Salicorne Pickles – wie ein frischer Meereswind im Glas. Salicorne, auch Queller oder Meeresspargel genannt, salzig mit einer pfeffrigen Note, würzig eingelegt und haltbar gemacht. Diese fantastische, kleine Beilage wird schnell zum heimlichen Highlight vielerlei Gerichte.

Salicorne Pickles - eingelegter Meerspargel - in einem Glas und in einer kleinen Schale.
Salicorne Pickles – wie ein frischer Meereswind im Glas.

Salicorne Pickles – Meeresspargel haltbar machen

Durch saures Einlegen in Form von Pickles kann man Gemüse und Pilze haltbar machen, ihren Geschmack bewahren und die Aromen gleichzeitig durch das Hinzufügen von Essig und Gewürzen neu definieren.

Salicorne wächst an salzigen Küsten und bringt von Natur aus einen intensiv meerigen, leicht salzigen Geschmack mit. Eingelegt in einer würzigen Essiglake verwandelt er sich in ein außergewöhnliches Pickle: knackig im Biss, frisch-säuerlich und mit einer feinen Pfeffernote.

Salicorne Pickles - eingelegter Meerspargel - in einem Glas, eine Gabel holt eine Portion heraus.
Salicorne Pickles – Meeresspargel haltbar machen

Salicorne Pickles als säuerlich-aromatische Beilage

Meine Salicorne Pickles passen hervorragend als kleine Beilage zu vielerlei Gerichten. Dieser eingelegte Küsten-Schatz ist perfekt als Topping für Vischgerichte, aber auch als säuerlich-salzige Überraschung auf Pastagerichten, Salaten und Bowls. Auch auf Sandwiches oder zu gegrilltem Gemüse setzen Salicorne Pickles einen spannenden Akzent.

Gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta. Hier mit Salicorne Pickles als Topping.
Gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta. Hier mit Salicorne Pickles als Topping. Ein herrlicher, säuerlicher Kontrast.

Was ist Salicorne?

Queller, auch Salicorne oder Meeresspargel genannt, wächst auf den überfluteten Wattböden in Küstennähe und auf Salzstellen des Binnenlades. Salicorne ist eine der wenigen Pflanzen, die an Land wachsen, aber salzigen Boden brauchen und essbar sind.
Der Europäische Queller gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen, welche sich durch ihre scheinbar gegliederten, blattlosen Sprossenachsen auszeichnen.
Salicorne ist essbar und er hat einen leicht slazigen, würzig-pfeffrigen Geschmack. Man kann Queller roh essen, zum Beispiel als Salat, aber auch erhitzt, zum Beispiel kurz angebraten oder eingelegt, wie in diesem Rezept.

Salicorne wächst am Rand des Wattenmeers.
Salicorne wächst am Rand des Wattenmeers.

Salicorne – so wenig bekannt und so viele Namen

Hand auf’s Herz – wie lange kennst Du schon Salicorne? Oder lernst Du es gerade erst über dieses Rezept kennen?
In anderen Nordseeländern wird das Strandgemüse deutlich häufiger in der Küche verwendet als bei uns. In den Niederlanden und Frankreich ist Salicorne sehr verbreitet, aber auch in Dänemark und England kennt man den leckeren Meeresspargel mit seinem leicht salzig-würzigen Aroma.

Dafür, dass Salicorne bei uns noch relativ unbekannt ist, hat er umso mehr verschiedene Namen und Bezeichnungen: Queller, Meeresspargel, Salzkraut, Meerbohne, Meeresfenchel, Glasschmelz, Glasschmalz, Passe-Pierre, Samphire (Englisch), Zeekraal (Niederländisch), Esparrago de mar (Spanisch) oder Deniz Börülcesi (Türkisch).

Sean Moxie isst frischen Salicorne am Nordseestrand.
Sean Moxie isst frischen Salicorne am Nordseestrand.

Mehr Rezepte mit Salicorne

Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann probiere am besten auch diese Queller-Rezepte aus. Gleich hier auf Daily Vegan.

Salicorne Pickles - eingelegter Meerspargel - in einem Glas und in einer kleinen Schale.
Salicorne kann man roh essen, garen oder einlegen.

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Salicorne Pickles - eingelegter Meerspargel
Zeige mir gerne auch Deine Salicorne Pickles

Salicorne Pickles – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Salicorne einlegt und haltbar macht. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Salicorne Pickles – eingelegter Meeresspargel

Rezept von Sean MoxieGang: BeilagenKüche: Europäisch, Vischküche, Speisekammer, Gehobene KücheSchwierigkeit: Einfach
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

5

Minuten
Ruhezeit

2

Minuten

Salicorne Pickles – wie ein frischer Meereswind im Glas. Queller, salzig mit einer pfeffrigen Note, würzig eingelegt und haltbar gemacht.

Zutaten für ein Glas Salicorne Pickles

  • 80 g frischer Salicorne

  • 300 ml Apfelessig

  • 2 TL Zucker

  • 10 Pfefferkörner

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Knoblauchzehe, in dünnen Scheiben

  • 1/2 TL gelbe Senfsaat

  • 3 Pimentkörner

  • Küchenutensilien:
  • 400-500 ml Schraubglas oder Weckglas

  • Messbecher

  • Küchenwaage

Zubereitung

  • Salicorne kurz vor der Zubereitung (nicht früher) unter kaltem Wasser abspülen.
  • Den Salicorne und alle Gewürze in ein Weckglas oder Schraubglas geben.
  • Den Apfelessig mit dem Zucker zum Kochen bringen.
  • Über den Salicorne gießen und das Glas sofort verschließen.
  • Etwas abkühlen lassen, dann für 2 Wochen im Kühlschrank kalt stellen.
  • Im Kühlschrank aufbewahrt halten die Pickles mehrere Monate.

Guten Appetit!

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Salicorne Pickles - eingelegter Meerspargel
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