Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf)

Heute gibt es mein Rezept für veganen, griechischen Kritharaki-Auflauf mit selbst gemachtem, veganem Feta und Sojahack.
Kritharaki sind kleine griechische Nudeln in Reisform. Du bekommst sie in türkischen oder größeren Supermärkten.

Zutaten:

Feta:
1 Block sehr fester Tofu (z.Bsp. Alnatura und bestenfalls eine Sorte mit wenig Eigengeschmack)
1 Zitronen, der Saft
4 gestr. TL Salz
2 gestr. TL Oregano
2 gestr. TL Thymian
2 gestr. TL Rosmarin
1 gestr. TL schwarzer Pfeffer
4 EL Olivenöl

1 TS (Tasse/Cup) Sojagranulat
500 ml Gemüsebrühe, kochend

1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Thymian, getrocknet
3 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer

1/4 TL Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüss
1 kl. Dose Pizzatomaten
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Sojamilch
2 EL veganer Joghurt
200 g Nudeln, Kritharaki (griechische Reisnudeln)

etwas Olivenöl

Zubereitung:

Als erstes bereiten wir den veganen Feta zu, da er eine Weile ziehen und anschließend in den Ofen muss.
Das Olivenöl mit dem Zitronensaft, Oregano, Thymian und Rosmarin verrühren.
Den Tofu quer halbieren, so dass man zwei halbdicke Stücke hat, diese dann in etwa 1cm große Würfel schneiden. Diese im Zitronen-Öl wenden.
Den marinierten Tofu bei 180° im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.
Abkühlen lassen und klein bröseln.

Während dessen das Sojahack für 15 Minuten in der heißen Brühe einweichen. Anschließend in einem feinmaschigen Sieb abgießen.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Sojahack darin anbraten.
Zwiebel, Knoblauch und Thymian untermengen, kurz mit anbraten. Tomatenmark zufügen, leicht anrösten. Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprika zugeben. Mit den Pizzatomaten und der Brühe ablöschen und aufkochen. Die Sojamilch und den Joghurt einrühren. Einige Minuten köcheln lassen. Die Nudeln roh zufügen, unterrühren, 3-4 Minuten köcheln lassen. In eine beschichtete Auflaufform geben und die veganen Fetabrösel darüber streuen.
Ca. 30 Minuten bei 180° Umluft im vorgeheizten Ofen backen, den Ofen dabei nach 20 Minuten aus stellen.
Mit 1-2 TL Olivenöl beträufeln und servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf)
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