Fermentierter Blumenkohl – ein Muss wenn Du Blumenkohl einmal ganz anders mit neuer geschmacklicher Tiefe und voller Umami genießen willst.

Wenn aromatischer Blumenkohl in ein Glas mit Salzlake und einigen Tagen Geduld wandert, passiert etwas Magisches: Er verwandelt sich von einem altbekannten Saisongemüse in einen knackigen, würzig-säuerlichen Ferment-Traum, der den Gaumen kitzelt und für ein einzigartiges Geschmackserlebnis sorgt.

Dabei behält der Blumenkohl seinen Biss und kann somit vielseitig verwendet werden.

Drei Röschen fermentierter Blumenkohl auf einem Teller.
Fermentierter Blumenkohl – ein Muss wenn Du Blumenkohl einmal ganz anders mit neuer geschmacklicher Tiefe und voller Umami genießen willst.

Fermentierter Blumenkohl – fermentieren mit Laktofermentation – das Gemüse haltbar machen

Durch Fermentation kannst man Blumenkohl über die Saison haltbar machen und ihn geschmacklich auf ein neues Level heben. Außerdem ist fermentierter Blumenkohl ausgesprochen gesund, dank der sich beim Fermentieren entwickelnden Probiotika und Nährstoffe, und noch dazu etwas ganz Besonderes auf dem Teller.

Fermentierter Blumenkohl - drei Röschen auf einem Teller und das Fermentierglas dahinter.
Fermentieren mit Laktofermentation – den Blumenkohl haltbar machen

Fermentierter Blumenkohl – was kann ich damit machen?

Fermentierter Blumenkohl eignet sich hervorragend als Topping auf Salaten und Bowls. Auch als kleine Vorspeise oder Gruß aus der Küche mit einem guten Brot oder einem Dip macht er sich hervorragend. Man kann ihn auch zerkleinern und verschiedene Speisen, Saucen und Dressings damit würzen.
Selbst fermentiertes, wie fermentierter Blumenkohl, ist eine absolute Berreicherung für die gehobene Küche. Wenn man die Friends zum häuslichen perfekten Dinner einlädt, ist fermentierter Blumenkohl garantiert eines der Highlights im Mehrgangmenü.

Fermentierter Blumenkohl - drei Röschen auf einem Teller
Fermentierter Blumenkohl eignet sich hervorragend als Topping auf Salaten und Bowls.

Warum sind fermentierte Lebensmittel gesund?

1. Fermentierte Lebensmittel liefern lebendige Probiotika

  • Fermentation erzeugt Milchsäurebakterien, welche die Darmflora stärken
  • Ein gesunder Darm wirkt sich auf Verdauung, Immunsystem und sogar auf die Stimmung aus.

2. Fermentierte Lebensmittel machen Nährstoffe besser verfügbar

  • Durch Fermentation werden Nährstoffe wie B-Vitamine, Zink und Eisen besser aufgenommen
  • Ungesunde Stoffe werden abgebaut, sodass der Körper mehr aus der Nahrung herausholen kann
Fermentierter Blumenkohl - drei Röschen auf einem Teller und das Fermentierglas dahinter.
Fermentierte Lebensmittel liefern lebendige Probiotika

Mehr Rezepte für Fermente

Du liebst fermentierte Speisen und genießt die gesundheitlichen Vorteile? Dann probiere doch auch einmal diese Fermentierrezepte von mir aus:

Fermentierter Blumenkohl - drei Röschen auf einem Teller und das Fermentierglas dahinter.
Beim Fermentieren behält der Blumenkohl seinen Biss und kann somit vielseitig verwendet werden.

Rezepte mit Fermentiertem als Zutat

Du fragst Dich, wie Du Deine fermentierten Lebensmittel als Zutat in Rezepten unterbringen kannst? Dann probier doch gleich einmal diese Rezepte mit Fermenten von mir aus:

Zeige mir Deinen fermentierten Blumenkohl

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine aromatischen, probiotischen, fermentierten Blumenkohl zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Fermentierter Blumenkohl - drei Röschen auf einem Teller
Zeige mir gerne auch Deinen fermentierten Blumenkohl.

