Apple Pie – gedeckter Apfelkuchen

Apple Pie – gedeckter Apfelkuchen mit Teig-Gitter und einer schönen, cremigen Apfelfüllung, mit Zimt und Rum auf einem lockeren Mürbeteig. Auch das Gitter ist beim Verzehr schön weich, aber dennoch bissfest.
Der Kuchen ist durch den Rum nicht wirklich für Kinder geeignet, aber für uns Erwachsene ein herrlicher Genuss.
Besonders gut schmeckt er mit veganer Sprühsahne oder veganem Vanilleis.

Zutaten für eine 26cm Springform:

Teig:
600g Mehl
1 Pkg Backpulver
1 geh. TL Natron
2 TL Zimt
6 geh. EL Zucker
3 geh. EL Eiersatz oder Sojamehl
6 EL Wasser
100 ml Soyamilch
160 g Alsan

Füllung:
1 – 1,5 kg Äpfel, gewürfelt (säuerliche Sorte wie Boskop)
10 EL Apfelmus
1 Spritzer Zitronenwürze oder Zitronensaft
1 Päckchen Vanillepudding
2 EL Rum
½ TL Zimt
4 EL Zucker

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Zucker vermengen. Das Sojamehl mit dem Wasser verrühren. Das Alsan in einem kleinen Topf schmelzen. Sobald alles flüssig ist, das Alsan mit der Milch und dem Sojamehl-Wassergemisch vermengen.
Die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und alles mit der Hand gut verkneten.
Die Hälfte des Teigs auf einem Tisch mit etwas Mehl ca ½cm dick ausrollen und in eine große Springform geben. Am Rand sollte der Teig ca 2-3cm hoch sein.

Die Zutaten für die Füllung in einen Topf geben, gut verrühren und einige Minuten köcheln.
Das ganze auf dem Kuchenteig gleichmäßig verteilen.
Den restlichen Teig dünn ausrollen und in ca 1cm breite Streifen schneiden. Aus den Streifen ein Gittermuster formen und auf dem Kuchen verteilen. Die Streifen am Kuchenrand andrücken.

Den gedeckten Apfelkuchen bei 180° im vorgeheizten Backofen ca 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren sollte der Apple Pie abkühlen.

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Rezept:
Apple Pie - gedeckter Apfelkuchen
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