Himbeer-Kardamom-Kombucha verbindet die feine Fruchtigkeit der Himbeere mit der einzigartigen Würze des Kardamom und den tiefen, vollmundigen Aromen von Kombucha – ein prickelndes, natürlich fermentiertes Getränk, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch gesund ist. Intensives, natürliches Himbeeraroma in Form einer frisch fermentierten, gewürzten Fruchtlimo.

Himbeer-Kardamom-Kombucha – eine spritzig-erfrischende Limo mit echten Früchten
Himbeer-Kardamom-Kombucha ist ein Getränk voller Leben – köstliche Fruchtigkeit im Glas.
Durch die Fermentation des Kombuchas entsteht ein leicht spritziges Getränk, reich an guten Bakterien, mild säuerlich, süßlich-aromatisch und erfrischend. Die Himbeeren geben dieser selbstgemachten Limo ein fruchtiges Aroma, der Kardamom addiert eine aufregende Würze.

Was macht Himbeer-Kardamom-Kombucha besonders?
- Probiotisch – wie alle Kombuchagetränke ist auch Himbeer-Kardamom-Kombucha probiotisch & gut für die Darmflora
- Natürlich fermentiert, ganz ohne künstliche Zusätze
- Erfrischend, leicht & kalorienarm, denn der Zuckergehalt wird größtenteils vom Kombucha aufgebraucht und in gesunde Stoffe umgewandelt.
- Ein idealer Durstlöscher mit aufregendem Aromenspiel

Wieso eine Kombucha-Zweitfermentation?
Bei der Zweitfermentation von Kombucha wird frisch fermentierter Kombucha mit weiteren, zusätzlichen Zutaten ein zweites Mal fermentiert. Dies geschieht nach dem Abseihen, ohne den Scoby (Kombuchapilz).
Durch die Zweitfermentation kann man dem Kombucha auf einfache Weise neue Geschmacksrichtungen hinzu fügen und den Kohlensäuregehalt erhöhen.
Bei der Zweitfermentation wird frisch abgeseihter Kombucha mit weiteren Zutaten in ein fest verschlossenes Gefäß gegeben und für 40-72 Stunden bei Zimmertemperatur fermentiert. Die Dauer kann rein subjektiv nach Deinem Geschmack angepasst werden. Wichtig ist dabei, dass der Kombucha ausreichend Zuckergehalt für die Fermentation hat. Außerdem muss man 2-3 Mal während der Zweitfermentation den Glasdeckel öffnen, um überschüssige Gase abzulassen.
Eine Zweitfermentation gelingt übrigens auch ganz hervorragend mit Kefir.

Rezepte mit Kombucha
Kombucha ist vielseitig einsetzbar, für selbstgemachte Getränke, aber auch als Zutat in Speisen. Probiere auch diese fantastischen Kombucha-Rezepte von mir aus:
- Kombucha-Grundrezept – selbst ansetzen und fermentieren
- Kombucha-Limetten-Sorbet – die beste Sommererfrischung
- Holunder-Kombucha – zweitfermentierte, duftende Brause

Mehr Rezepte zum Fermentieren
Du interessierst Dich für’s Fermentieren? Super! Dann probiere am besten auch diese spannenden, leckeren Fermentierrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Holunderkefir – Zweitfermentation mit Holunderblüte
- Ingwer-Bitterlemon-Kefir – selbst fermentierter Wasserkefir
- Fermentierter Spargel – Spargel mal anders und voller Umami
- Gierschpesto mit laktofermentiertem Bärlauch
- Fermentierte Kornelkirschen in Kräuteröl, wie regionale Oliven
- Milchsauer fermentierte Stachelbeeren
- Kimchi, vegan, selbst eingelegt und fermentiert
- Laktofermentierte Blaubeeren, ein unentdeckter Genuss
- Fermentierte Rote Beete an Kohlrabi Ravioli mit Dill-Frischkäsefüllung
- Marokkanische Salzzitronen – selbst eingelegt
- Kokoskefir – veganer Kefir einfach selbstgemacht

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Himbeer-Kardamom-Kombucha – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Kombucha zweitfermentiere. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.





Himbeer-Kardamom-Kombucha – als frische Zweitfermentation
Gang: GetränkeKüche: Speisekammer, FermentationSchwierigkeit: Einfach2
Portionen10
Minuten40
StundenHimbeer-Kardamom-Kombucha – feine Fruchtigkeit der Himbeere, einzigartige Würze des Kardamom und tiefe, vollmundige Aromen von Kombucha.
Zutaten
50 g Himbeeren, frisch oder TK
1 Kardamomkapsel
400 ml Kombucha, frisch fermentiert und abgeseiht
1 EL Ahornsirup
- Küchenzubehör:
Schraubglas mit 500 ml Fassungsvermögen
Flasche (0,4l)
Teesieb
Trichter
Zubereitung
- Die Himbeeren, Ahornsirup und Kardamom in ein Schraubglas geben, das ca. 500 ml Fassungsvermögen hat.
- Mit dem Kombucha aufgießen und fest verschließen. Es ist wichtig, dass oben im Glas noch einige Zentimeter Raum sind, wegen der Gärung.
- 2-3 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Das Glas dabei ein Mal täglich entlüften, damit der Druck im Glas nicht zu groß wird.
- Abseihen, in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank lagern. Dort hält der Kombucha nach der Zweitfermentation wochenlang.
Lass es Dir gut schmecken!





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