Fermentierter Blumenkohl – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Blumenkohl fermentiere. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den laktofermentierten Blumenkohl.
1. Alle Zutaten für den laktofermentierten Blumenkohl.
Eine Schale mit Blumenkohlröschen, eine Schale mit Salz und eine Karaffe Wasser auf einem Holztisch.
2. Den Blumenkohl in seine Röschen teilen.
Ein großes Glas mit Wasser und Blumenkohl, ein Zettel mit einer Prozentrechnung und eine kleine Schale Salz auf einem Holztisch.
3. Den Salzgehelt für eine 4%-Salzlösung aus dem Gewicht des Wassers und des Blumenkohls berechnen.
Eine Schale mit Salzwasser und ein großes Glas mit Blumenkohl auf einem Holztisch.
4. Das Wasser aus dem Glas entfernen und mit der errechneten Menge Salz verrühren.
Ein Tiefer Teller in dem ein großes Glas mit Blumenkohlferment steht. Das Glas ist verschlossen durch einen mit Wasser gefüllten Gefrierbeutel, der das Ferment beschwert, aber Gase entweichen lässt.
5. Der Blumenkohl muss immer vollständig von dem Salzwasser bedeckt sein. Dafür beschwere ich ihn mit einem mit etwas Wasser gefüllten Gefrierbeutel. So kann der Blumenkohl fermentieren, es können Gase entweichen, aber der Blumenkohl kommt nicht an die Oberfläche.

Fermentierter Blumenkohl – voller Umami

Rezept von Sean MoxieGang: BeilagenKüche: Speisekammer, ZutatSchwierigkeit: Einfach
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Ruhezeit

7

Tage

Fermentierter Blumenkohl – ein Muss wenn Du Blumenkohl einmal ganz anders mit neuer geschmacklicher Tiefe und voller Umami genießen willst.

Zutaten für ein 2,5 l Glas fermentierter Blumenkohl

  • 1 Kopf Blumenkohl, frisch

  • Wasser

  • Salz

  • Küchenutensilien:
  • Küchenmesser

  • 2,5 l Glasgefäß

  • Küchenwaage

Zubereitung

  • Das Ferment vorbereiten:
  • Den Blumenkohl in mundgerechte Stücke teilen.
  • Ein 2-2,5 l Glas abwiegen und das Gewicht notieren.
  • Den Blumenkohl nun in das Glas geben, nach oben sollten noch einige Zentimeter Luft sein. Ein Schraub- oder Bügelglas eignet sich hierfür perfekt, dann kannst Du den fermentierten Blumenkohl später darin verschlossen im Kühlschrank lagern.
  • Nun das Glas mit kaltem Wasser aufgießen.
  • Das Glas erneut wiegen und das Gewicht des Glases abziehen.
  • Ich fermentiere Gemüse und meistens mit 4 % Salzlösung. Mit persönlich schmeckt es dann genau richtig, nicht zu salzig, aber auch nicht fade. Und es befindet sich ausreichend Salz im Gefäß, um das Ferment vor ungewollten Kulturen zu schützen.
    Wenn Du also 500 g Blumenkohl hast und diesen mit 800 g Wasser aufgießt, kommst Du auf 1400 g. 4 % davon sind 56. Du benötigst also 56 g Salz.
    So ergibt sich diese Summe: Formel: (4×1400)/100=56
    Formel für die Einzelzutaten: (4 x (500 g Blumenkohl + 800 g Wasser)) / 100 = 56 g Salz
  • Das Wasser aus dem Glas abgießen und dabei in einer Schüssel auffangen. Mit der errechneten Menge Salz verrühren, bis keine Körner mehr vorhanden sind.
  • Die Salzlösung dann zurück in das Glas geben.
  • Fermentierter Blumenkohl – der Fermentationsprozess:
  • Jetzt muss dafür gesorgt werden, dass der Blumenkohl immer vollständig von dem Salzwasser bedeckt ist, damit sich kein Schimmel bilden kann. Sollte es wider Erwarten doch zu Schimmelbildung kommen, muss das ganze Ferment entsorgt werden!
  • Um dies zu verhindern, beschwere ich den Blumenkohl, so kommt er nicht an die Oberfläche. Dazu habe ich in diesem Fall einfach einen Gefrierbeutel mit etwas Wasser befüllt, zugeknotet und diesen auf das Ferment gelegt. Das Gefäß sollte nicht offen stehen, aber es muss Gas entweichen können, das klappt mit dieser Methode prima.
  • Damit die Laktofermentierung erfolgreich ist, muss der Blumenkohl nun in seinem Sud für ungefähr 7 Tage bei Zimmertemperatur, 21-23°, fermentieren. Die Dauer der Fermentierung hängt ganz von Deinem Geschmack ab. Je länger Du fermentierst, desto intensiver wird das geschmackliche Erlebnis. Ich finde meinen nach 7 Tagen bei ca. 21° optimal.
  • Achtung! Das Fermentiergefäß nach dem Befüllen in eine Schüssel oder einen tiefen Teller stellen. Es kann sein, dass das Gefäß überläuft, wenn der Fermentationsprozess sehr aktiv wird.
  • Nach 3-4 Tagen anfangen, den Blumenkohl immer wieder zu probieren. Sobald er den optimalen Wunschgeschmack erreicht hat, das Glas fest verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält der fermentierte Blumenkohl monatelang und Du kannst ihn immer wieder genießen.

Guten Appetit!

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Fermentierter Blumenkohl - voller Umami
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