Rouladen, klassisch in Rotweinsauce. Aber: meine Rouladen sind komplett vegan! Rein pflanzlich und dennoch total fleischig. Ein absoluter Gaumenschmaus, der Nichts vermissen lässt!

Vegane Rouladen mit Reis, Möhren und Bratensauce
Vegane Rouladen mit Reis, Möhren und Bratensauce

Über 100 Portionen meiner veganen Rouladen – und alle Gäste waren begeistert

Hausgemacht aus Soja Big Steaks. Gegart in einer köstlichen Rotweinsauce. Kaum von Original zu unterscheiden. Ich habe meine veganen Rouladen in den letzten Jahren oft als Hauptgang für Weihnachtsmenüs gemacht. Sei es auf der Arbeit im Restaurant oder auch ein paar Mal bei Soli-Events, wo die Gäste gegen Spende ein veganes Drei-Gang-Menü bekamen. Bei beidem habe ich teilweise bis zu 120 Portionen gemacht. Und die wenigsten Gäste waren vegan. Aber auch die größten Skeptiker*innen waren am Ende begeistert und es hat immer allen geschmeckt. Viele meinten sogar, wenn man ihnen nicht gesagt hätte, dass meine Rouladen vegan sind, hätten sie es nicht gemerkt. So echt sind meine veganen Rouladen.

So gut sehen meine rein pflanzlichen Rouladen aus:

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Ein festliches, rein pfalnzliches Gericht.
Ein festliches, rein pfalnzliches Gericht.

Vegane Rouladen sind täuschend echt in Geschmack und Konsistenz

Angelehnt an Fleischrouladen, aus Soja-Steaks, saftig und lecker. Im Ofen herrlich durch geschmort.
Zusammen mit Kartoffeln und bunten Urmöhren ergeben sie ein herrliches Festessen für Feiertage und eine leckere Mahlzeit für besondere Gelegenheiten.

Vegane Rouladen sind täuschend echt in Geschmack und Konsistenz
Vegane Rouladen sind täuschend echt in Geschmack und Konsistenz

Rouladen aus Soja Big Steaks sind auch glutenfrei möglich

Solltet Ihr auf Gluten verzichten, könnt Ihr dieses Rezept auch problemlos glutenfrei kochen. Nur bei der Bratensauce müsst Ihr darauf achten, dass diese ebenfalls glutenfrei ist. In meinem Rezept für Bratensauce könnt Ihr dafür das Mehl einfach durch Reismehl oder eine glutenfreie Mehlmischung ersetzen.

Vegane Rouladen aus Soja Big Steaks
Vegane Rouladen aus Soja Big Steaks

Vegane Weihnachten mit tollen Rezepten und ohne Verzicht

Du möchtest vegane Weihnachten feiern und suchst noch mehr leckere Rezepte? Auf Daily Vegan wirst Du auf jeden Fall fündig!
Du kannst gerne einmal durch folgende Artikel stöbern, mit vielen Rezepten für Braten, vegane Gänsekeulen, Festtagsgerichte und Mehrgangmenüs für ein festliches, veganes Weihnachten:

Wenn Du es richtig auf die Spitze treiben willst, kannst Du natürlich auch meine vegane Gans zubereiten:
Gans ohne Tier – meine vegane Weihnachtsgans fürs Fernsehen

Für einen fancy Touch lohnt es sich auch immer mal durch meine Rezepte für die gehobene, vegane Küche zu stöbern.

Zubereitung: Rollen, anbraten und garen.

Füllen und rollen der veganen Rouladen
Füllen und Rollen der veganen Rouladen
Anbraten der Rouladen bevor sie in den Ofen kommen.
Anbraten bevor sie in den Ofen kommen.
Die fertigen, rein pflanzlichen Rouladen, mit Beilagen serviert.
Die fertigen, rein pflanzlichen Rouladen, mit Beilagen serviert.
Veganes Roualdenfleisch, lecker und echt.
Veganes Roualdenfleisch, lecker und echt.

Zutaten für 4 Portionen vegane Rouladen:

8 Soja Big-Steaks

Marinade für die Big Steaks:

1 EL Sojamehl
3 EL Tomatenmark
1 EL Sesamöl
2 EL Sojasoße (ggf. glutenfrei)
2 EL vegane BBQ-Soße
1 TL Rauchsalz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Salz
1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL gemahlener Koriander
250ml heiße, vegane Bratensauce (selbstgekocht oder fertig gekauft, viele Sorten sind vegan)
250 ml Wasser

Vegane Rouladen in Rotweinsauce:

8 Scheiben veganer Schinken (glutenfrei: Räuchertofu)
3 Zwiebeln, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
4 Gewürzgurken, geviertelt
4 TL Senf
Salz
Pfeffer
Vegane Butter oder Margarine
2 EL Balsamico Rosso
500 ml Rotwein
1 EL Brühepulver auf 200 ml Wasser

Möhren:

1 kg bunte Ur-Möhren, geschält und in Scheiben
2 EL Vegane Butter oder Margarine
1 EL Dill, gehackt
Salz
Pfeffer

1 kg Kartoffeln

Zubereitung:

Rouladen marinieren:

Alle Zutaten der Marinade vermengen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die Soja-Steaks mindestens eine Stunde darin einweichen lassen. Dabei öfters wenden und ggf. mit kochendem Wasser nachwässern.

Rollen und zubereiten:

Die Soja-Steaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Von einer Seite mit Senf bestreichen und eine Scheibe veganen Schinken darauf legen.
Ein viertel oder zwei viertel Gewürzgurke in die Roulade einrollen. Die Roulade mit Rouladenspießchen, mit Zahnstochern feststecken oder mit Küchengarn zusammenbinden.

Vegane Rouladen anbraten und garen:

Etwas vegane Butter in einer großen Pfanne auslassen. Die Rouladen von allen Seiten gut anbraten, dann in eine Auflaufform geben.
Zwiebeln und Knoblauch in der veganen Butter der Rouladen in der Pfanne anbraten und anschließend auch in die Auflaufform geben.
Die Rouladen mit dem Rotwein und dem Balsamico begießen, dann auch die Brühe hinzugeben.

Bei 220° ca 90 Minuten mit Deckel im Ofen braten.

Beilagen:

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
Die Möhren ca. 5-10 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie die gewünschte Bissfestigkeit haben, dann abgießen, in etwas veganer Butter schwenken, salzen, pfeffern und mit dem Dill vermengen.

Guten Appetit!

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Rouladen - klassisch in Rotweinsauce - vegan
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