K├Ąse – selbstgemacht und vegan

Veganer Käse ist oft sehr teuer oder schmeckt immer gleich, dieser hier ist leicht selbst gemacht, eignet sich auch zum reiben und er schmilzt beim Überbacken. Man kann auch Kräuter oder Gewürze hinein mischen, die man gerne in Käse mag.

Zutaten für ca 500ml Käse:

2/3 TS (Tasse/Cup) rohe Cashews
¼ TS Hefeflocken
1 geh. TL Zwiebelpulver
½ TL Knoblauchpulver
1+3/4 TS Sojamilch
8 TL Agar Agar
¼ TS Öl
2 EL gelbes oder weißes Miso
1 EL Zitronensaft

optional gehackte Kräuter, Brennessel, Ciliflocken, Rauchsalz

Zubereitung:

2-3 kleine Tupperdosen leicht einölen.

Die Cashews in einer Küchenmaschine zermahlen.

Sojamilch, Agar Agar und das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Für ca 10 Minuten köcheln, ab und zu umrühren.
Mit einem Schneebesen die Cashews einrühren, anschließend die restlichen Zutaten unterrühren.
Die Tupperdosen mit dem Mix füllen, abkühlen lassen, und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Käse Scheiben schneiden für Brot oder reiben für Aufläufe, Pizza etc. Er schmilzt wieder, wenn er erhitzt wird.

Den Käse auf den Fotos habe ich mit sehr dunklem Miso gemacht, mit hellerem bekommt er eine käsigere Farbe. Wenn Du ihn sehr gelb möchtest, kannst Du auch noch 1/2 TL Kurkuma mit den anderen Gewürzen dazu geben.

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Rezept:
Käse - selbstgemacht und vegan
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