Himbeer-Kardamom-Kombucha verbindet die feine Fruchtigkeit der Himbeere mit der einzigartigen Würze des Kardamom und den tiefen, vollmundigen Aromen von Kombucha – ein prickelndes, natürlich fermentiertes Getränk, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch gesund ist. Intensives, natürliches Himbeeraroma in Form einer frisch fermentierten, gewürzten Fruchtlimo.

Himbeer-Kardamom-Kombucha, hier mit Thai-Basilikum. Dazu geröstete Zucchini mit Chilisauce und frischen Himbeeren.
Hier mit Thai-Basilikum. Dazu geröstete Zucchini mit Chilisauce und frischen Himbeeren.

Himbeer-Kardamom-Kombucha – eine spritzig-erfrischende Limo mit echten Früchten

Himbeer-Kardamom-Kombucha ist ein Getränk voller Leben – köstliche Fruchtigkeit im Glas.

Durch die Fermentation des Kombuchas entsteht ein leicht spritziges Getränk, reich an guten Bakterien, mild säuerlich, süßlich-aromatisch und erfrischend. Die Himbeeren geben dieser selbstgemachten Limo ein fruchtiges Aroma, der Kardamom addiert eine aufregende Würze.

Himbeer-Kardamom-Kombucha in einem Glas mit Eiswürfeln. Dahinter Kombucha in Flaschen. Daneben frische Himbeeren auf gerösteter Zucchini.
Himbeer-Kardamom-Kombucha – eine spritzig-erfrischende Limo mit echten Früchten

Was macht Himbeer-Kardamom-Kombucha besonders?

  • Probiotisch – wie alle Kombuchagetränke ist auch Himbeer-Kardamom-Kombucha probiotisch & gut für die Darmflora
  • Natürlich fermentiert, ganz ohne künstliche Zusätze
  • Erfrischend, leicht & kalorienarm, denn der Zuckergehalt wird größtenteils vom Kombucha aufgebraucht und in gesunde Stoffe umgewandelt.
  • Ein idealer Durstlöscher mit aufregendem Aromenspiel
Himbeer-Kardamom-Kombucha in einem Glas mit Eiswürfeln. Davor frische Himbeeren auf gerösteter Zucchini.
Ein Getränk voller Leben – köstliche Fruchtigkeit im Glas.

Wieso eine Kombucha-Zweitfermentation?

Bei der Zweitfermentation von Kombucha wird frisch fermentierter Kombucha mit weiteren, zusätzlichen Zutaten ein zweites Mal fermentiert. Dies geschieht nach dem Abseihen, ohne den Scoby (Kombuchapilz).
Durch die Zweitfermentation kann man dem Kombucha auf einfache Weise neue Geschmacksrichtungen hinzu fügen und den Kohlensäuregehalt erhöhen.
Bei der Zweitfermentation wird frisch abgeseihter Kombucha mit weiteren Zutaten in ein fest verschlossenes Gefäß gegeben und für 40-72 Stunden bei Zimmertemperatur fermentiert. Die Dauer kann rein subjektiv nach Deinem Geschmack angepasst werden. Wichtig ist dabei, dass der Kombucha ausreichend Zuckergehalt für die Fermentation hat. Außerdem muss man 2-3 Mal während der Zweitfermentation den Glasdeckel öffnen, um überschüssige Gase abzulassen.

Eine Zweitfermentation gelingt übrigens auch ganz hervorragend mit Kefir.

Himbeer-Kardamom-Kombucha in einem Glas mit Eiswürfeln. Daneben frische Himbeeren.
Intensives, natürliches Himbeeraroma in Form einer frisch fermentierten, gewürzten Fruchtlimo.

Rezepte mit Kombucha

Kombucha ist vielseitig einsetzbar, für selbstgemachte Getränke, aber auch als Zutat in Speisen. Probiere auch diese fantastischen Kombucha-Rezepte von mir aus:

Himbeer-Kardamom-Kombucha ist ein Getränk voller Leben – köstliche Fruchtigkeit im Glas.
Himbeer-Kardamom-Kombucha – selbstgemacht mit echten Himbeeren.

Mehr Rezepte zum Fermentieren

Du interessierst Dich für’s Fermentieren? Super! Dann probiere am besten auch diese spannenden, leckeren Fermentierrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.

Himbeer-Kardamom-Kombucha in einem Glas mit Eiswürfeln. Daneben Kombucha in Flaschen. Davor frische Himbeeren auf gerösteter Zucchini.
Bei der Zweitfermentation von Kombucha wird frisch fermentierter Kombucha mit weiteren, zusätzlichen Zutaten ein zweites Mal fermentiert.

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Himbeer-Kardamom-Kombucha in einem Glas mit Eiswürfeln. Daneben frische Himbeeren.
Zeige mir gerne auch Deinen Himbeer-Kardamom-Kombucha.

Himbeer-Kardamom-Kombucha – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Kombucha zweitfermentiere. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für die Zweitfermentation mit Himbeeren.
1. Alle Zutaten für die Zweitfermentation mit Himbeeren.
Eine Karaffe mit Kombucha und ein Glas mit Ahornsirup und Himbeeren darin.
2. Himbeeren, Kardamom und Ahornsirup in ein Schraubglas geben.
Ein Glas mit Kombucha, Ahornsirup und Himbeeren darin.
3. Dann auch den Kombucha dazu geben.
Ein verschliossenes Schraubglas mit Kombucha, Ahornsirup und Himbeeren darin.
4. 2-3 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
Kombucha wird nch der Zweitfermentation in eine Flasche abgeseiht.
4. In eine Flasche abseihen.

Himbeer-Kardamom-Kombucha – als frische Zweitfermentation

Rezept von Sean MoxieGang: GetränkeKüche: Speisekammer, FermentationSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Ruhezeit

40

Stunden 

Himbeer-Kardamom-Kombucha – feine Fruchtigkeit der Himbeere, einzigartige Würze des Kardamom und tiefe, vollmundige Aromen von Kombucha.

Zutaten

  • 50 g Himbeeren, frisch oder TK

  • 1 Kardamomkapsel

  • 400 ml Kombucha, frisch fermentiert und abgeseiht

  • 1 EL Ahornsirup

  • Küchenzubehör:
  • Schraubglas mit 500 ml Fassungsvermögen

  • Flasche (0,4l)

  • Teesieb

  • Trichter

Zubereitung

  • Die Himbeeren, Ahornsirup und Kardamom in ein Schraubglas geben, das ca. 500 ml Fassungsvermögen hat.
  • Mit dem Kombucha aufgießen und fest verschließen. Es ist wichtig, dass oben im Glas noch einige Zentimeter Raum sind, wegen der Gärung.
  • 2-3 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Das Glas dabei ein Mal täglich entlüften, damit der Druck im Glas nicht zu groß wird.
  • Abseihen, in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank lagern. Dort hält der Kombucha nach der Zweitfermentation wochenlang.

Lass es Dir gut schmecken!

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Himbeer-Kardamom-Kombucha - als frische Zweitfermentation
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