Selbstgemachte vegane Marshmallows? So geht’s! Süß, leicht vanillig, fluffig, schaumig und weich. Perfekt zum Rösten, für Desserts, zum Naschen und in heißer Schokolade. In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Marshmallows in Deiner Küche selber machen kannst. Zarte Schaumzuckerwolken, die eine Sinne verzaubern. Die Vielseitigkeit Ihrer Verwendung bringt Dich ein ein süßes Zuckerwunderland.

Die Vielseitigkeit der Verwendung von veganen Marshmallows bringt Dich ein ein süßes Zuckerwunderland.
Die Vielseitigkeit der Verwendung von veganen Marshmallows bringt Dich ein ein süßes Zuckerwunderland.

Vegane Marshmallows selber machen

Vegane Marshmallows kann man sehr gut selber machen. Allerdings würde ich nicht sagen, dass dieses Rezept für absolute Küchenanfänger*innen geeignet ist.
Man braucht auf jeden Fall ein Küchenthermometer und es ist sehr hilfreich, wenn man nicht nur einen Handmixer, sondern eine Küchenmaschine zur Hand hat. Denn die luftige, vegane Marshmallowmasse wird insgesamt um die 20 Minuten auf hoher Stufe gemixt.
Außerdem muss man sich bei den Mengen der Zutaten und Arbeitsschritten genau an das Rezept halten.
Dieses Rezept ist also weniger für Leute geeignet, die nur mal kurz einen Blick auf ein Rezept werfen und dann nach Belieben einfach in der Küche loslegen.

Wenn man sich jedoch an alle Arbeitsschritte und Zutaten hält, ist es gar nicht schwer, vegane Marshmallows selber herzustellen.

Vegane Marshmallows kann man sehr gut selber machen.
Vegane Marshmallows kann man sehr gut selber machen.

Vegane Marshmallows kaufen?

Inzwischen kann man vegane Marshmallows auch immer öfter kaufen. Früher musste man sie kompliziert im Internet bestellen oder es gab sie gar nicht.
Was sich nicht geändert hat, ist ihr horrender Preis für sehr geringe Mengen. Dafür, dass es sich bei Marshmallows um eine luftige Zuckermasse, die sich industriell sehr leicht herstellen lässt, handelt, sind sie unglaublich teuer.
Daher mache ich vegane Marshmallows lieber selbst nach diesem Rezept.

Süß, leicht vanillig, fluffig, schaumig und weich. Perfekt zum Rösten, für Desserts, zum Naschen und in heißer Schokolade.
Süß, leicht vanillig, fluffig, schaumig und weich. Perfekt zum Rösten, für Desserts, zum Naschen und in heißer Schokolade.

Marshmallows ohne Gelatine: vegetarische und vegane Marshmallows

Normalerweise bestehen Marshmallows hauptsächlich aus Zucker, Maissirup, Eiweiß und Gelatine. Die Gelatine und das Eiweiß sind verantwortlich für die fluffige, schaumige Konsistenz, die Marshmallows so charakteristisch macht.

Natürlich will ich keine Gelatine in meinen Marshmallows verwenden, denn dann wären Marshmallows nicht einmal vegetarisch.Gelatine wird aus Schweine- oder Rinderknochen hergestellt.
Da ich nur vegan koche, muss also auch mein Marshmallowrezept vegan sein. Daher ist die Herausforderung, die Eigenschaften von Gelatine und Hühnereiweiß zu ersetzen. Dazu kommen Tenmperatureigenschaften, die für diese Stofffe, aber auch für die Zubereitung von Zuckermassen entscheidend sind.
Nach einigem Experimentieren, ist mir das in diesem Rezept sehr gut gelungen und meine veganen Marshmallows stehen dem Original in Nichts nach.

Marshmallows ohne Gelatine und Hühnereiweiß: vegetarische und vegane Marshmallows
Marshmallows ohne Gelatine und Hühnereiweiß: vegetarische und vegane Marshmallows

Das beste Rezept für vegane Marshmallows

Da ich mich beruflich und privat sehr viel mit Lebensmitteln und vegansieren von klassischen Speisen beschäftige, wollte ich nicht nur ein veganes Marshmallowrezept entwickeln, sondern eins, das man vom Original weder in Geschmack noch in der Konsistenz unterscheiden kann. Dafür müssen die veganen Marshmallows auch bei Hitze weich werden und sich grillen lassen.

