Berliner Pfannkuchen – frisch zu Silvester

Pfannkuchen (Berliner, Krapfen, Faschingskrapfen, Kreppel) gibt es hier in Berlin traditionell zu Silvester.

Damit Ihr noch die Gelegenheit habt, sie zur Feier vorzubereiten, poste ich mein leckeres, veganes Pfannkuchenrezept schon heute und w├╝nsche Euch allen einen guten Rutsch!
Die Pfannkuchen werden locker-fluffig-s├╝├č, so wie sie sein m├╝ssen.
Am besten backt Ihr sie so kurz wie m├Âglich vor der Feier aus, denn wie mit allem Frittiertem schmecken sie frisch am besten. Ich w├╝rde sie daher nicht am Vortag machen.

Zutaten f├╝r ca. 20 Pfannkuchen:

Teig:
600 g Mehl
90 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
300 ml Vanille-Sojamilch
80 g Alsan
1 Pkg Hefe, frisch
3 EL Eiersatz (oder Sojamehl)
1 EL Rum

F├╝llung:
200 g Zwetschenmus, Mirabellenmarmelade oder eine andere Marmelade Deiner Wahl

500 g Kokosfett

Zuckerguss:
250 g Puderzucker
5 EL Zitronensaft
optional: Streusel oder Lebensmmittelfarbe

Zubereitung:

Mehl in eine Sch├╝ssel geben, in der Mitte eine Kuhle formen und die Hefe hinein br├Âseln. Einen EL des Zuckers ├╝ber die Hefe streuen. 50 ml von der Vanille-Sojamilch lauwarm erhitzen und ├╝ber die Hefe gie├čen. Dabei darf die Milch wirklich nur lauwarm, also nicht ├╝ber 40┬░ sein, da sie sonst die Hefe kaputt macht. Am besten ist sie, wenn sie sich f├╝r deine Finger weder warm noch kalt anf├╝hlt. 15 Minuten gehen lassen.
Alsan schmelzen und mit der restlichen Sojamilch, Zucker, Rum und dem Eiersatz verr├╝hren. Mit den H├Ąnden gr├╝ndlich mit dem Mehl und der Hefe verkneten, dabei sollte der Teig nicht mehr besonders klebrig sein, gegebenfalls noch etwas Mehl dazu geben. Eine Stunde an einem ruhigen, warmen Ort gehen lassen.

Den Teig kurz durchkneten und 20 Kugeln daraus formen, diese wieder 15 Min gehen lassen, bis sie etwa doppelt so gro├č geworden sind.

Das Kokosfett auf mittlerer Stufe erhitzen, die Teigb├Ąllchen mit einer Schaumkelle hinein gleiten lassen, und mit geschlossenem Deckel frittieren, bis die Seite goldgelb ist. Dann umdrehen, aber jetzt den Deckel offen lassen. Wenn diese Seite auch goldgelb ist, den Pfannkuchen heraus holen und auf K├╝chenpapier abtropfen lassen.
Die Marmelade in der Mikrowelle etwas anw├Ąrmen, damit sie fl├╝ssiger wird und in eine Spritze f├╝llen.
In jeden Pfannkuchen ein kleines Loch machen und etwas Marmelade hinein spritzen.

Die Pfannkuchen erkalten lassen und f├╝r den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verr├╝hren, optional noch Lebensmittelfarbe dazu geben, die Pfannkuchen damit bestreichen und wenn Du magst kannst Du noch Streusel darauf verteilen.
Den Zuckerguss hart werden lassen und die Pfannkuchen m├Âglichst frisch servieren.

Guten Appetit und fr├Âhliches Feiern!

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Rezept:
Berliner Pfannkuchen - frisch zu Silvester
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