Hamburger gibt es in sehr vielen Varianten. Dies ist der Klassiker. Ein typische Hamburger, aber rein pflanzlich. An diesem veganen Rezept habe ich so lange gefeilt, bis ich es perfekt fand, in Geschmack und Konsistenz. Nun möchte ich es mit Euch teilen!

Deftiges veganes Fast Food. Und für mich sind Burger auch irgendwie ein Inbegriff von Comfort Food, auch wenn ich mit dieser Meinung vielleicht alleine da stehe.

Meine rein pflanzlichen Hamburger sind so gut. Mir haben sogar schon omnivorisch lebende Menschen gesagt, dies seien die besten Burger, die sie kennen. Ich habe diese Burger schon mehrfach für Soli-Events für dutzende, hungriger Helfer*innen gemacht und alle waren immer begeistert!

Selbstgemachte Burgerpatties schmecken einfach am besten

Ich bin ja schon seit fast zwei Jahrzehnten vegan und früher war es nicht vorstellbar, dass man fertige vegane Hamburger Patties einfach im Supermarkt kaufen kann. Daher habe ich sehr früh angefangen viele Klassiker selbst zu veganisieren.
Aber auch jetzt, wo es überall vegane Burger gibt und man auch in jedem Supermarkt und Discounter vegane Patties kaufen kann, muss ich sagen: selbstgemacht schmeckt es am besten. Mit meinen Burgerpatties können einfach keine gekauften mithalten. Geschmack und Konsistenz sind perfekt und man weiß genau was drin ist.

Vegane Burger selber machen ist auch gar nicht schwer. Selbstgemachte Patties sparen auch jede Menge Geld und vor allem auch Verpackungsmüll. Ich mache immer gleich viele Burgerbouletten auf Vorrat und friere welche ein. Dann kann ich mir immer schnell zwischendurch ein paar Burger braten. Je nachdem wie viel Zeit und Lust ich habe, mit fertigen oder selbstgebackenen Buns.

Zutaten für 6 Hamburger:

Für die Patties:

150 g Seitan-Fix
80 g Soja-Granulat (trocken)
3 EL Tomatenmark
1 klein zerkrümeltes veganes Toast oder American Sandwich
1 kleine Zwiebel, sehr klein gehackt
2 EL Sojasoße
1 geh. EL Kichererbsenmehl, Sojamehl oder Eiersatz
1 EL Sesamöl
2 EL vegane BBQ-Soße
1 geh. TL Rauchsalz
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver, süß
½ TL gemahlener Koriander
250 ml vegane braune Bratensoße (selbstgekocht oder gekauft, viele Sorten sind vegan)
1-2 handvoll Paniermehl

6 Hamburger-Brötchen
Senf
süßer Senf
BBQ-Soße
Röstzwiebeln
saure Gurken, in Scheiben
einige Blätter grüner Blattsalat
1 Zwiebel, davon 12-20 Ringe
1 Tomate, in Scheiben
vegane Mayonnaise
Pfeffer
Salz

Meine Hamburger Patties auf Tangzhong Buns mit Tomatenleder und Vetacreme

Zubereitung:

Hamburger Patties:

Alle Zutaten, bis auf die braune Soße und das Paniermehl, in eine Schüssel geben und vermengen. Die braune Soße nach Packungsanweisung oder selbst gekocht zubereiten und warm über die restlichen Zutaten gießen. Gut miteinander verkneten. 5-10 Minuten stehen lassen, dann das Paniermehl dazugeben und noch einmal gut verkneten.
Patties in der gewünschten Größe und Dicke formen und in einer Pfanne in Pflanzenöl gut durch braten.

Hamburger-Brötchen in zwei Hälften schneiden und kurz im Toaster rösten. Achtung, sie brennen schnell an!

Die untere Hälften mit etwas Senf und etwas süßem Senf bestreichen, und dann ordentlich BBQ-Soße darauf geben. Einige Röstzwiebeln und ein paar Scheiben saure Gurke darauf verteilen.

Die oberen Hälften dick mit Mayonnaise bestreichen und eine Prise Salz und Pfeffer dazu geben.
Den Patty auf die untere Hälfte legen und ein paar Zwiebelringe, eine Scheibe Tomate und ein Salatblatt darauf legen. Mit der oberen Hälfte bedecken.

Auch lecker als Cheeseburger:

Tipps:

Die Patties lassen auch gut leicht anbraten, einfrieren und später fertig braten. Dann lassen sich ganz schnell und einfach neue Hamburger machen.

Wenn Du die Patties vorher leicht anbrätst schmecken sie auch ganz fantastisch vom Grill. Für mehr Tipps zum Thema veganes Grillen, geht es hier entlang. Mit vielen Rezepten.

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Hamburger - ein veganes Rezept
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