So zart! So weich! Und saftig! Und aromatisch! Meine Seitan Steaks mit Rotweinglasur schmecken so gut und vollmundig, dass ich gar nicht genügend Adjektive dafür aufbringen kann.
Dazu knusprige Kartoffelrosen aus dem Ofen und junge, knackige grüne Bohnen. Ein Gedicht!

Seitan Steaks in Rotweinglasur an Kartoffelrosen und grünen Bohnen
Seitan Steaks in Rotweinglasur mit Kartoffelrosen und grünen Bohnen

Vegane Steaks selber machen

Es gibt nur wenige vegane Steakalternativen zu kaufen. Und meiner Ansicht nach sind davon keine gut.

Zum Glück ist es mit meinen Rezepten gar nicht so schwer vegane Steaks selbst zu machen. Als Basis nutze ich Seitan und Hülsenfrüchte, aber insbesondere kommt es auf die Mischung und Würzung an. Wenn man auf diese Feinheiten achtet und sich genau an mein Rezept hält, hat man in wenigen Schritten, den besten, zartesten und aromatischsten Steakersatz den es gibt auf den Teller gezaubert.

Die besten, zartesten und aromatischsten veganen Steaks.
Die besten, zartesten und aromatischsten veganen Steaks.

Wozu passen vegane Steaks in Rotweinglasur?

Vegane Steaks passen als Center Piece zu vielen Gerichten. Bzw. passen sehr viele Beilagen und Saucen ausgezeichnet zu veganen Steaks.

Hier einige Ideen, was Ihr an Beilagen zu veganen Steaks servieren könnt:

Vegane Butter Toppings für Steaks, würzig und aromatisch:

Hier einige Ideen für Saucen zu veganen Steaks:

Steaks passen übrigens auch sehr gut auf den festlichen Weihnachtstisch, zum Beispiel für ein weihnachtliches Mehrgangmenü. Sie sind besonders für kleinere Haushalte geeignet, wo ein ganzer veganer Braten etwas viel wäre.

Seitan Steaks in Rotweinglasur
Seitan Steaks in Rotweinglasur

Seitan Steaks in Rotweinglasur auf Vorrat zubereiten

Die veganen Steaks lassen sich super einfrieren. Der beste Zeitpunkt dafür ist sie nach dem Garen, also vor dem Braten, einzufrieren. Am besten portioniert und mit Backpapier getrennt.

Dann musst Du sie nur noch nach Bedarf auftauen, die Rotweinglasur anrühren und schnell fertig braten.

So hast Du immer vegane Steaks im Haus, falls spontan Besuch kommt oder es schnell und einfach festlich werden soll.

Auf Daily Vegan findest Du die besten veganen Steakrezepte
Auf Daily Vegan findest Du die besten veganen Steakrezepte

Lust auf mehr vegane Steakrezepte zum Ausprobieren?

Probiere doch auch mal meine folgenden Rezept für vegane Steaks aus:

Die veganen Steaks müssen nach dem Garen auskühlen.
Die veganen Steaks müssen nach dem Garen auskühlen.
Braten der veganen Steaks in der Rotweinglasur
Braten der veganen Steaks in der Rotweinglasur
Zubereiten der Kartoffelrosen
Zubereiten der Kartoffelrosen
Seitan Steaks in Rotweinglasur mit grünen Bohnen und Kartoffelrosen.
Seitan Steaks in Rotweinglasur mit grünen Bohnen und Kartoffelrosen.

Zutaten für 4 Portionen Seitan Steaks in Rotweinglasur:

Seitan Steaks:

300 g Seitan-Fix (Seitanpulver)

Zutaten zum pürieren für die veganen Steaks:

2 Shitake-Pilze, getrocknet
240 ml Rotwein, trocken
1 EL dunkler Balsamico
60 g Kichererbsen (vorgegart aus dem Glas/Dose)
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
1 TL Thymian
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL süßes Paprikapulver
1 TL Rosmarin
1 TL Estragon
2 EL Tomatenmark
3 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Olivenöl

Brühe:

500 ml Rotwein, trocken
500 ml starke Brühe
1 Zwiebel, geviertelt
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
1 TL Salz

Öl

Rotweinglasur:

1 TL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
1 TL Salz
60 ml dunkler Balsamico
60 ml Rotwein
2 TL Tamarindenmus (Asialaden)
1 EL brauner Zucker

Kartoffelrosen:

4 mittelgroße Kartoffeln
3 EL Albaöl (ersatzweise Aslan, geschmolzen)
1 TL Salz
1/4 TL Knoblauchgranulat
1/4 TL Zwiebelgranulat

Grüne Bohnen:

500 g grüne Bohnen (Buschbohnen, Brechbohnen, Prinzessbohnen)
1 TL Bohnenkraut
1/2 TL Salz
1 EL vegane Butter

Zubereitung:

Seitan Steaks:

Die Shitake-Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend ausdrücken und in kleine Stücke schneiden.

Alle Zutaten (oben unter Zutaten zum Pürieren gelistet), bis auf das Seitan-Fix und die Brühe, miteinander pürieren.

Das Seitan-Fix in eine hohe Schüssel geben und 2/3 der pürierten Flüssigkeit dazu geben. Mit dem Knethaken einkneten und nach und nach mehr Flüssigkeit dazu geben. Es sollte ein fester Teig ohne trockene Stellen entstehen. Wenn alles gut vermengt ist, mit den Händen zusammenkneten und 5-10 Minuten kräftig weiter kneten. Dabei den Teig immer wieder auseinanderziehen und zusammen falten. Bis er faserig wird.

Zu einem Klumpen formen und in vier große Filets schneiden.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die rohen Seitanfilets darin beidseitig anbraten.

Alle Zutaten für die Brühe zum Kochen bringen.

Die Seitans Steaks für 20 Minuten in der Brühe simmern lassen.
Anschließend aus der Brühe nehmen und auskühlen lassen, das ist wichtig für die Konsistenz.

Für die Rotweinglasur den Rotwein mit dem braunen Zucker, Tamarindenmus und Balsamico verrühren.
Die Steaks von beiden Seiten großzügig salzen und pfeffern.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks von beiden Seiten scharf anbraten. Das Rotwein-Gemisch dazu geben und mit Deckel 3-4 Minuten köcheln lassen.
Die Seitan Steaks auf Tellern anrichten und mit der restlichen Glasur aus der Pfanne übergießen.

Kartoffelrosen:

Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Albaöl mit Salz, Knoblauchgranulat und Zwiebelgranulat verrühren.
Kartoffeln waschen und mit einer Reibe in dünne Scheiben teilen. Die Scheiben überlappend zu einem langen Streifen anordnen. Mit einem scharfen Messer 1-2 cm unten am Streifen, zu einer geraden Kante, abschneiden. Den Kartoffelstreifen mit dem Alsan einpinseln.
Den Streifen vorsichtig und eng aufrollen. Mit der geraden Seite nach unten in eine Muffinform geben.
Mit den anderen 3 Kartoffeln ebenso verfahren.
Für ca. 35 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun und kross werden.

Grüne Bohnen:

Bohnen putzen und in einem Dünsteinsatz über kochendem Wasser für 15 Minuten dünsten.
Vegane Butter in einem Topf erhitzen, dann die Bohnen, Salz und Bohnenkraut einrühren. 2-3 Minuten köcheln.

Alles zusammen anrichten und servieren.

Guten Appetit!

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Seitan Steaks mit Rotweinglasur an Kartoffelrosen und grünen Bohnen
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