Meine scharfe, bärenstarke Bärlauchpaste nutze ich als Grundlage für Pastasaucen, Pilzsaucen, Bratensaucen, aber auch, um mit Nüssen ein flinkes Pesto daraus zu pürieren. Sie ist lange haltbar und kann somit auch außerhalb der Saison gegessen werden.
Besonders beliebt ist diese Paste bei meinem Freund, der kocht öfters mal fertige, vegane Tortellini und macht in einem zweiten Topf eine Packung veganer Sahne mit 2-3 Esslöffeln meiner Bärlauchpaste warm und freut sich dann über sein delikates Nudelgericht.

Meine Bärlauchpaste: den Geschmack von Bärlauch für das ganze Jahr haltbar machen.
Meine Bärlauchpaste: den Geschmack von Bärlauch für das ganze Jahr haltbar machen.

Den Geschmack des Bärlauchs das ganze Jahr einfangen

In diesem Rezept mache ich aus aromatischem, frischen Bärlauch eine leckere Würzpaste. Damit kannst Du den Geschmack des Bärlauchs für das ganze Jahr konservieren. Die Paste ist sehr salzhaltig und daher vor allem zum Würzen geeignet.

Alternativ kannst Du auch ein Bärlauchpesto machen, das man direkt auf Pasta, Brot oder Gnocchi essen kann. Hier drei verschiedene Rezepte für Bärlauchpesto:

Bärlauchpaste - lecker in Sahnesaucen
Bärlauchpaste – lecker in Sahnesaucen

Bärlauch sicher erkennen

Bei der Bärlauch-Ernte gilt: wenn Du Bärlauch gefunden hast und unsicher bist, zerreibe ein Blatt zwischen den Fingern und rieche daran, wenn es lauchig bzw. Knoblauch-artig riecht, hast Du wirklich Bärlauch gefunden. Junger Bärlauch sieht einigen Giftpflanzen ähnlich, daher bist Du mit der Geruchsprobe auf der sicheren Seite.

Bärlauch und Bärlauchknospe
Bärlauch und Bärlauchknospe

Mehr über Bärlauch

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In diesem Rezept mache ich aus aromatischem, frischen Bärlauch eine leckere Würzpaste. Dieser Vorrat reicht bis zum nächsten Jahr.
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Meine scharfe, bärenstarke Bärlauchpaste nutze ich als Grundlage für Pastasaucen, Pilzsaucen, Bratensaucen, aber auch, um mit Nüssen ein flinkes Pesto daraus zu pürieren.
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Bärlauchpaste und Bestimmungsmerkmale für Bärlauch als Video:

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Und nun zum Rezept:

Zutaten für ca. 600 ml Bärlauchpaste:

500 g Bärlauch, frisch
1 geh. EL Salz
250 ml Öl, kalt gepresst (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)

Zubereitung:

  1. Den geernteten Bärlauch gründlich waschen und die Stiele entfernen.
  2. Die Blätter grob hacken und mit dem Salz und Öl zu einem Brei pürieren oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
  3. In kleine Schraubgläser füllen. Mit einem Löffel andrücken, um Lufträume zu verhindern.
  4. Mit einer dünnen Ölschicht bedecken, um Gärung und Oxidation zu vermeiden.
  5. Die Paste an einem nicht zu warmen, dunklen Ort aufbewahren, dann hält sie ungefähr 1 Jahr. Angebrochene Gläser in den Kühlschrank stellen.
  6. Man kann die Bärlauchpaste, anstatt sie in kleine Schraubgläser zu füllen, auch einfrieren.

Guten Appetit!

Tipp:

Du möchtest mehr Bärlauchrezepte? Wie wäre es mit einfacher, würziger Bärlauchbutter, gerollten Bärlaucheierkuchen mit gerösteten Champignons oder eingelegten Kapern aus Bärlauchblüten?

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Bärenstarke Bärlauchpaste - für's ganze Jahr
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