Crinkle Cookies: ihr Inneres ist unwiderstehlich, saftig-chewy und verdammt schokoladig.
Diese Schokoladen-Cookies haben eine knusprige äußere Schicht und einen weichen, fudgy Kern. Der Kontrast zwischen dem dunklen Teig und der rissigen, weißen Knusperhülle macht sie nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zu einem Genuss. Sie eignen sich perfekt als Leckerei für Feiertage, Kaffeepausen oder als süße Geschenke für Friends und Familie.

Hier ist mein einfaches Rezept für vegane Schokoladen-Crinkle Cookies.

Hier ist mein einfaches Rezept für vegane Schokoladen-Crinkle Cookies.
Hier ist mein einfaches Rezept für vegane Schokoladen-Crinkle Cookies.

Das beste Rezept für vegane Crinkle Cookies

Hier kommt das Original-Rezept für Crinkle Cookies mit knuspriger Puderzucker-Haube! Allerdings rein vegan!

Klassische Crinkle Cookies werden mit relativ viel Ei gebacken, für diese Rezeptmenge wären es etwa 3 Eier. Ich habe das Ei in meinem veganen Rezept für Crinkle Cookies durch angerührtes, geschmacksneutrales Kichererbsenmehl ersetzt und die Zutatenmengen etwas an vegane Backeigenschaften angepasst.
Dadurch sind meine veganen Cookies im schokoladigen Geschmack, sowie der außen knusprigen und innen saftigen Konsistenz genauso wie sie sein müssen. Und nicht vom Original zu unterscheiden.

Diese leckeren veganen Kekse kannst Du auch problemlos Deinen nicht veganen Gästen vorsetzen. Vielleicht sagst Du erst einmal gar nichts. Und wenn die Cookies dann ganz schnell weg gefuttert sind, kannst Du Dich darüber freuen, wie gut die veganen Kekse angekommen sind. Deine Gäste werden staunen, dass sie nicht gemerkt haben, dass diese Crinkle Cookies vegan sind.

Das beste Rezept für vegane Crinkle Cookies
Das beste Rezept für vegane Crinkle Cookies

Crinkle Cookies, auch bekannt als Risskekse oder Rissplätzchen, sind köstliche, schokoladige Kekse

Im deutschsprachigen Raum sind diese Cookies auch bekannt als Risskekse oder Rissplätzchen, sind köstliche, schokoladige Gebäckstücke, die an ihrer charakteristischen Rissbildung auf der Oberfläche erkennbar sind. Diese Plätzchen sind nicht nur lecker, sondern auch äußerst ansprechend, da sie durch den Kontrast zwischen den dunklen Rissen, in dem außen hellen Keks eine besonders attraktive Optik haben.

Ein einfacher Klassiker unter den Cookies! Besonders beliebt ist das Gebäck bei uns zuhause im Winter und zu den Feiertagen.

Vegane Crinkle Cookies sind kinderleicht zu backen!
Crinkle Cookies sind kinderleicht zu backen!

Vegane Crinkle Cookies sind kinderleicht zu backen!

Der Teig ist kinderleicht zuzubereiten, zu Kugeln geformt, in Puderzucker gewälzt und ausgebacken. Ein gelingsicheres, einfaches und schnelles Rezept.

Dieses Rezept ist bestens für ein Backprojekt mit kleinen Kindern geeignet. Zutaten verrühren und Kugeln aus Teig formen können schon Kindergartenkinder und die Kugeln in Puderzucker wälzen ist auch kein Problem.
Nur den Backofen sollten die großen (Kinder) bedienen und befüllen.

Diese Schokoladen-Cookies haben eine knusprige äußere Schicht und einen weichen, fudgy Kern.
Diese Schokoladen-Cookies haben eine knusprige äußere Schicht und einen weichen, fudgy Kern.

Die Zubereitung von Crinkle Cookies als Backvideo

In diesem Video siehst Du wie ich die leckeren Risskekse backe und wie einfach das geht!
Lasse gerne ein Like oder einen Kommentar da und abonniere meinen Youtube Kanal.

