich wunderbar in ein fulminantes Weihnachtsmenü ein.

Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen – aus selbstgemachtem Cashew-Frischäse
Meinen cremigen, veganen Frischkäse stelle ich in diesem Rezept aus Cashewkernen her, gesund und gehaltvoll. Mit fermentiertem Knoblauch (alternativ frischem), Hefeflocken und Brottrunk bringe ich den käsigen Geschmack an die Creme, voller Tiefe und Umami. Perfekt um in einem aromatischen Mantel aus frischen Kräutern, fruchtigem Granatapfel und knusprigen Pinienkernen serviert zu werden.

Mehr aus der veganen Käserei
Du interessierst Dich dafür veganen Käse selber zu machen? Dann empfehle ich Dir dringend durch meine Kategorie ‚Käserei‚ zu stöbern, gleich hier auf Daily Vegan. Dort gibt es unzählige Rezepte für gereifte und frische vegane Käse, von schnittfest bis cremig, zart schmelzend und vielseitig.
Und in diesem Artikel gibt es alle Grundlagen zur veganen Käserei:

Mehr Ideen für ein veganes Weihnachtsfest
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Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man veganen Frischkäse macht und daraus herzhafte Weihnachtsbäumchen zaubert. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.








Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen – ein veganer, festlicher Snack
Gang: Vorspeisen, Beilagen, Snacks, KäseKüche: Weihnachten, KäsereiSchwierigkeit: Mittel4
Portionen15
Minuten2
StundenOb für ein festliches Buffet, das Weihnachtsfrühstück oder einen feierlichen Snack zwischendurch, empfehle ich Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen.
Zutaten
- Veganer Cashew-Frischkäse:
250 g Cashews, 1 Stunde in Wasser eingeweicht
1 EL Hefeflocken
1 fermentierte Knoblauchzehe, gepresst(alternativ eine frische Knoblauchzehe)
50 ml Brottrunk
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Salz
1 Pr. Pfeffer
- Kräutermantel:
5 EL Dill, frisch, mittelfein gehackt
5 EL krause Petersilie, frisch, fein gehackt
1/2 TL Schabziger Klee (optional)
1 TL Salz
1 handvoll Pinienkerne
1 handvoll Granatapfelkerne
1 Möhre
3 Cracker
Zubereitung
- Vrischkäsemasse:
- Alle Zutaten für den Frischkäse miteinander pürieren, bis eine cremige, homogene Masse ohne Stückchen entstanden ist.
- Die rein pflanzliche Käsemasse in einer Plastikdose verschlossen für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Dort kann man sie aber auch mehrere Stunden oder über Nacht aufbewahren, bevor man sie weiter verarbeitet.
- Mit angefeuchteten Händen 3 längliche Kegel (unten rund, oben spitz, siehe Fotos) aus der fertigen Vrischkäsemasse formen.
- Die drei Kegel jeweils auf einen Cracker setzen.
- Tannenbaummantel:
- Gehackten Dill, Petersilie, Schabziger Klee und Salz vermengen.
- Die veganen Frischkäsekegel vorsichtig in den Kräutern rollen.
- Aus den Pinienkernen ‚Lichterketten‘ um die Tannenbäumchen formen. Dabei spickst Du die Pinienkerne einfach längs in die Kegel, so dass noch ein kleines Stück heraus guckt. Die Pinienkerne dabei spiralförmig aneinander liegend um die Bäumchen legen. Dadurch entsteht der Eindruck einer Lichterkette oder Girlande um den Baum.
- Mit frischen Granatapfelkernen garnieren, indem diese ebenfalls in die Bäumchen gespickt werden.
- Drei dünne Scheiben von der Möähre abschneiden und mit einer kleinen Stern-Ausstechform Sterne daraus ausstechen. Diese oben in die Tannenbaumspitzen stecken.
- Zeitnah servieren, bevor die Kräuter nicht mehr schön aussehen. (Eine Aufbewahrung für einige Stunden im Kühlschrank ist gut möglich.)
Guten Appetit!





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