Die 9 besten Hummus-Rezepte und was man damit machen kann
In diesem Artikel gibt es die 9 besten Hummus-Rezepte – und obendrauf zeige ich noch 8 fantastische Rezepte in denen Hummus als Zutat zum Einsatz kommt.

9 Sorten Hummus und was man damit in der Küche machen kann
Hier stelle ich meine liebsten Hummus-Rezepte vor. In 9 appetitlichen Varianten, dazu 8 fantastischen Rezepte, die mit Hummus gemacht werden. Ob als Snack für zwischendurch oder sättigende Mahlzeit, hier zeige ich, wie man Hummus kreativ und überraschend anders zubereiten kann. Du wirst Du staunen, was man mit Hummus alles auf den Teller zaubern kann!
Die besten Hummus-Rezepte – und alle sind ganz einfach
Das beste an Hummus ist: man kann ihn unendlich vielfältig variieren, aber alle Varianten sind in wenigen Minuten zubereitet. Denn man muss die Zutaten nur ganz einfach miteinander pürieren, bis man eine leckere, cremige Masse hat. Ganz ohne kochen, daher auch perfekt für die Sommerküche an heißen Tagen.

Hummus-Rezept Variationen – die Vielfalt ist unglaublich
Auf der Basis von Kichererbsen, Olivenöl, Tahini und Zitrone kann man unzählige, abwechslungsreiche Hummus Variationen kreieren. Die Rezeptvielfalt ist einfach unglaublich! Neun Hummus-Rezept Variationen stelle ich in diesem Artikel vor.
Und sogar die Grundzutat kann man verändern, anstelle der Kichererbsen, oder mit Kichererbsen gemischt, kann man beispielsweise auch Mungobohnen oder weiße Bohnen verwenden.

Wie gesund ist Hummus?
Hummus ist sehr gesund – vorausgesetzt, er wird in Maßen genossen und ohne übermäßig verarbeitete Zusätze zubereitet. Gekaufter Fertighummus wird mit viel Essig und Zucker und aus minderwertigen Zutaten hergestellt. Mit selsbtgemachtem fährt man daher nicht nur geschmacklich, sondern auch wegen der Nährstoffe, deutlich besser.
Hummus enthält Ballaststoffe, Pflanzenproteine, gesunde Fette (v.a. aus Olivenöl und Sesam/Tahini), sowie Vitamine wie Folat, Vitamin B6, Vitamin E und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Zink. Durch die Kichererbsen ist er auch eine sehr gute Eiweißquelle.

Hummus als Zutat in Rezepten
Hummus ist nicht nur mit Brot oder zum Dippen sehr lecker, Hummus eignet sich auch bestens als Zutat in verschiedenen Speisen, zum Beispiel in einer Pastasauce.
Unten in diesem Artikel zeige ich meine liebsten 8 Rezepte für den leckeren Dip!

Mit was kann man Hummus essen? Wie schmeckt Hummus am besten?
Hummus schmeckt natürlich hausgemacht, frisch püriert und mit ausgewählten Gewürzen, ganz nach Geschmack, am besten.
Die Möglichkeiten wozu man Hummus essen kann sind fast unbegrenzt. Hier einige beliebte Ideen:
- Mit Toppings
→ Geröstete Kichererbsen, karamellisierte Zwiebeln, frische Kräuter (Petersilie, Koriander), Granatapfelkerne - Klassisch & einfach
→ mit Pita-Brot, Fladenbrot oder Naan - Als Dip für Frisches Gemüse
→ Paprika, Gurken, Karotten, Sellerie, Cherrytomaten, Radieschen
→ Rohkost & Hummus = perfekter Snack! - Als Dip für Cracker oder Grissini
→ perfekt zu einem Glas Wein oder Bier. - Wraps, Sandwiches oder Burger
- → Als Aufstrich statt Butter oder Mayo – gibt Cremigkeit und Geschmack
- Bowls (z. B. Buddha Bowl)
- → Zu Couscous, Reis, Falafel, geröstetem Gemüse etc.
- Als Dip zu Falafel
- → Der absolute Klassiker aus der Levante-Küche
- Mit gegrilltem Gemüse
- → Z. B. Zucchini, Auberginen, Paprika – warm oder kalt servieren
- Mit Ofenkartoffeln oder Süßkartoffeln
- → Hummus als cremiger Klecks obendrauf
Die 9 besten Hummus-Rezepte

Hummus – der Klassiker – cremig und vollmundig gewürzt
Hummus: überall beliebt, cremig, lecker, vollmundig, die perfekte Ergänzung zu vielen Speisen oder einfach als Dip.
Aber richtig lecker muss er sein!

Tomaten-Hummus – Hummus mit getrockneten Tomaten
Tomaten-Hummus ist eine köstliche Variante des traditionellen Hummus und verbindet die cremige Konsistenz der Kichererbsen mit der fruchtigen Frische sonnengereifter Tomaten.