Du suchst mehr vegane Backrezepte zum Ausprobieren?

Dann empfehle ich Dir meine ‘Backen und Süßes‘ Kategorie, gleich hier auf Daily Vegan. Dort findest Du ganz viele, leckere Ideen und Anregungen! Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Backen!

Und hier ein toller Artikel zur veganen Weihnachtsbäckerei.

Außerdem einige weitere Cookie Rezepte zum nachbacken:

Die Zubereitung von Crinkle Cookies in Bildern:

1. Die Zutaten für vegane Crinkle Cookies
1. Die Zutaten für vegane Crinkle Cookies
2. Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Öl miteinander verrühren. Dann das angerührte Kichererbsenmehl unterheben.
2. Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Öl miteinander verrühren. Dann das angerührte Kichererbsenmehl unterheben.
3. Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
3. Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
4. Das Mehlgemisch mit der flüssigen Kakaomasse verrühren. Und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
4. Das Mehlgemisch mit der flüssigen Kakaomasse verrühren. Und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
5 Den Teig zu einem Klumpen formen, diesen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens vier Stunden kalt stellen.
5 Den Teig zu einem Klumpen formen, diesen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens vier Stunden kalt stellen.
6. Den Teig in ca. 2-3 cm große Kugeln rollen. Die Kugeln jeweils in Puderzucker wälzen und dabei den Puderzucker möglichst dick auftragen. Die Kugeln auf Backblechen mit Backpapier verteilen, dabei sollten die Kugeln einige Zentimeter Abstand zueinander haben.
6. Den Teig in ca. 2-3 cm große Kugeln rollen. Die Kugeln jeweils in Puderzucker wälzen und dabei den Puderzucker möglichst dick auftragen. Die Kugeln auf Backblechen mit Backpapier verteilen, dabei sollten die Kugeln einige Zentimeter Abstand zueinander haben.
7. Bei 175° auf mittlerer Schiene für 10 bis 12 Minuten backen.
7. Bei 175° auf mittlerer Schiene für 10 bis 12 Minuten backen.
Diese leckeren veganen Kekse kannst Du auch problemlos Deinen nicht veganen Gästen vorsetzen.
Diese leckeren veganen Kekse kannst Du auch problemlos Deinen nicht veganen Gästen vorsetzen.
Die Cookies sind innen wunderbar saftig und schokoladig!
Die Cookies sind innen wunderbar saftig und schokoladig!

Zutaten für ca. 40 Crinkle Cookies:

120 g Kakaopulver (echter Kakao, kein Kakaotrunk)
400 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Pkg (16 g) Backpulver
320 g Mehl
120 ml Öl
4 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 150 ml Wasser
1/2 TL Salz

80 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Öl miteinander verrühren.
  2. Nach und nach das angerührte Kichererbsenmehl unterheben.
  3. Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
  4. Das Mehlgemisch mit der flüssigen Kakaomasse verrühren. Und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Den Teig zu einem Klumpen formen, diesen in Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht in den Kühlschrank legen. Mindestens jedoch vier Stunden.
  6. Den Ofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Den Teig in ca. 2-3 cm große Kugeln rollen.
  8. Die Kugeln jeweils in Puderzucker wälzen und dabei den Puderzucker möglichst dick auftragen.
  9. Die Kugeln auf Backblechen mit Backpapier verteilen, dabei sollten die Kugeln einige Zentimeter Abstand zueinander haben.
  10. Auf mittlerer Schiene für 10 bis 12 Minuten backen.
  11. Die Cookies vollständig auskühlen lassen. Dann fest verschlossen in Dosen aufbewahren.

Du solltest die veganen Crinkle Cookies am besten innerhalb weniger Tage verzehren, da sie nur anfangs so richtig schön saftig von innen sind.

Ich empfehle Dir, auch das Zubereitungsvideo anzusehen. Da kannst Du dabei zugucken, wie ich die Crinkle Cookies backe und wie einfach das geht.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Crinkle Cookies, saftige Schokoladenkekse in weißer Knusperhülle
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 25 Review(s)