Nach einigen Experimenten und dem Reproduzieren der Eigenschaften von tierischer Gelatine und dem Ersetzen von Hühnereiweiß durch pflanzliches Eiweiß, ist es mir gelungen, die ultimativen veganen Marshmallows herzustellen.

In diesem Rezept für die besten veganen Marshmallows erfährst Du wie.

Meine selbstgemachten, veganen Marshmallows lassen sich genauso gut grillen, wie Marshmallows mit Gelatine.
Meine selbstgemachten, veganen Marshmallows lassen sich genauso gut grillen, wie Marshmallows mit Gelatine.

Vegane Marshmallows grillen

Meine selbstgemachten, veganen Marshmallows lassen sich genauso gut grillen, wie Marshmallows mit Gelatine. Sie blubbern schön auf, karamellisieren und wenn man nicht aufpasst, fangen sie ebenso an zu brennen, wie man es kennengelernt hat, wenn man als Kind Marshmallows am Stöckchen über einem Lagerfeuer geröstet hat.

Mit gekauften veganen Marschmallows habe ich insgesamt auch gute Erfahrungen gemacht, was ihre Röstfähigkeit angeht. Allerdings waren über die Jahre auch ab und an Produkte dabei, die bei Hitze sofort verschrumpelten oder schmolzen. Diese waren dann nicht zum Rösten über Feuer geeignet.

Gegrillte vegane Marshmallows
Gegrillte vegane Marshmallows

Marshmallows verwenden

Verwendung: Marshmallows, vegan und unvegan, sind äußerst vielseitig und werden in verschiedenen Zubereitungen verwendet. Sie sind ein beliebter Bestandteil von Süßigkeiten, Desserts und Heißgetränken wie heißer Schokolade. Marshmallows werden gerne und oft über offenen Feuern geröstet, insbesondere von Kindern beim Camping, als sogenannte S’mores.

Hier einige Ideen, was Du mit selbstgemachten, veganen Marshmallows machen kannst:

  • Perfekt geröstet, unwiderstehlich gut: Genieße das ultimative das Lagerfeuer-Feeling! Meine veganen Marshmallows werden herrlich goldbraun und leicht knusprig, wenn sie über der Flamme tanzen. Für das beste S’mores-Erlebnis!
  • Heiße Schokolade bei Schmuddelwetter: Tauche ein paar Marshmallows in Deine heiße Schokolade und erlebe den unwiderstehlichen Genuss. Langsam schmelzend, samtig weich, fügen sie eine vanillige Süße zu Deinem Kakao hinzu.
  • Vielseitig und kreativ: Marshmallows sind nicht nur zum Rösten oder pur naschen geeignet. Verwende sie in Desserts, Backwaren oder als Topping für Eiscreme.
  • Das perfekte Geschenk: Verwöhne Deine Liebsten mit einem süßen Geschenk! Marshmallows sind ideal zum Verschenken. Verpacke sie einfach in einem hübschen Schraub- oder Weckglas dafür.
Typische, amerikanische Cookies, in meinem Rezept natürlich vegan. Mit selbstgemachten, veganen Marshmallows.
Meine selbsgemachten Marshmallows in Double Chocolate Chip Marshmallow Cookies
Marshmallows sind ideal zum Verschenken. Verpacke sie einfach in einem hübschen Schraub- oder Weckglas dafür.
Marshmallows sind ideal zum Verschenken. Verpacke sie einfach in einem hübschen Schraub- oder Weckglas dafür.
Vegane Marshmallows in heißer Schokolade, dazu Igelkekse
Vegane Marshmallows in heißer Schokolade, dazu Igelkekse.

Vegane Marshmallows selber machen. Die Zubereitung in Bildern:

Hier kannst Du in Einzelbildern sehen, wie ich die veganen Marshmallows zubereite.