Schnittlauch-Hummus – schmackhaftes 5 Minuten Blitzrezept
Schnittlauch-Hummus, mit frisch geerntetem Schnittlauch, ist eine köstliche, kreative Variante des klassischen Hummus, herrlich grün und mit einem unverwechselbarem, würzigen Note.

Grünkohlhummus – winterlich Hummus schlemmen
Meinen cremigen Grünkohl-Bohnen-Hummus aus diesem Rezept kannst Du wie jeden anderen Hummus verwenden. Er schmeckt als Dip, Brotaufstrich und als Beilage zu vielen Gerichten.

Chipotle Hummus – feurig und rauchig – in 5 Minuten auf dem Tisch
Mein einfaches Rezept für cremigen Chipotle Hummus. Mit nur wenigen Zutaten und kinderleicht zubereitet bekommst Du einen aromatischen Dip, der Deine Geschmacksknospen auf der Zunge tanzen lässt.
Die Chipotles bringen eine aromatische Schärfe, begleitet von leichter Rauchigkeit.

Bärlauchhummus – blitzschnell, frisch und unheimlich lecker!
Ich hatte frischen Bärlauch gepflückt und Hunger auf cremigen Hummus mit Fladenbrot, also habe ich kurzerhand einen Bärlauchhummus kreiert.
Was soll ich sagen? Außer: verdammt lecker!

Salzorangen-Hummus – mit selbst eingelegten Salzorangen
Salzorangen-Hummus mit selbst fermentierten Salzorangen ist eine köstliche, kreative Variante des klassischen Hummus, die einen unverwechselbaren, würzigen Akzent hinzufügt.

Mungobohnenhummus mit Jalapenos und Zatar
Vollmundiger Mungobohnenhummus mit feurigen Jalapenos und würzigem Zatar! Zusammen mit Fladenbrot ein perfekter Snack!

Rote Beete Hummus – einfach, lecker und pink!
Einfach schön! Schön einfach!Dieser Rote Beete Hummus erinnert an klassischen Hummus, die Rote Beete gibt ihm jedoch einen besonderen Kick.
Was kann man alles mit Hummus machen? 8 Rezepte für den leckeren Dip!

Rote Beete Hummus Sauce für einfache, cremige, leckere Pasta
Rote Beete Hummus Sauce – mein einfaches Rezept für eine cremige, aromatische Pastasauce. Denn auch wenn es zuerst seltsam klingt: Hummus als Sauce schmeckt perfekt zu Pasta!

Geröstete Aubergine aus dem Ofen mit Za’atar und zweierlei Hummus
Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten! Hier herzhaft umgesetzt durch geröstete Aubergine aus dem Ofen. Aromatisch und deftig gewürzt mit einr Za’atar Marinade. Dazu zweierlei Hummus.

Gerösteter Grünkohl und Ofengemüse auf Grünkohlhummus
Gerösteter Grünkohl mit Ofengemüse auf Grünkohlhummus – ein fantastischer Winterschmaus aus regionalen Zutaten.

Dicke Lila Kartoffelsuppe mit Beetehummus-Spinat-Spiralen
Meine schöne, dicke Lila Kartoffelsuppe! Mit Beetehummus-Spinat-Spiralen als Suppeneinlage oder -beilage. Außerdem mit frischen Kräutern und gerösteten Walnüssen.

Mezze! Falafel mit Baba Ganoush Kern auf Hummus Bett, Muhammara, Granatapfelsauce, Grüner Tahini-Sauce, Knoblauch-Oliven, Salat und gegrillter Zucchini
Falafel gefüllt mit Baba Ganoush! Wer liebt keine Falafel oder Baba Ganoush, die köstliche, arabische Auberginencreme? Hier die beste Kombi: würzige Falafel mit innerem, cremigen Baba Ganoush Kern! Mit weiteren, köstlichen Komponeten als Mezze serviert.

Auberginenröllchen mit Hummus und getrockneten Tomaten
Gegrillte Auberginenröllchen, wunderbar zart, mit köstlichen Röstaromen. Gefüllt mit cremigem, würzigen Hummus, sowie süß-sauren, aromatischen, getrockneten Tomaten und knackig-frischem Rucola.

Pinker Spargelsalat an Schnittlauch – eine exquisite Vorspeise
Pinker Spargelsalat an Schnittlauch – ein Gedicht aus Farbe und Frische. Ein perfekter Zwischengang und eine exquisite Vorspeise mit Hummus.

Wie mache ich die perfekte, vegane Mezze Platte?
Hummus darf natürlich bei keiner richtig guten Mezze fehlen. In diesem Artikel zeige ich, wie man die perfekte vegane Mezze macht. Mit zahlreichen Rezepten.
Die besten Hummus-Rezepte – zeige mir wenn Du etwas nachgekocht hast
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du eines meiner Hummus-Rezepte zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

