Dieser vegane Tex-Mex-Nacho Burger ist ein Pflichtrezept für alle, die deftige Burger mit ordentlich Spice mögen! Proteinreiche, deftig-herzhaft-lecker, gesunde Bohnenpatties. Auf samtiger, knackiger Guacamole und feuriger Salsa. Getoppt mit einer vollmundigen, rein pflanzlichen Käsesauce. Was für ein Burgertraum!

Köstlich mit Nachos als Beilage
Köstlich mit Nachos als Beilage

Die Käsesauce ist selbstgemacht auf Cashewbasis

Auch die vegane Keesesauce mache ich selbstverständlich selber. Mit vielen guten Inhaltsstoffen, auf Cashewbasis.

Meine Keesesauce ist eine cremige vegane Käsesauce, die durch ihren käsigen Geschmack, tiefe Aromen und ihre Würze überzeugt. Ein wahrer Gaumenschmaus für Käseliebhaber.

Erbsguacamole und vegane Käsesauce auf einem Black Bean Burger
Erbsguacamole, vegane Käsesauce und ein Black Bean Patty

Klassische Guacamole oder Erbsguacamole: Du hast die Wahl

Wenn Du, so wie ich, versuchst möglich umweltbewusst zu leben und zu essen, sind Avocadokäufe schwer mit dem Gewissen vereinbar. Wenn man also nicht zufällig an übrig gebliebene Avocados kommt, bei mir öfter mal durch die Arbeit in der Gastronomie der Fall, bei Euch vielleicht durch Food Sharing oder Food Saving, dann bevorzuge ich meine Erbsguacamole. Diese ist wie eine klassische Guacamole, aber auf Erbsenbasis. Sie schmeckt natürlich durch die Erbsen anstelle der Avocado leicht anders, aber diese geben auch eine tolle Frische an die Guacamole, was sie mindestens genauso lecker macht.

Erbsguacamole und Vegane Käsesauce auf Tex Mex Bean Burger
Tex-Mex Nacho Burger mit Black Bean Patties, eine wunderbare Burgervariante

So etwas wie zu viele Burgervariationen gibt es nicht

Da ich ja nie genug von Burgern und neuen Burgervarianten bekommen kann, gibt es hier mein Rezept für Tex-Mex Nacho Burger. Eher freestyle als traditionell.

Wenn Ihr Abwechselung bei Burgern auch so sehr liebt, hier noch einige Rezepte zum Nackochen:

Black Bean Patties für Tex-Mex Nacho Burger lassen sich gut einfrieren

Du kannst auch gut die doppelte oder dreifache Menge der Black Bean Patties machen und diese dann ungebraten einfrieren. So kannst Du Dir einen Vorrat anlegen und hast immer in wenigen Minuten einen leckeren Bohnen Burger zubereitet. Auch wenn Du es mal eilig hast oder man zu faul zum Kochen ist, kann man so ganz einfach selbstgemachte Burger auf den Tisch zaubern.

Belegen der Tex-Mex Nacho Burger: Guacamole auf Salat
Belegen der Tex-Mex Nacho Burger: Guacamole auf Salat
Belegen der Tex-Mex Nacho Burger: Saftig-deftiger Black Bean Patty
Belegen der Tex-Mex Nacho Burger: saftig-deftiger Black Bean Patty
Belegen der Tex-Mex Nacho Burger: Tortilla Chips, Jalapenos und Keesesauce
Belegen der Tex-Mex Nacho Burger: Tortilla Chips, Jalapenos und Keesesauce
Tex-Mex Nacho Burger mit Black Bean Patties, eine wunderbare Burgervariante
Tex-Mex Nacho Burger mit Black Bean Patties, eine wunderbare Burgervariante

Zutaten für 4 Tex-Mex Nacho-Burger:

Black Bean Patties:

2 Dosen schwarze Bohnen, gründlich abgegossen
12 geh. EL Haferflocken
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/4 TL Chilipulver
1/2 TL Salz
1 EL Koriander, frisch, grob gehackt
1 EL Petersilie, gehackt
1/2 TS Paniermehl
1 EL Kichererbsenmehl (oder Eiersatz oder Sojamehl), verrührt mit 2 EL Wasser

Öl

Vegane Käsesauce:

1 Portion meiner selbstgemachten, veganen Keesesauce

(Erbs)guacamole

8 EL Guacamole oder Erbsguacamole

Tortilla-Chips, gesalzen
4 EL Salsa oder Chilisauce
4 EL Koriander, frisch, grob gehackt
2 EL Jalapeno-Peppers, eingelegt, in Ringen
4 Salat-Blätter
4 Burger-Brötchen

Zubereitung:

Vegane Käsesauce:

Die vegane Keesesauce nach Rezept zubereiten.
Im Kühlschrank hält die Käsesauce einige Tage.

Black Bean Burger:

Die schwarzen Bohnen in einem Sieb gründlich mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Mit einem Küchentuch leicht trocken tupfen. Anschließend grob mit einem Pürierstab zerkleinern.
Die anderen Zutaten dazu geben und alles zu einer festen Masse verkneten und diese für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Vier Patties daraus formen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin von beiden Seiten knusprig braten.

Die Burgerbrötchen aufschneiden und kurz antoasten.
Die Salsa auf die Unterseiten verteilen. Darauf erst 1 Salatblatt und dann je 2 EL Guacamole geben. Mit dem Koriander bestreuen und die Patties darauf legen. Auf jeden Patty 4-5 Tortilla-Chips legen. Die Jalapeno-Peppers darüber streuen, 2-3 EL von der Käsesauce darauf geben und die Nacho-Burger zu klappen.

Guten Appetit!

Tipp:

Die Käsesauce eignet sich auch super für andere vegane Gerichte oder einfach als Dip für Tortilla-Chips oder als Brotaufstrich.

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Tex-Mex Nacho Burger mit Black Bean Patties
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