Holunder-Kombucha verbindet die feine Blumigkeit der Holunderblüte mit der frischen Säure und den vollmundigen Aromen von Kombucha – ein prickelndes, natürlich fermentiertes Getränk, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch gesund ist. Intensives Holunderblütenaroma in Form einer frisch fermentierten Sommerbrause.
Kann ich einfach literweise trinken!

Holunder-Kombucha – ein köstlich-erfrischendes Sommergetränk
Ob eisgekühlt auf dem Balkon, in vorher gekühlten Flaschen am Badesee, als alkoholfreier Aperitif, mit Schuss als Longdrink beim Grillen oder zum Lunch:
Holunderblütenkombucha ist ein Getränk voller Leben – und ein Hauch Sommer im Glas.
Durch die Fermentation des Kombuchas entsteht ein leicht spritziges Getränk, reich an guten Bakterien, mild säuerlich, süßlich-aromatisch und erfrischend. Die Holunderblüten geben ihm ein florales Aroma, frühsommerlich blühend und intensiv duftend.

Was macht Holunder-Kombucha besonders?
- Probiotisch – wie alle Kombuchagetränke ist auch Holunderblüten-Kombucha probiotisch & gut für die Darmflora
- Natürlich fermentiert, ganz ohne künstliche Zusätze
- Erfrischend, leicht & kalorienarm, denn der Zuckergehalt wird größtenteils vom Kombucha aufgebraucht und in gesunde Stoffe umgewandelt.
- Ein idealer Durstlöscher mit aufregendem Aromenspiel

Wieso eine Kombucha-Zweitfermentation?
Bei der Zweitfermentation von Kombucha wird frisch fermentierter Kombucha mit weiteren, zusätzlichen Zutaten ein zweites Mal fermentiert. Dies geschieht nach dem Abseihen, ohne den Scoby (Kombuchapilz).
Durch die Zweitfermentation kann man dem Kombucha auf einfache Weise neue Geschmacksrichtungen hinzu fügen und den Kohlensäuregehalt erhöhen.
Bei der Zweitfermentation wird frisch abgeseihter Kombucha mit weiteren Zutaten in ein fest verschlossenes Gefäß gegeben und für 40-72 Stunden bei Zimmertemperatur fermentiert. Die Dauer kann rein subjektiv nach Deinem Geschmack angepasst werden. Wichtig ist dabei, dass der Kombucha ausreichend Zuckergehalt für die Fermentation hat. Außerdem muss man 2-3 Mal während der Zweitfermentation den Glasdeckel öffnen, um überschüssige Gase abzulassen.
Eine Zweitfermentation gelingt übrigens auch ganz hervorragend mit Kefir.

Rezepte mit Kombucha
Kombucha ist vielseitig einsetzbar, für selbstgemachte Getränke, aber auch als Zutat in Speisen. Probiere auch diese beiden Kombucha-Rezepte von mir aus:
- Kombucha-Grundrezept – selbst ansetzen und fermentieren
- Kombucha-Limetten-Sorbet – die beste Sommererfrischung
Mehr Rezepte zum Fermentieren
Du interessierst Dich für’s Fermentieren? Super! Dann probiere am besten auch diese spannenden, leckeren Fermentierrezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Holunderkefir – Zweitfermentation mit Holunderblüte
- Himbeer-Mango-Kefir – selbst fermentiert als Wasserkefir
- Dreierlei Spargel – fermentiert, mit Holunderblüte und flambiert
- Fermentierter Bärlauch, würzig und voller Umami
- Fermentierte Kornelkirschen in Kräuteröl, wie regionale Oliven
- Salzorangen – laktofermentierte, eingelegte Orangen
- Bärlauch-Kimchi und die Basics der Laktofermentation
- Laktofermentierte Blaubeeren, ein unentdeckter Genuss
- Laktofermentierter Knoblauch, würzig, perfekt zum Verfeinern
- Vrischkäse – der cremige, probiotische vegane Frischkäse
- Kokoskefir – veganer Kefir einfach selbstgemacht
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Holunder-Kombucha – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meinen Holunderblüten-Kombucha zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.




Holunder-Kombucha – zweitfermentierte, duftende Brause
Gang: PreiswertKüche: Fermentation, Speisekammer, Gehobene Küche, GetränkebegleitungSchwierigkeit: Einfach2
Portionen10
Minuten48
StundenHolunder-Kombucha verbindet die feine Blumigkeit der Holunderblüte mit der frischen, vollmundigen Säure von Kombucha – natürlich fermentiert.
Zutaten für ca. 400 ml Holunder-Kombucha
1 große Holunderblütendolde
400 ml Kombucha
1 EL Holunderblütensirup
1 Scheibe Limette (Bio, unbehandelt)
- Küchenutensilien:
1 Schraubglas mit 500 ml Fassungsvermögen
1 Flasche (0,5l)
Feinmaschiges Sieb
Trichter
Zubereitung
- Die Holunderdolde ausschütteln, damit keine Tierchen oder Dreck in den Kombucha geraten.
- Die Dolde, Sirup und Limette in ein Schraubglas geben, das ca. 500 ml Fassungsvermögen hat.
- Mit dem Kombucha aufgießen und fest verschließen. Es ist wichtig, dass oben im Glas noch einige Zentimeter Raum sind, wegen der Gärung.
- 2-3 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Das Glas dabei ein Mal täglich entlüften, damit der Druck im Glas nicht zu groß wird.
- Abseihen, in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank lagern. Dort hält der Kombucha nach der Zweitfermentation wochenlang.
Lass es Dir gut schmecken!





