Quitten-Kombucha verbindet die blumige Fruchtigkeit der Quitte mit den tiefen, vollmundigen Aromen von Kombucha – ein prickelndes, natürlich fermentiertes Getränk, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch gesund ist. Intensives, natürliches Quittenaroma in Form einer frisch fermentierten fruchtigen Limonade.

Quitten-Kombucha – eine spritzige, fruchtige Limo aus echten Quitten

Quitten-Kombucha ist ein Getränk voller Leben – köstliche Fruchtigkeit, selbst prickelnd fermentiert.

Durch die Fermentation des Kombuchas entsteht ein leicht spritziges Getränk, reich an guten Bakterien, mild säuerlich, süßlich-aromatisch und erfrischend. Die Quitten spendieren dieser selbstgemachten Limo ein lieblich-fruchtiges Aroma.

Was macht Quitten-Kombucha so besonders?

  • Probiotisch – wie alle Kombuchagetränke ist auch mein Kombucha aus Quitten probiotisch & gut für die Darmflora
  • Natürlich fermentiert, ganz ohne künstliche Zusätze
  • Erfrischend, leicht & kalorienarm, denn der Zuckergehalt wird größtenteils vom Kombucha aufgebraucht und in gesunde Stoffe umgewandelt.
  • Ein idealer Durstlöscher mit aufregendem Aromenspiel
Quitten-Kombucha im Glas, dahinter Flaschen
Eine spritzige, fruchtige Limo aus echten Quitten

Wieso braucht Quitten-Kombucha eine Zweitfermentation?

Bei der Zweitfermentation von Kombucha wird frisch fermentierter Kombucha mit weiteren, zusätzlichen Zutaten ein zweites Mal fermentiert. Dies geschieht nach dem Abseihen, ohne den Scoby (Kombuchapilz).
Durch die Zweitfermentation kann man dem Kombucha auf einfache Weise verschiedene Geschmacksrichtungen hinzu fügen und den Kohlensäuregehalt erhöhen.
Bei der Zweitfermentation wird frisch abgeseihter Kombucha mit weiteren Zutaten in ein fest verschlossenes Gefäß gegeben und für 40-72 Stunden bei Zimmertemperatur fermentiert. Die Dauer kann rein subjektiv nach Deinem Geschmack angepasst werden. Wichtig ist dabei, dass der Kombucha ausreichend Zuckergehalt für die Fermentation hat. Außerdem muss man 2-3 Mal während der Zweitfermentation den Deckel des Gefäßs öffnen, um überschüssige Gase abzulassen.

Eine Zweitfermentation gelingt übrigens auch ganz hervorragend mit Kefir.

Quitten-Kombucha – als fruchtige Zweitfermentation im Glas
Bei der Zweitfermentation von Kombucha wird frisch fermentierter Kombucha mit weiteren, zusätzlichen Zutaten ein zweites Mal fermentiert.

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Quitten-Kombucha im Glas, dahinter Flaschen
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Quitten-Kombucha – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Quitten-Kombucha ansetze und fermentiere. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für Quitten-Kombucha
1. Für Quitten-Kombucha braucht man nur 3 Zutaten: frisch abgeseihten Kombucha, Rohzucker und Quitten.
Rohrzucker wird in ein Gefäß mit Kombucha eingerührt.
2. Den Rohrzucker in den Kombucha einrühren.
Quittenviertel und Quittenschnitze auf einem Holzbrett. Dahinter ein Gefäß mit Kombucha.
3. Die Quitten entkernen und in schmale Schnitze teilen.
Quittenkombucha reift in einem Gefäß.
4. Die Quittenschnitze in den Kombucha geben, diesen fest verschlißen und 2-3 Tage fermentieren lassen.
Quitten-Kombucha wird mit einem Trichter und einem Sieb in eine Flasche abgefüllt.
5. Abseihen und in Flaschen abfüllen. Diese verschließen und im Kühlschrank aubewahren.

Quitten-Kombucha – als fruchtige Zweitfermentation

Rezept von Sean MoxieGang: Einfach, Getränke, Glutenfrei, ohne besondere Vegan-Zutaten, PreiswertKüche: Speisekammer, FermentationSchwierigkeit: Einfach
Portionen

10

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
KochzeitMinuten
Ruhezeit

2-3

Tage

Quitten-Kombucha verbindet die blumige Fruchtigkeit der Quitte mit den vollmundigen Kombuchaaromen – ein prickelnd, natürlich fermentiert.

Zutaten für 2 l Quittenkombucha

  • 1 Quitte

  • 2 l Kombucha, frisch fermentiert und abgeseiht

  • 3 geh. EL Rohrzucker

  • Küchenzubehör:
  • Schraubglas oder Bügelglas mit 2,2-2,5 l Fassungsvermögen

  • Flaschen (insgesamt für 2l)

  • Teesieb

  • Trichter

Zubereitung

  • Die Quitte von ihrem Pelz befreien und waschen. Solltest Du die Quitte nicht selbst geerntet haben, kann es sein, dass sie schon glatt ist, weil sie vorgereinigt wurde.
  • Die Quitte in dünne Schnitze teilen und das Kerngehäuse entfernen. Dafür benötigt man ein sehr scharfes Messer, da Quitten sehr hart sind.
  • Den Kombucha in ein Schraubglas geben, das ca. 2,2-2,5 ml Fassungsvermögen hat. Man kann auch kleinere Gläser nehmen und alles aufteilen.
  • Den Rohrzucker einrühren.
  • Die Quittenschnitze hinein geben und das Glas und fest verschließen. Es ist wichtig, dass oben im Glas (oder in den Gläsern) noch einige Zentimeter Raum sind, wegen der Gärung.
  • 2-3 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Das Glas dabei ein Mal täglich entlüften, damit der Druck im Glas nicht zu groß wird.
  • Abseihen, in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank lagern. Dort hält der Kombucha nach der Zweitfermentation wochenlang.

Lass es Dir schmecken!

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Quitten-Kombucha – als fruchtige Zweitfermentation
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