1. Die Zutaten, haupsächlich Zucker und Stärke
1. Die Zutaten, haupsächlich Zucker und Stärke
2. Die Form mit Puderzucker und Stärke bestäuben.
2. Die Form mit Puderzucker und Stärke bestäuben.
3. Die Zuckermasse auf 100° erhitzen.
3. Die Zuckermasse auf 100° erhitzen.
4. Das fest geschlagene Aquafaba.
4. Das fest geschlagene Aquafaba.
Die noch flüssige Marshmallowmasse.
5. Die noch flüssige Marshmallowmasse.
6. Die Marshmallowmasse muss jetzt 10 Stunden durchtrocknen.
6. Die Marshmallowmasse muss jetzt 10 Stunden durchtrocknen.
7. Bepudern der Masse mit Puderzucker und Stärke.
7. Bepudern der Masse mit Puderzucker und Stärke.
8. Teilen der Marshmallowmasse in mundgerechte Stücke.
8. Teilen der Marshmallowmasse in mundgerechte Stücke.
9. Erneutes Wenden in Puderzucker und Stärke.
9. Erneutes Wenden in Puderzucker und Stärke.
Fertige, selbstgemachte, vegane Marshmallows, teilweise schokoliert.
Fertige, selbstgemachte, vegane Marshmallows, teilweise schokoliert.
Aufgeschnittener, selbstgemachter Marshmallow. Schön fluffig und luftig.
Aufgeschnittener, selbstgemachter Marshmallow. Schön fluffig und luftig.

Marshmallows

140 g Puderzucker

75 g Maisstärke
180 g Aquafaba (Das Einkochwasser von Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose)
1 Pr. Weinstein
4 geh. TL Agar Agar (reines, gibt es z.Bsp. im Asia Markt. Die in der Backabteilung sind oft gemischt mit Stärke.)
240 ml Wasser
280 ml Corn Syrup (Mais Sirup, gibt es im Asia Markt)
330 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Pr. Salz

Etwas Öl

Zubereitung:

  1. Puderzucker und Stärke vermischen.
  2. Backblech einfetten, dann mit etwas Puderzucker- und Stärkegemisch bepudern.
  3. Das Aquafaba auf 120 g reduzieren. Dazu das Auqafaba in einen Topf geben und abwiegen.
    Das Auqafaba aufkochen und immer wieder abwiegen, bis das Gesamtgewicht des Topfs 60 g leichter geworden ist und das Wunschgewicht von 120 g Auqafaba (Gesamtgewicht aus Topf und Aquafaba – 60) erreicht ist.
    Mein Topf wiegt 436 g. Plus 180 g Aquafaba sind 616 g. Minus die 60 g, die ich weg reduzieren will, muss der Topf mit Inhalt bei mir also 556 g wiegen, dann habe ich 120 g reduziertes Aquafaba.
  4. Das Aquafaba nun vollständig auskühlen lassen.
  5. Aquafaba mit dem Weinstein aufschlagen. Das Aquafaba dafür am einfachsten in eine Küchenmaschine geben oder mit dem Handmixer für mindestens 10 Minuten aufschlagen. Es soll steif wie Eischnee werden, dafür lieber zu lang als zu kurz aufschlagen. Man kann es nicht wie Eischnee überschlagen.
  6. Wasser mit Agar Agar aufkochen und 3 Minuten kochen lassen. Dann den Corn Syrup und den Zucker einrühren. Aufkochen lassen, bis 100° erreicht sind. Dies genau mit einem Küchenthermometer messen.
  7. Vanillezucker und Salz einrühren.
  8. Nach und nach im Mixer unter den Eischnee heben. 8 Minuten weiter mixen.
  9. Sofort auf das gefettete, mit Puderzucker-Stärke bestreute Backblech verteilen.
  10. 10 Stunden stehen lassen.
  11. Mit der Puderzucker-Stärke-Mischung bestreuen. Vorsichtig aus Form holen, in Quadrate schneiden, in der Puderzucker-Stärke-Mischung wenden, luftdicht verpacken.

Guten Appetit und viel Spaß beim Naschen!

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Vegane Marshmallows selbermachen. So geht's
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