Apfel-Eierkuchen mit BlÄbÀrssoppa

Eierkuchen mit eingebackenen, dünnen Apfelscheiben mit Blåbärssoppa. Blåbärssoppa ist schwedische Blaubeersuppe, die ganz toll zu Eierkuchen (Pfannkuchen) schmeckt.
Dieses Gericht ist ein wunderbarer Nachtisch, super zum Kaffeeklatsch, Frühstück oder Snack zwischendurch!
Einfach und schnell gemacht.

Zutaten für ca 15 Apfel-Eierkuchen mit Blåbärssoppa:

Eierkuchen:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1/4 TL Anis, gemahlen
200 ml Sojamilch
2 EL Eiersatz
4 EL Wasser
Pflanzenöl

1 Apfel, geschält und entkernt

Blåbärssoppa
600 g Blaubeeren (frisch oder TK)
1 Apfel, in kleinen Stückchen
150 g Zucker
1/2 TL Zitronenschale, fein gerieben (Bio)
1 Zimtstange

Zubereitung:

Eierkuchen:
Den Apfel schälen und das Gehäuse entfernen. Den Apfel dann in sehr dünne Scheiben schneiden (2-4mm).

Den Eiersatz mit dem Wasser vermengen und dann alle Zutaten für den Teig mit einem Mixer verrühren. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und ca eine halbe Suppenkelle Teig hinein geben. Die Pfanne etwas hin und her schwenken, so dass ein runder Eierkuchen entsteht. Eine Scheibe des Apfels hinein legen.
Warten bis der Eierkuchen von unten goldbraun und der Teig oben nicht mehr flüssig ist. Wenden und auch von der anderen Seite goldbraun braten.
Ich lege die Eierkuchen immer in einen tiefen Teller oder eine flache Schüssel und einen weiteren Teller oben drauf, damit sie warm bleiben.

Blåbärssoppa
Alle Zutaten in einen Topf, mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.
Aufkochen lassen und ca. 10 Min bei kleiner Flamme köcheln, dann die Zimtstange entfernen.
Nun die Suppe pürieren, je nach Geschmack nur so stark, dass noch kleine Fruchtstückchen in der Suppe bleiben. Wer sie ganz dünn mag, kann sie anschließend noch durch ein Sieb reiben.

Eine Kelle Suppe in einen tiefen Teller füllen und zwei Eierkuchen hinein legen. Fertig.

recipe image
Rezept:
Apfel-Eierkuchen mit Blåbärssoppa
Veröffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)