Rhabarber-Baiser-Kuchen – vegan

Heute gibt es ein Rhabarber-Baiser-Kuchen-Rezept wie von Oma und das alles in vegan!
Jetzt im April beginnt die Rhabarber-Saison und man kann ihn überall kaufen. Allerdings wird Rhabarber nur bis zum 24.6. geerntet. Danach müssen die Pflanzen Triebe bilden, die in Ruhe wachsen können, damit die Pflanzen den nächsten Winter überstehen.
Daher solltet Ihr diesen Kuchen bald backen, bevor Ihr die Saison für dieses fantastische Rezept verpasst!

Nachdem wir unseren letzten Baiser für den Zitronen-Baiser-Kuchen mit Auqafaba (dem Wasser aus Kichererbsendosen) gemacht haben, machen wir den Rhabarber-Baiser-Kuchen heute mit MyEyweiß.

Zutaten für 26cm Springform:

750g Rhabarber, abgezogen und in kleinen Stücken

Teig:
250 g Mehl
75 g Speisestärke
200 g Marzipan-Rohmasse, gewürfelt
1 Pk Backpulver
150 g Alsan
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pr Salz
4 EL Eiersatz
12 EL Wasser
100 ml Milch

Für den Baiser:

3 geh. EL MyEyweiß
9 EL Wasser
1 Pr Salz
175 g Zucker
1 Pkg Vanillinzucker
1 TL Zitronensaft

Zubreitung:

Den Backofen auf 175° vorheizen.
Marzipan, Alsan, 125g Zucker, Vanillinzucker und 1 Pr Salz cremig mixen. Das MyEy mit dem Wasser verrühren und ebenfalls unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermengen und nach und nach, abwechselnd mit der Milch, in den Teig mixen.
Den Teig in eine gut gefettete, große Springform geben und mit dem Rhabarber belegen.

Ca. 20 Minuten backen.

Das MyEyWeiß mit dem Wasser verrühren und in einem hohen Gefäß mit dem Mixer steif schlagen. Dazu auf höchster Stufe einige Minuten rühren. Den Zitronensaft untermixen. Den Zucker mit dem Vanillinzucker vermengen und nach und nach in den Eischnee einrieseln lassen, dabei weiter mixen.
Alternativ kannst Du den Baiser aus Aquafaba (Kichererbsenwasser) machen, siehe dazu Zitronen-Baiser-Kuchen.

Den Baiser auf dem Kuchen verteilen und weitere 15-20 Minuten backen. (Bei Auqafaba-Eischnee: Die Ofentemperatur auf 90° reduzieren und 40 Minuten backen.)

Auskühlen lassen und servieren.

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Rezept:
Rhabarber-Baiser-Kuchen - vegan
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