Vegeburger mit Creamy Mustard Dressing

Heute gibt es ganz klassische, englische Vegeburger mit leckeren Gemüsepatties und einem Creamy Mustard Dressing als Sauce.
Die Zutaten für diese Burger findest Du in jedem Supermarkt, sie beinhalten keine speziellen, veganen Zutaten. Ich habe sie vor über 10 Jahren ständig gemacht, damals kannte ich noch kein Seitan, Sojagranulat oder Eiersatz. In den letzten Jahren hatte ich das Rezept etwas aus den Augen verloren, bin aber froh, dass ich es jetzt wieder entdeckt habe. Der gemüsig-nussige Geschmack der Patties hat etwas Besonderes in der Burgerlandschaft und diese Vegeburger schmecken einfach immer wieder gut.

Zutaten für 8 Vegeburger:

Patties:
2 EL Olivenöl
2 kleine bis mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 Stangen Sellerie, fein gehackt
1 Karotte, gerieben
1 EL 8-Kräuter-Mix (TK)
2 EL Mehl
215 ml Wasser
1 EL Brühe (Pulver)
2 EL Sojasauce
1-2 handvoll Paniermehl
450 g Nuss-Mix, grob bis fein gemahlen
Salz
Pfeffer

Öl

Creamy Mustard Dressing:
1 EL Dijon-Senf
200 ml Mayonnaise
2 TL Agavendicksaft oder noch besser Löwenzahnhonig
1 EL Schnittlauch in Ringen
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

8 Burger-Brötchen
8 Salatblätter
8 Tomatenscheiben
8 Scheiben eingelegte Gurke
8 EL Röstzwiebeln

Zubereitung:

Patties:
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig braten. Sellerie und Möhre dazu geben, 5 Minuten köcheln lassen, dann die Kräuter einrühren.
Das Mehl einrühren und 2 Minuten köcheln lassen. Nach und nach das Wasser dazu geben, dabei ständig umrühren, bis alles eindickt.
Die Brühe und Sojasauce einrühren. Die gemahlenen Nüsse dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse abkühlen lassen, dann das Panniermehl einkneten, so dass die Masse gut formbar ist. Acht Burger daraus formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger-Bouletten darin knusprig braten.

Creamy Mustard Dressing:
Den Dijon-Senf mit der Mayonnaise verrühren, danach die anderen Zutaten einrühren.

Die Patties aufschneiden und leicht antoasten, großzügig mit dem Creamy Mustard Dressing bestreichen, mit Salatblättern, Tomatenscheiben, eingelegten Gurkenscheiben, Röstzwiebeln und den gebratenen Pattes belegen und zuklappen.

Guten Appetit!

Tipp:

Die Burger-Bouletten lassen sich auch leicht angebraten und dann einfrieren.

Rezept:
Vegeburger mit Creamy Mustard Dressing
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