Ob für ein festliches Buffet, das Weihnachtsfrühstück oder einen feierlichen Snack zwischendurch, empfehle ich meine Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen. Aus selbstgemachtem, veganen Frischkäse. Geschmackvoll garniert mit frischem Kräutern, Pinienkernen und Granatapfelkernen. Da werden die Augen am Tisch ganz groß!

Dekoriertes Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen mit Crackern auf einem Holzbrett.
Ob für ein festliches Buffet, das Weihnachtsfrühstück oder einen feierlichen Snack zwischendurch, empfehle ich meine Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen.

Frischkäse Tannenbaum – vegan

Frischkäsebäumchen, der perfekte Dip zu Weihnachten! Und mit meinem Rezept etwas ganz Besonderes. Denn meine Frischkäse-Weihnachtsbäume sind vegan! Und damit nicht genug, auch den veganen Frischkäse mache ich selbst. Proteinreich und lecker aus Cashewkernen. Dadurch werden die Frischkäse-Tannenbäume besonders aromatisch und sie lassen sich sehr gut formen und dekorieren.

Frischkäse Tannenbäume - vegan - drei Stück mit Crackern auf einem weihnachtlich dekoriertem Holztisch.
Frischkäse Tannenbäume – vegan

Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen – ideal für reichlich gedeckte Weihnachtstafeln

An Weihnachten soll es eine reichlich gedeckte Tafel oder ein festliches Buffet geben? Dann dürfen meine Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen darauf nicht fehlen. Ob als kleine Beilage, Vorspeise oder zum Aussuchen aus vielen Leckereien, schon alleine optisch werten diese kleinen Weihnachtsbäume jede Tafel auf. Und auch geschmacklich sind sie ganz fantastisch und reihen sich wunderbar in ein fulminantes Weihnachtsmenü ein.

Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen auf einem weihnachtlich gedeckten Tisch.
Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen – ideal für reichlich gedeckte Weihnachtstafeln

Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen – aus selbstgemachtem Cashew-Frischäse

Meinen cremigen, veganen Frischkäse stelle ich in diesem Rezept aus Cashewkernen her, gesund und gehaltvoll. Mit fermentiertem Knoblauch (alternativ frischem), Hefeflocken und Brottrunk bringe ich den käsigen Geschmack an die Creme, voller Tiefe und Umami. Perfekt um in einem aromatischen Mantel aus frischen Kräutern, fruchtigem Granatapfel und knusprigen Pinienkernen serviert zu werden.

Ein Cracker wird in einen cremigen Vrischkäse-Weihnachtsbaum geteckt und bricht diesen an.
Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen – aus selbstgemachtem Cashew-Frischäse

Mehr aus der veganen Käserei

Du interessierst Dich dafür veganen Käse selber zu machen? Dann empfehle ich Dir dringend durch meine Kategorie ‚Käserei zu stöbern, gleich hier auf Daily Vegan. Dort gibt es unzählige Rezepte für gereifte und frische vegane Käse, von schnittfest bis cremig, zart schmelzend und vielseitig.

Und in diesem Artikel gibt es alle Grundlagen zur veganen Käserei:

Vrischkäse-Weihnachtsbaum. Aus selbstgemachtem, veganen Frischkäse. Geschmackvoll garniert mit frischem Kräutern, Pinienkernen und Granatapfelkernen.
Vrischkäse-Weihnachtsbaum. Aus selbstgemachtem, veganen Frischkäse. Geschmackvoll garniert mit frischem Kräutern, Pinienkernen und Granatapfelkernen.

Mehr Ideen für ein veganes Weihnachtsfest

Für Dein veganes Weihnachtsmenü und gelungene vegane Weihnachten empfehle ich Dir unbedingt in diese Artikel zu schauen, mit vielen leckeren Ideen und Rezepten:

Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen - festlich dekotiert - mit Crackern auf einem Holzbrett.
Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen. Da werden die Augen am Tisch ganz groß!

Zeige mir Deine Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen auf einem weihnachtlich gedeckten Tisch.
Zeige mir gerne auch Deine Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen

Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man veganen Frischkäse macht und daraus herzhafte Weihnachtsbäumchen zaubert. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den veganen Frischkäse.
1. Alle Zutaten für den veganen Frischkäse.
Alle Vrischkäsezutaten werden miteinander püriert.
2. Alle Zutaten miteinander pürieren.
Vegane Frischkäsemasse in einer Plastikdose.
3. Die cremige, vegane Frischkäsemasse verschlossen für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Alle Zutaten für den Kräutermantel und das Weihnachtsbaumdekor.
4. Alle Zutaten für den Kräutermantel und das Weihnachtsbaumdekor.
Ein Kegel aus veganem Frischkäse und weitere Zutaten.
5. Die vegane Frischkäsemasse dritteln und zu Kegeln formen.
Ein Frischkäsekegel wird mit den gehackten Kräutern ummantelt.
6. Die Frischkäsekegel mit den gehackten Kräutern ummanteln.
Drei vegane Frischkäsekegel im Kräutermantel auf Crackern. Die Frischkäse-Tannenbume sind noch nicht dekoriert.
7. Die Vrischkäsekegel auf Cracker setzen. Dann mit den Pinienkernen und Granantapfelkernen dekorieren.
Frischkäse Tannenbäume - vegan
8. Zum Schluss die Möhrensterne in die Tannenbaumspitzen stecken.

Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen – ein veganer, festlicher Snack

Rezept von Sean MoxieGang: Vorspeisen, Beilagen, Snacks, KäseKüche: Weihnachten, KäsereiSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Ruhezeit

2

Stunden 

Ob für ein festliches Buffet, das Weihnachtsfrühstück oder einen feierlichen Snack zwischendurch, empfehle ich Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen.

Zutaten

  • Veganer Cashew-Frischkäse:
  • 250 g Cashews, 1 Stunde in Wasser eingeweicht

  • 1 EL Hefeflocken

  • 1 fermentierte Knoblauchzehe, gepresst(alternativ eine frische Knoblauchzehe)

  • 50 ml Brottrunk

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1/2 TL Salz

  • 1 Pr. Pfeffer

  • Kräutermantel:
  • 5 EL Dill, frisch, mittelfein gehackt

  • 5 EL krause Petersilie, frisch, fein gehackt

  • 1/2 TL Schabziger Klee (optional)

  • 1 TL Salz

  • 1 handvoll Pinienkerne

  • 1 handvoll Granatapfelkerne

  • 1 Möhre

  • 3 Cracker

Zubereitung

  • Vrischkäsemasse:
  • Alle Zutaten für den Frischkäse miteinander pürieren, bis eine cremige, homogene Masse ohne Stückchen entstanden ist.
  • Die rein pflanzliche Käsemasse in einer Plastikdose verschlossen für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Dort kann man sie aber auch mehrere Stunden oder über Nacht aufbewahren, bevor man sie weiter verarbeitet.
  • Mit angefeuchteten Händen 3 längliche Kegel (unten rund, oben spitz, siehe Fotos) aus der fertigen Vrischkäsemasse formen.
  • Die drei Kegel jeweils auf einen Cracker setzen.
  • Tannenbaummantel:
  • Gehackten Dill, Petersilie, Schabziger Klee und Salz vermengen.
  • Die veganen Frischkäsekegel vorsichtig in den Kräutern rollen.
  • Aus den Pinienkernen ‚Lichterketten‘ um die Tannenbäumchen formen. Dabei spickst Du die Pinienkerne einfach längs in die Kegel, so dass noch ein kleines Stück heraus guckt. Die Pinienkerne dabei spiralförmig aneinander liegend um die Bäumchen legen. Dadurch entsteht der Eindruck einer Lichterkette oder Girlande um den Baum.
  • Mit frischen Granatapfelkernen garnieren, indem diese ebenfalls in die Bäumchen gespickt werden.
  • Drei dünne Scheiben von der Möähre abschneiden und mit einer kleinen Stern-Ausstechform Sterne daraus ausstechen. Diese oben in die Tannenbaumspitzen stecken.
  • Zeitnah servieren, bevor die Kräuter nicht mehr schön aussehen. (Eine Aufbewahrung für einige Stunden im Kühlschrank ist gut möglich.)

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

recipe image
Name:
Vrischkäse-Weihnachtsbäumchen - ein veganer, festlicher Snack
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)